索 引 号 : T0200-0501-2017-04004 主题分类:
发布机构: 市农牧局 成文日期: 2017-12-27
标       题: 2017年小麦冬前管理意见 发文字号:

2017年小麦冬前管理意见

 

 

为切实搞好今年我市小麦田冬前管理,科学应对不利因素影响,促进小麦正常生长,培育冬前壮苗,保苗安全越冬,奠定明年夏粮丰产基础,现提出冬前麦田管理技术意见如下:

一、麦播形势分析

今年,全市小麦播种面积34.5万亩,与上年持平。因101日至17日,我市持续阴雨,平均降雨量达70.6毫米,是常年同期的2.3倍,个别地区降雨量达122毫米以上,严重影响到小麦的正常播种。针对上述情况,市农业部门高度重视,及时印发了《济源市农牧局关于进一步做好当前农业生产和抗灾种麦的紧急通知》,指导农民充分利用降雨间歇,抓紧抢收、整地,加快播种进度保适播,提高播种质量保全苗,全力推进麦播工作顺利开展。截止118日,全市小麦播种全部结束,播种进度较常年同期相对滞后,播期加长。

今年我市麦播呈现的特点为:一是品种布局更趋合理。平原区以矮抗58、百农207、周麦22、周麦27、百农419等优质高产品种为主,山岭旱区以中麦175、洛旱6号等耐旱高产品种为主,优质强筋小麦以新麦26、丰德存麦5号、丰德存麦8号等为主,良种覆盖率达到100%二是播种偏晚,播期拉长,播量加大。我市常年小麦适播期在108—15日,而今年适播期内仅播种0.14万亩,霜降前播种约4.1万亩、占麦播计划的11.9%10月底前播种约26万亩、占麦播计划的75%118日麦播全部结束,播期持续一个月。由于播期拉长,播量相对加大,亩播量大多在10—17.5公斤。三是病虫害防治面积,特别是种子包衣面积明显增加。全市土壤处理5.5万亩,拌种8.3万亩,种子包衣20万亩。四是深耕减少、旋耕增多。由于持续阴雨,群众抢农时,整地粗放。据统计,全市深耕面积3万亩,深松5万亩,旋耕25万亩,免耕1.5万亩。五是土壤墒情充足。9月下旬至10月中旬,我市出现持续降雨天气过程,土壤墒情充足,有利于足墒播种、一播全苗。

虽然目前小麦已播种结束,但生产上存在着一些不容忽视的问题:一是小麦播种普遍偏晚,不利于冬前壮苗的培育,截止1115日,有少部分麦田尚未出苗。二是播期加长,苗情复杂,田间管理难度增大。三是由于今麦播期降水较多,部分地块、特别是粘土地整地质量较差,容易出现缺苗断垄现象。四是由于田间湿度大,病虫草害发生的风险加大

二、冬前管理意见

针对当前苗情,我市小麦冬前管理应以促为主,促根增蘖,促弱转壮,保苗安全越冬。

(一)及时浇好出苗、分蘖水。对整地粗放、坷垃较多、表墒不足的麦田,要及时进行浇水,促进出苗、分蘖发生和根系下扎,浇水后及时划锄,破除板结。

(二)因苗分类管理。对晚播麦田,要浅耕划锄,增温保墒,促苗早发快长。对地力较差、底肥施用不足、有缺肥症状的麦田,应在冬前分蘖盛期结合浇水每亩追施尿素810公斤,并及时中耕松土,促根增蘖。对底肥充足、生长正常、群体和土壤墒情适宜的麦田冬前一般不再追肥浇水,只进行中耕划锄。对播期偏早或播量偏大、群体过大过旺的麦田,要及时进行深中耕断根或镇压,控旺转壮,中耕深度以710厘米为宜。

(三)抓住有利时机,搞好病虫草害防治。冬前应重点搞好麦田化学除草工作,时间为11月中下旬至12月上旬。一般杂草亩用10%的苯磺隆10—12克兑水30公斤防除;猫儿眼、猪殃殃等恶性杂草亩用20%氯氟吡氧乙酸40毫升加10%苯磺隆10克兑水30公斤防除;以野燕麦为主的麦田,亩用6.9%骠马60—80毫升加10%苯磺隆10克兑水30公斤防除。同时,要搞好以小麦纹枯病、麦蚜、麦蜘蛛等为主的病虫害防治工作。

(四)因苗而宜,科学运筹肥水。一是对晚播弱苗和底肥施用不足的麦田,应在冬前分蘖盛期结合浇水亩追施尿素8—10公斤;对底肥充足、群体适宜、生长正常的麦田冬前一般不再追肥。二是对部分整地粗糙、坷垃较多地块,特别是粘土地块,虽然底墒充足,但口墒较差,要根据土壤墒情进行合理浇灌。三是及时浇好越冬水,要根据苗情、土壤墒情适时、合理浇好越冬水,时间应掌握在日平均气温3—5℃时进行,封冻前完成;水量不宜过大,但要浇透,以灌后当天全部渗入土中为宜。浇后及时中耕保墒,提高地温。对于墒情较好的晚播麦田,一般不浇冬水,以免降低地温;对于墒情较差的晚茬麦,应选晴天浇冬水,底肥不足的可结合冬水,适量追施尿素。

(五)做好防灾减灾。要密切关注天气变化,及时采取有效应对措施,把灾害损失降到最低程度。遇到强降温天气,及早浇水防冻.

三、切实加强组织领导和技术服务

各产业集聚(开发)区、镇(街道)和局属有关单位,特别是今年承担10万亩优质小麦生产的集聚(开发)区、镇,要切实加强组织领导,搞好冬季麦田管理的技术指导和服务工作。

(一)要组织农技人员深入田间地头开展好苗情、墒情、病虫草情的调查工作,认真查找小麦生产中存在的主要问题,指导农民有针对性地搞好冬前麦田管理。

(二)要利用广播、电视、报纸、网络、短信等,大力宣传冬季麦田管理的重要性和技术指导意见。要通过开展技术讲座、印发资料、送科技下乡和“百名科技人员包百村科技行动”、基层农技推广体系补助项目等,真正把冬季麦田管理关键技术送到农民手中。

(三)要成立督导组,深入一线,督导技术人员到田间地头指导情况和麦田管理技术落实情况,确保小麦安全越冬。

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062