索 引 号 : T0200-0501-2018-02459 主题分类:
发布机构: 市农牧局 成文日期: 2018-07-12
标       题: 济源市2018年秋粮生产指导意见 发文字号:

济源市2018年秋粮生产指导意见


各镇(街道)农业服务部门,局属各有关科室、各有关单位:

秋粮在我市粮食生产中占有重要地位。抓好秋粮生产,对保障粮食生产安全、促进农业经济发展、提高农民收入、具有十分重要的意义。为切实抓好今年的秋粮生产,夺取全年粮食生产丰收,特提出2018年秋粮生产指导意见:

一、指导思想与目标任务

坚持质量兴粮,绿色兴粮,效益优先原则,继续调整优化种植结构,适应市场需求。适度调减玉米播种面积,扩大豆、红薯、小杂粮等作物面积,积极发展青贮玉米和鲜食玉米,大力推广适宜机收的籽粒玉米品种,提高机械化水平。其他秋粮生产也要进一步优化种植品种及生产技术,确保优质高产高效。今年计划秋粮播种总面积33.41万亩其中,玉米27.6万亩大豆4.0万亩红薯1.2万亩、其他秋粮0.61万亩。   

二、主要措施

(一)突出抓好玉米生产,落实关键技术措施

1.选用优质耐密、抗逆性强的品种玉米要大力推广高产、稳产、优质的竖叶型耐密品种,主推浚单20、浚单29、伟科702、联创808、登海605、圣瑞568、中科11、隆平206、郑单958等品种。

2.抢抓农时,适时早播夏玉米播种要突出抢时早播。适时早播可增加有效积温,延长有效生长期,充分利用肥、水、光、热资源,实现充分成熟和降低籽粒水分,是确保夏玉米高产、稳产、优质的重要措施之一。要灵活运用麦垄套种、铁茬抢种等早播技术,力争在610日前播完。要严把播种质量关,大力推广免耕机播、精播技术,做到足墒下种,一播全苗。

3.继续推广增密高产栽培技术合理密植是玉米增产丰收的有效技术措施。近年来我市玉米的种植密度虽有所增加,但仍没达到科学合理的种植密度,今年要继续推广增密高产栽培技术,充分发挥耐密品种的增产潜力。平原水肥区玉米紧凑型品种,每亩不低于4000株,半紧凑型品种每亩33003800株,山陵旱区相应减少200500株。要大力提倡宽窄行种植,宽行80cm,窄行40cm,株距2528cm

4.全面推行配方施肥施肥是提高玉米产量的一个重要环节。今年仍要在全市范围内推行配方施肥技术,提倡化肥深施,提高肥料利用率,实现玉米优质高产。根据玉米需肥规律,一般玉米田亩施尿素3035公斤,磷铵15公斤,缺钾缺锌地块可亩施氯化钾36公斤、硫酸锌12公斤。根据近两年土壤化验结果及配方施肥田间试验结果,推荐粘土地选用28180%25150%配方肥,其它土质可选用20205%25155%配方肥。小麦收获后,用免耕施肥播种机进行种肥同播,注意要做到肥、种分离,不能离种子太近,防止肥料“烧苗”,一般亩施肥3040公斤;到玉米大喇叭口期再亩追尿素1015公斤。

5.浇好关键水在玉米整个生育期间,苗期比较耐旱,我市初夏旱经常发生,一定要做好抗旱准备,确保一播全苗;玉米拔节后进入生长旺盛阶段,对水分的需求量增加,除浇好拔节水外,大喇叭口期至抽雄期应加强水分供给,防止“卡脖旱”;8月上旬,玉米进入抽雄至灌浆期后,必须保持地表湿润,遇旱及时浇水,以增加玉米灌浆强度,提高粒重。

6.加强病虫害综合防治玉米生长季节正处在高温、高湿的气候条件下,病、虫、草害极易发生,对产量、品质影响极大。针对我市玉米田的杂草种类,可选用除草威或玉丰,在玉米播后苗前或玉米出苗后早期(杂草二叶期前),对土壤进行封闭处理。同时搞好金针虫等地下害虫防治,具体防治方法为:药剂拌种可选用毒死蜱,土壤处理可选用甲基异柳磷颗粒剂拌细土撒施;其它病虫害,如二点委夜蛾、地老虎、粘虫、蓟马、棉铃虫等,应采取“预防为主,综合防治”的方针,加强预测预报,一经发现,及时防治,最大限度降低危害程度,确保玉米正常生长。

7.切实落实晚收增产技术玉米晚收是一项成熟的增产技术,据科研部门和我市的生产实践,将我市当前的玉米收获期推迟到92530日,使玉米充分灌浆,亩均产量可提高1015%

(二)抓好其他秋粮作物生产

1.选择良种在大豆、红薯等其他秋粮作物品种选择上,必须选择高产、稳产、优质、抗逆性强的品种,同时要示范种植优良新品种。大豆以豫豆2522号为主,示范种植圣豆5号、驻豆11新品种;红薯以徐薯18和商薯19等优良品种为主。

2.适时播种夏大豆要力争抢时早播,以延长有效生长期,充分利用肥、水、光和热资源,确保高产、稳产、优质;一般为6月上旬,前茬小麦机械收获后进行免耕铁茬播种,争取当天收获小麦当天播种大豆,实现“零农耗”。夏薯季节性强,生长期短,应抢时早栽,尽可能在收麦后510天内栽插完毕。

3.合理密植大豆一般留苗每亩1.21.5万株;夏薯每亩40004500株;花生每亩900010000穴,每穴保证23株。

4.科学施肥大豆结合中耕亩施磷铵15公斤,花期喷施硼、铜等微肥;红薯苗期结合中耕亩施磷铵2025公斤,钾肥510公斤,团棵期亩追尿素810公斤。

5.防好病虫害秋作物病虫害种类多、危害重,要认真搞好预测预报,及时开展综防统治。要坚持“预防为主,综合防治”的方针,遵照早防、早治的原则,选用对路农药,掌握最佳时机,大面积开展综防统治。要做到化学防治、生物防治和农业措施三结合,科学防治,降低成本,提高防效。

(三)示范推广轻简化栽培技术

积极探索并开展节本增效、轻简化栽培新技术试验示范推广,把农民从繁重的田间劳动中解放出来,促进粮经作物生产的可持续发展。要大力推广玉米种肥异位精量机播、红薯全程机械化收获、花生机械起垄等新技术,促进农机技术与农艺技术的紧密融合,使农艺技术得到实施、延伸和提高

三、加强领导,强化服务

秋粮生产涉及面广,工作量大;秋作物生育期短,管理回旋余地小,生产上稍有疏忽,即有可能造成严重减产。

(一)统筹抓好秋粮生产。市镇两级农业服务部门必须把秋粮生产作为一项大事来抓,切实加强领导,统筹兼顾,密切配合,搞好服务,解决秋粮生产中的实际问题,确保各项政策措施落到实处。

(二)将秋粮技术服务与脱贫攻坚相结合。扎实开展百名科技人员包百村活动农技人员要把贫困村和种植秋粮的贫困户作为重点服务对象,积极主动进村入,深入田间地头,利用多种形式开展技术培训、科普宣传,确保科技人员到户,良种良法到田,技术要领到人,千方百计提高增产技术的普及率和知晓率,促进农民脱贫增收

(三)搞好农资服务与市场监管。组织协调有关部门和农资经营单位,做好种子、肥料、农药等农用物资的供应服务,加强农资质量监管,保障粮食生产安全,维护农民合法权益。   

 


主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062