索 引 号 : T0200-0501-2017-03091 主题分类:
发布机构: 市农牧局 成文日期: 2017-11-15
标       题: 济源市农牧局关于在春节元宵节期间组织开展“我们... 发文字号:

济源市农牧局关于在春节元宵节期间组织开展“我们的节日”主题活动的通知

 

 

各科室、局属各单位:

为贯彻落实党的十八大和十八届五中、六中全会精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,丰富和活跃节日期间干部职工文化生活,营造欢乐喜庆、和谐文明的节日氛围,决定2017年春节、元宵节期间组织开展“我们的节日·春节、元宵节”主题活动。现将有关要求通知如下:

    一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以社会主义核心价值体系建设为根本,紧扣辞旧迎新、团圆平安、家国兴旺、孝老爱亲主题,广泛开展群众文化活动,着力弘扬助人为乐、扶危济困、乐善好施、敦亲睦邻等中华优秀传统美德,着力营造家庭幸福、社会和谐、民族团结、国家进步的浓厚氛围,推动形成向上向善、诚信互助的社会风尚。

    二、活动内容

    1.开展向道德模范、身边好人拜年活动。开展向道德模范、身边好人拜年、走访慰问、座谈联欢等活动,大力宣传他们的先进事迹和崇高品德,并帮助解决生活中的实际困难,展示中华民族崇德尚善、文明进步的精神风貌。

2.开展学雷锋志愿服务活动。在春节、元宵节前后,要以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人、特困家庭等弱势群体为重点,开展敬老助残、扶贫帮困、亲情关爱、文化体育、平安建设等“暖暖新年”系列志愿服务活动。

    3.开展涵养家风文化活动。把春节作为家庭文明建设的重要节点,挖掘民族传统节日蕴含的丰富内涵,通过开展丰富多彩的群众文化活动引导人们树立“传家训、立家规、扬家风”的意识。要以“家和万事兴”为主题传承良好家风和家训,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

    4.开展“推动移风易俗 树立文明乡风”活动。传承弘扬中华民族优秀传统美德,开展富有内涵的群众文化活动,培育健康向上的节日文化,引导职工过健康文明节日,弘扬文明新风;组织科普、技术咨询、技术服务;向分包的贫困村捐赠图书,并大力倡导喜事新办、丧事简办,深入推进文明节俭办理红白事工作。

    5.开展文明旅游志愿服务活动。针对春节期间出现的人群出游高峰现象,组织开展文明旅游、文明出行志愿服务活动,积极开展文明劝导、便民利民、宣传普及“讲好三句话、做到四个不”文明知识,引导广大市民度过一个文明有礼的传统佳节。

    三、工作要求

    1.精心组织安排。单位要把开展好“我们的节日·春节、元宵节”主题活动作为推进社会主义核心价值观教育的重要抓手,作为丰富干部职工精神文化生活的重要形式,切实抓紧抓好。要制定具体方案,细化活动项目,发挥职能优势,形成工作合力。

2.营造浓厚氛围。单位要做好宣传工作,及时报道活动进展情况以及活动中涌现的新做法、新成效,大力普及节日知识,营造浓厚的节日氛围,使“我们的节日”深入人心。各单位要将活动开展情况的信息和图片(报送至少三张主题鲜明、画面饱满、分辨率高的原创图片)210日前报送至局创建办(邮箱:nmjcjb@126.com)

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062