索 引 号 : T0200-0501-2017-03090 主题分类:
发布机构: 市农牧局 成文日期: 2017-11-15
标       题: 济源市农牧局济源市2017年春季麦田管理意见 发文字号:

济源市农牧局济源市2017年春季麦田管理意见

 

 

 

春季麦田管理是促进小麦苗情转化升级的关键阶段,更是打好亩穗数、穗粒数和粒重基础的关键时期,抓好春季麦田管理工作对夺取今年夏粮丰收具有重要作用。为此,特提出如下管理意见。

一、正确分析当前小麦生产形势

去年12月至今年1月,全市平均气温较常年同期偏高2.0℃左右,比去年同期偏高1.5℃左右。平均降水较常年同期偏多,对小麦生长比较有利。据农技部门近期调查,全市麦田一二三类苗及旺长苗比例分别是:38.0%42.3%18.1%1.6%,其中一二类苗占80.3%,较去年增加11.6%,三类苗占18.1%,较去年减少13.2%虽然当前的苗情普遍较好,但小麦生产中存在的问题仍然不容忽视。一是少部分麦田播种较晚,出苗迟,冬前生长量不足,苗质偏弱。二是由于冬前雨水较多,麦田化除面积较小,杂草发生量大。三是部分麦田播种偏早,播量偏大,加之小麦越冬期温度较常年偏高,旺长现象明显,地上地下生长发育不协调,茎叶徒长,次生根偏少,遭遇早春低温冻害的威胁较大。

各产业集聚(开发)区、镇(街道)农业服务部门务必认清当前小麦生产形势,要以“控旺促弱保壮,科学运筹肥水,防控病虫草害,突出防灾减灾”为技术路径,采取一切有效措施,分类进行技术指导,扎实做好春季麦田管理工作,夯实夏粮丰收的基础。

二、认真落实春季麦田管理各项技术

    根据当前小麦苗情及存在问题,今年我市春季麦田管理的总体要求是:以促为主,措施前移,狠抓一个“早”字,突出一个“好”字;因苗管理,分类指导,肥水齐攻,促进苗情转化升级;以二、三类苗管理为重点,以增温保墒、促弱转壮、增加群体为主攻目标,培育合理群体,保穗数,增粒数,搭好丰产架子。为此,要重点抓好以下几项关键技术措施:

(一)中耕镇压,增温保墒。对各类麦田普遍进行中耕,以增温保墒,促进小麦根系发育和苗情转化,同时可消灭杂草。对于旺苗要进行早春镇压,起到控旺转壮的作用。

(二)促控结合,科学运筹肥水。因地、因苗而宜,合理进行肥水调控,旺长苗以控为主。对无脱肥现象的旺苗,早春镇压蹲苗,避免春季过多分蘖,拔节期结合浇水,亩追施尿素10--15公斤;对有脱肥现象的旺苗,结合起身期浇水,亩追施尿素10--15公斤。对于二、三类苗麦田,墒情不足的要趁早追肥浇水;墒情足的,早追肥,促苗早发快长,巩固冬前分蘖,争取春季分蘖多成穗,努力增加亩成穗数。春季追肥分两次进行,第一次在返青前期,趁墒亩施尿素10公斤左右;第二次在起身期,结合浇水亩补施尿素5—7公斤,提高成穗率,促进小花发育,增加穗粒数。对于一类苗麦田,起身期喷施调节剂,控制植株旺苗,防止后期倒伏,要推广“氮肥后移”技术,在拔节中后期追肥浇水,亩追尿素10—15公斤左右。

(三)防控病虫,化学除草。返青期小麦群体仍然偏低,这对防治麦田杂草非常有利,同时也是防治纹枯病的关键时期,要指导农民科学选药、安全用药,早防早治,统防统治。对于冬前没有进行化学除草的麦田,在春季日均温稳定通过6℃以后,选择晴好天气,上午10点至下午4点,根据田间杂草种类,选择适宜除草剂,及时进行化除,并严格按照使用浓度、适宜时期和技术操作规程操作,以免发生药害。

(四)预防冻害,及时补救。密切关注天气变化,在寒流到来之前及时灌水,改善土壤墒情,调节近地面层小气候,减小地面温度变幅,防御早春冻害。一旦冻害发生,要及时采取浇水施肥等补救措施,促麦苗尽快恢复生长。

三、切实加强组织领导和技术服务

小麦生产关系国民生计,抓好小麦生产对我市粮食生产至关重要。各产业集聚(开发)区、镇(街道)农业服务部门要切实增强抓好春季麦田管理的责任感和紧迫感,高度重视,统一思想,加强组织领导,狠抓措施落实,科学开展管理,进一步巩固全市小麦生产的良好态势,打好丰收基础。

(一)组织领导要到位。市镇两级农业服务部门要加强对春季麦田管理的组织领导,主要领导要亲自过问,分管领导要抓好落实,把春季麦田管理的关键措施落到实处。

(二)宣传培训要到位。充分利用广播、电视、报纸、手机短信等,大力宣传春季麦田管理的重要性、紧迫性和技术指导意见,要通过技术讲座、印发资料、送科技下乡等形式,把麦田管理关键技术送到农民手中,努力提高春季麦田管理的科技含量。

(三)服务指导要到位。要深入开展“百名科技人员包百村”科技行动,实施基层农技推广改革补助项目,产业专家和农技人员要分片包干,明确责任,深入田间地头开展好麦田苗情、墒情、病虫情的调查和服务督导工作,努力把技术意见变成农民群众的实际行动,扎实开展好春季麦田管理。

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062