索 引 号 : T0200-0501-2017-03314 主题分类:
发布机构: 市农牧局 成文日期: 2017-11-17
标       题: 济源市农牧局关于建立“以案释法”工作制度的实施意见 发文字号:

济源市农牧局关于建立“以案释法”工作制度的实施意见

 

 

 

为进一步增强法治宣传教育的影响力和渗透力,落实“以案释法”工作制度,推进全局“七五”普法工作扎实开展,根据《关于在全市建立“以案释法”工作制度实施意见》(济治市〔20174号),结合农牧业法治宣传教育工作实际,现就我局“以案释法”工作制度提出以下实施意见。

一、主要目标

通过全面落实“以案释法”工作主体责任,创新工作方式,丰富工作载体,建立健全“以案释法”长效机制,推动“以案释法”的常态化、规范化和制度化。充分发挥“以案释法”的教育警示、案例指导、社会宣传等功能作用,将执法、法律服务与法治宣传教育有机结合,把法治案例作为普法宣传的第一素材,把法治实践活动作为普法宣传的第一现场,切实增强人民群众对法治实践活动的感受和认知,提高法治宣传教育的针对性和时效性。

二、工作原则

(一)服务大局原则。围绕农牧业工作实际,服务经济社会发展,通过典型案例,大力宣传宪法,宣传中国特色社会主义法律体系,宣传与改革发展稳定和农牧业法律法规,努力为农牧业发展提供有力的法治保障。

(二)合法规范原则。严格按照法律规定和司法解释开展“以案释法”,做到事实准确,说理清晰,表述规范。严格遵守宪法和法律,不得泄露国家秘密、商业秘密和个人隐私。

(三)服务群众原则。坚持需求导向,紧贴人民群众生产生活实际,围绕人民群众需要和期盼,利用群众身边的真实案例开展生动具体的释法说理,提高“以案释法”工作的针对性和实效性。

(四)及时跟进原则。根据执法办案实际和普法需要,在执法办案的关键环节或案件办结后,及时向当事人和社会公众“以案释法”,正确引导社会舆论,营造良好的农牧业法治氛围。

三、职责分工

1.局政策法规科负责指导局属各执法机构开展释法说理活动,组织开展典型案例评选、学习,通过济源农牧业信息网每季度公布一次典型案例;协调落实市“百场万人”法治讲座活动,协调建立本系统涉及政府信息公开、行政处罚、程序瑕疵和优秀案例的普法案例库,向市依法治市办推送典型案例。

2.各执法机构负责梳理整理典型的行政执法案例,使用通俗、简洁、精准的语言开展以案释法说理活动;要将法治宣传教育贯穿于执法全过程,健全和完善执法过程中的法律告知机制,通过告知当事人执法依据、违法事实、法律责任、以及相关救济途径等内容,全面、准确地宣传法律法规;每季度筛选、报送一次涉及政府信息公开、行政征收、行政处罚及行政程序瑕疵等行政执法典型案例;组织开展精品案例小品或微电影等法治宣传文艺创作,积极通过新闻媒体扩大宣传效果。

四、相关要求

1.高度重视。各执法机构要高度重视,提高认识,切实把此项工作摆到重要议事日程,明确一名责任领导和一名工作联络员,于626日前报局政策法规科。(邮箱:fzk3287@126.com

电话:6633287

2.加强督导。各执法机构要按时间节点完成工作任务,局政策法规科要对此项工作进行督导检查,对工作不重视、不能按要求开展活动的单位提出批评。

3.严格考核。“以案释法”工作制度的贯彻落实情况作为各执法机构年度法治宣传教育工作考核的重要依据。

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062