索 引 号 : T0200-0501-2017-03316 主题分类:
发布机构: 市农牧局 成文日期: 2017-11-17
标       题: 2017年度推进服务型行政执法建设工作实施方案 发文字号:

2017年度推进服务型行政执法建设工作实施方案

 

      为推进服务型行政执法建设工作,加快法治政府建设,根据省市关于推进服务型行政执法建设工作的要求,结合实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》为指导,围绕 “服务指导年”主题,加强服务体系建设和行政指导、行政调解,提高服务经济社会发展的能力和水平,努力塑造严格、规范、公正、廉洁、文明、务实、高效的行政执法形象。

二、重点工作及任务分工

(一)完善行政指导工作机制。坚持开展以“两书”(告知书、承诺书)为主要形式的农牧行业生产经营者主体责任教育活动,即向农牧行业生产经营者送达一份告知书,告知其依法应当履行的义务和法律责任,引导其签订守法生产经营承诺书;持续推行以提示、示范、辅导、引导、规劝、约谈、建议、回访等为主要方式的行政指导,把行政指导融入行政管理和行政执法的全过程,通过组织观摩、培训、行政指导案卷评查,规范行政指导流程,提升行政指导能力和质量,有效引导行政相对人主动守法、自觉纠正违法行为,防范执法矛盾纠纷。

主要完成单位:局相关科室、各行政执法单位

(二)规范行政调解工作机制。按照《河南省全面推进依法行政工作领导小组办公室关于推进行政调解工作的意见》(豫依法行政领办〔201617号)要求,明晰行政调解流程,加强行政调解队伍建设,完善制度,探索网上受理、调解行政争议和行业领域矛盾纠纷调解;在行政复议工作中有效运用和解、调解方式,化解行政争议。

主要完成单位:局相关科室、各行政执法单位、市农经站

(三)推进“互联网+行政执法”。简化优化行政审批流程,推进网上办理、网上咨询和预约办理服务模式;加强行政执法信息化建设和信息共享,学习内黄县农产品安全监管追溯平台和内乡县农业局执法微信平台建设的经验,积极探索运用互联网思维,创新执法模式,共享执法信息、拓展服务渠道,将畜牧兽医综合执法支队确定为“互联网+行政执法”示范点培育对象、农业行政综合执法支队确定为行政调解示范单位培育对象。

主要完成单位:行政审批服务科、各行政执法单位

(四)加强对服务型行政执法的指导评价。注重服务型行政执法建设的整体推动,坚持不断完善、提升。一是坚强行政执法队伍建设,开展服务型行政执法专题培训、现场观摩、论坛交流等方式,教育引导行政执法人员牢固树立服务理念,熟练运用柔性执法方式,有效提高服务能力和水平。二是培育服务型行政执法标兵。组织开展服务型行政执法标兵评选活动,树立局级标兵,推荐省市标兵,通过立标杆、抓队伍、强素质、树形象,努力形成争创先进、争当标兵的良好氛围。三是提升服务型行政执法示范点。动物卫生监督所负责全省服务型行政执法示范点——城西动物卫生监督站的总结提升和城东动物卫生监督站服务型行政执法示范点的培育、创建工作,并组织开展依法行政示范单位创建活动;其他执法机构要向示范点看齐,全力推进服务型行政执法

主要完成单位:局政策法规科、各行政执法机构

三、工作落实

(一)加强领导。要把服务型行政执法作为推进依法行政、建设法治政府的重要抓手,切实加强领导,围绕“服务指导年”工作主题,认真研究细化实施方案,明确任务和职责,限时、保质保量完成。 

(二)协调落实。2017年服务型行政执法建设任务完成情况纳入依法行政年度考核范围,相关单位和各执法机构要按照2017年度工作任务表(见附件)报送任务完成情况,局政策法规科要加强协调指导,对不能按时完成任务的要在年度考核中予以扣分。

(三)总结报送。各相关机构要认真总结好的做法和经验,不断改进服务型行政执法工作,及时将好经验和任务完成情况材料报送到局政策法规科(电子版报送至fzk3287@126.com)。

附件:2017年度工作任务表


  

2017年度工作任务表

 

序号

   

需报送的材料(文字材料、相关图片和信息报道)

责任机构

完成时限

制定年度实施方案

推进服务型行政执法建设工作实施方案

各执法单位

6

完善行政指导工作机制

配合修订完善农牧系统行政指导规范和文件

局法规科牵头

7月底

评选优秀行政指导案例的通知、结果

局法规科

9月底

规范行政调节机制

贯彻推行行政调解文书的文件

局法规科

7月底

网站公开行政调解流程图,明确调解人员

各执法单位

7月底

对行政执法的指导评价

对行政调解、“互联网+行政执法”培育对象指导验收材料

局法规科

10月上旬

培育服务性行政执法标兵的材料

各执法单位

8月上旬

行政执法培训考试有行政指导、行政调解的材料

局法规科

10月底

组织学习交流

组织论坛、观摩等活动材料

局法规科牵头

8月底

推进“互联网+行政执法”

推进“互联网+行政执法”的举措、进度和工作成效

各执法单位

9月底

开展督导检查

对服务型行政执法开展督导检查的材料

局法规科

10月底

创新举措

具体探索、创新举措和成效

各执法单位

10月底

 

说明:行政执法单位包括:局相关执法科室,市渔业渔船检验监督管理局、种子管理站(农业行政综合执法支队)、植保植检站、动物卫生监督站(畜牧兽医综合执法支队);局相关执法科室只填报本表第六、八项任务完成情况。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062