索 引 号 : T0200-0501-2018-01995 主题分类:
发布机构: 市农牧局 成文日期: 2018-07-02
标       题: 济源市农牧局关于印发济源市2018年农牧科技扶贫服... 发文字号:

济源市农牧局关于印发济源市2018年农牧科技扶贫服务行动实施方案的通知

 

局属各单位:

现将《济源市2018年农牧科技扶贫服务行动实施方案》印发给你们,望各单位高度重视,结合工作实际,组织技术人员,按照职责分工,深入生产一线,加强政策宣传,扎实开展农牧业增产增效与防灾减灾技术指导和服务,提高贫困人口的增收致富能力,为助力全市乡村振兴和打赢脱贫攻坚战提供坚实保障。

           

 

 2018年2月9日

济源市2018年农牧科技扶贫服务行动

实 施 方 案

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,按照全市脱贫攻坚及2018年农业农村工作要求,今年我市将着力完善科技扶贫工作机制,努力确保贫困地区技术指导服务常态化,助力贫困对象精准收益、稳定脱贫。为确保活动扎实开展、取得实效,特制订本方案。

一、活动内容

紧紧围绕中央、省、市农村工作会议精神和我市2018年现代农牧业发展工作安排,持续推动科技服务、科技帮扶工作常态化,继续组织农业技术人员,实行技术承包责任制,全面开展粮食、蔬菜、畜牧、烟草等产业提质增效、绿色安全、防灾减灾等技术指导与服务。

二、人员组成

农牧科技扶贫服务行动人员,从局属二级机构的专业技术人员中选择。

三、重点任务

(一)精准对接,分级服务。做好与省级专家的沟通协调,开展技术指导、培训;市级专家负责培训农技人员和督促落实科技服务工作;农技人员分片包干、责任到村、服务到户、技术到人。完善技术承包责任制和包村人员公示制,农牧局统一制作“农业技术人员信息公示牌”,包村人员要及时将“农业技术人员信息公示牌”张贴到分包村政务公开栏,群众能够及时了解包村人

员的姓名、联系方式、服务内容,便于群众联系、方便服务。

(二)加强培训,技术到位。相关单位要邀请省、市专家对农技人员进行多层次、多渠道、多形式的农业科技培训,并通过不同形式,传播现代农业科技成果,不断更新技术人员知识,提高知识水平。农技人员要加强学习,准确掌握政策和农业技术,创新服务形式,全面提高服务能力,提高服务质量。科技服务一要摸清群众需求,根据责任分工,及时进村入户了解分包村、户技术需求,有针对性的开展好技术服务。二要紧扣关键农时,抓好春耕春管、三夏、秋冬种、春秋集中防疫等关键时节,搞好调查研究,及时提出形势研判和技术对策,组织技术人员开展有针对性、操作性和科学性的农业技术分类指导。三要突出服务重点,加强对种养大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体、贫困户开展技术培训和服务,对农民群众进行手把手、面对面的技术指导和培训,抓好品种创新、良种良法配套、病虫害专业化统防统治和防灾减灾等技术的推广应用,提高技术指导的到位率,切实帮助农民群众解决生产中的技术难题。四要丰富服务形式,根据农情适时编发“惠农”手机短信、建立微信群发布信息,提升信息化服务“三农”水平;利用好媒体、村文化大院、农业技术推广区域站所、田间地头讲解等形式,真正做到“技术人员到户、技术要领到人、技术措施到田”,确保服务对象及时掌握技术,辐射带动周边群众发展生产,提高收入。

(三)搞好调研,示范带动。根据全省生产技术指导意见和防灾减灾应急预案,在农业生产关键时节,组织我市专家、农技人员深入生产一线,开展苗情、病情、虫情、疫情和粮食生产情况调查,摸清底数,掌握全市动态,及时汇总分析,提出我市分类指导意见和技术措施,强化管理的针对性、可操作性;针对性的开展新品种、新技术、新成果、新工艺的引进试验、示范推广、观摩展示,全面提高我市农畜产品科技含量和市场竞争力。

