索 引 号 : T0200-0501-2018-02458 主题分类:
发布机构: 市农牧局 成文日期: 2018-07-12
标       题: 济源市蔬菜检疫性有害生物本底调查方案 发文字号:

济源市蔬菜检疫性有害生物本底调查方案

为摸清我市蔬菜检疫性有害生物分布和发生情况,更好地服务出口蔬菜种子质量安全示范区建设,根据《河南省植物检疫条例》和我市蔬菜检疫性有害生物实际情况,特制定本方案。

一、调查内容  

根据农业部发布的《全国农业植物检疫性有害生物名单》和河南省发布的《河南省农业植物补充检疫性有害生物名单》,蔬菜作物上检疫性有害生物共6种,其中全国检疫性有害生物5种,分别为十字花科黑斑病菌、黄瓜绿斑驳花叶病毒、瓜类果斑病菌、黄瓜黑星病菌、番茄溃疡病菌;河南省检疫性有害生物1种,为南瓜实蝇。

二、调查时间与方法:

(一)调查时间:每年4—5月、8—9月。

(二)调查作物:全市种植的各种蔬菜,重点是十字花科蔬菜。

(三)调查地点:全市蔬菜种植区,重点是蔬菜种子制种区。

(四)调查人员:市植保植检站检疫人员、6个区域站和各集聚区、镇农业服务部门技术人员。

(五)调查方法:4—5月春季蔬菜和8—9月秋季蔬菜生长旺盛期,也是检疫性有害生物发生盛期进行调查,每个蔬菜种植区(以村为单元)每种蔬菜作物取5块田,采取对角线五点取样的方法,每块田取5个点,每点取20株,进行调查。记载检疫性有害生物发生种类和发生情况。在调查中,对于所发现的疑似检疫性有害生物要立即向领导小组汇报,须经省植保植检站组织专家进行鉴定确认。

(六)调查数据汇总:及时汇总各地调查数据,进行总结分析。于每年11月底完成总结。

三、保障措施

(一)成立组织领导机构。成立由局主要负责人为组长的蔬菜检疫性有害生物调查领导小组,负责统一组织、安排部署、人员调配、田间调查等工作,确保各项工作顺利有效开展。领导小组下设办公室,办公室设在市植保植检站,由植保植检站负责人兼任办公室主任。相关镇办农业服务中心要成立相应的检疫性有害生物调查小组,安排3—5人负责调查工作。

(二)开展技术培训和宣传。3月份组织一次由调查人员参加的检疫性有害生物调查培训班,聘请专家对蔬菜检疫性有害生物的症状、分类、调查方法进行培训,确保调查准确、及时、有效。通过电视、报纸、微信、会议等多种形式进行宣传,使更多的人认识检疫性有害生物,提供线索。

(三)人员经费保障。各有关单位要保障该项工作所和调查人员工作时间,确保圆满完成调查任务。

 


主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062