(四)突出重点,强化应用。各农技人员在落实《济源市2017年—2020年科技扶贫服务行动实施方案(济农牧文〔2017〕205号)任务分配表工作任务的同时,重点做好两项工作。一是把新型农业经营主体作为重点。要聚焦“四优四化”和高效种养业、绿色食品转型升级行动,围绕农业全生产链开展服务,着眼服务现代农业发展,提高精准服务水平,重点示范推广适应我市需求的优良品种、智慧农业、农机装备、生态保护和绿色增产等方面的成熟技术,引导新型农业经营主体发展优质小麦、花生、果蔬、农畜产品加工等高效农牧业,积极开展产后收储、加工等延伸服务,推进我市农业布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化,有效提升农业生产效益。全力做好气象灾害及病虫害监测预警,强化抗灾减灾服务能力和灾后生产恢复生产指导能力。二是把扶持种养业带动户作为重点。利用好贫困人口参与度高的农业产业基地,提升农业生产效益;调动新型职业农民开展扶贫的积极性,发挥先富人群的示范和辐射带动作用,提高贫困户进入市场的程度;解决好贫困户急需的技术问题,稳步提高收入。

(五)统筹安排,确保效果。各单位要统筹安排日常工作,确保在关键农时,技术人员能够下得去,保证服务时间,确保服务效果。每月的最后一个工作日为科技服务集中行动日,所有技术人员提前做好安排,确保集中行动日能够到分包户开展技术对接服务。2018年,市、镇农技人员要把全市6个农技推广区域站及相关站所作为农技服务的落脚点和技术培训的主阵地,充分发挥其作用,把先进适用、易学易用的种养业技术展示到位,输送到田间地头,用农业科技支撑农牧业生产。

四、进度安排

第一阶段:2018年2月9日—3月9日,动员部署阶段。编制工作方案,明确目标任务,召开动员会议,层层宣传发动,营造科技服务浓厚氛围。

第二阶段:2018年3月10日—11月30日,全面实施阶段。各单位负责人为第一责任人,要按照实施方案,搞好协调服务,关键农时季节确保技术人员能够有时间进村入户,尤其要确保重点贫困户农业科技服务不留死角,抓好活动开展。技术人员要按照安排,深入田间地头,协调、解决好群众生产过程中出现的技术问题,同时做好活动记录、影像资料收集、宣传报道等工作。

第三阶段:2018年12月1日—12月31日,总结阶段。对全市科技帮扶服务行动进行全面总结,对参加活动的单位、技术人员进行综合考核,考核结果作为单位、人员年终评先评优的重要依据。

五、保障措施

(一)加强领导。成立济源市农牧业科技扶贫服务行动领导小组,负责方案制订、综合协调、措施落实和督导检查等工作,局科技教育科负责日常工作。各单位主要负责人作为第一责任人,要高度重视,把活动的开展与单位全年目标任务的完成结合起来,与改善干部职工的工作作风结合起来,对技术人员的活动质量负责,确保活动取得实效。科技扶贫服务行动的开展要做到六到位,即组织到位、人员到位、培训到位、指导到位、技术到位、督导到位,确保科技服务横向到边、纵向到底。

(二)落实责任。局属相关单位要切实承担组织、督导责任,要加强研究,发挥各自技术优势,相互衔接,密切配合,及时组织技术人员深入生产一线,结合不同时期的目标任务,因地制宜开展技术服务。农技人员要落实包村联户责任制,坚守生产一线,把重点扶持带动户作为服务重点,以点带面,解答群众问题,把问题解决在田间地头、解决在生产一线。

(三)强化督导。局办公室、人事政工科、纪检监察室、科技教育科要做好督导工作,对包村人员在关键农时季节的到位情况和服务情况做好跟踪督导,对活动中涌现出的先进典型及时总结推广,对存在问题及时协调解决,对于工作不力的进行通报批评,限期整改。同时,要强化对包村技术人员的考评管理,考评结果作为年终评先评优的重要依据。

(四)强化宣传。有关单位和农技人员要充分利用电视、微信、报纸、网络等媒体,开展技术宣传、培训、观摩,扩大科技扶贫服务行动的影响力,不断提高农民对新品种、新技术的认知度,激发农民学科学、用技术的热情。要充分挖掘、宣传扎根基层、服务农民的典型事迹和实施效果,营造良好的舆论氛围。

各单位明确专人作为信息员,负责统计、宣传本单位工作情

况,每月25日下班前,将2018年农牧业科技扶贫服务行动月报表及相关工作信息报至局科教科邮箱jyskjk@163.com,每单位全年信息报送不低于2篇;涉及养殖类的二级机构每季度第三个月20日前,将《济源市畜牧产业扶贫养殖技能培训统计表》报局畜牧科邮箱jyxmjxmk@126.com。

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062