索 引 号 : T0140-0801-2012-03331 主题分类:
发布机构: 市人力资源和社会保障局 成文日期: 2012-03-05
标       题: 2012年济源市人力资源和社会保障工作要点 发文字号:

2012年济源市人力资源和社会保障工作要点

2012年济源市人力资源和社会保障

工作要点

 

    2012年是中原经济区建设的重要一年,也是落实市厅人力资源和社会保障战略合作框架协议的收官之年。根据全国、全省人力资源社会保障工作会议和省、市党代会及经济工作会议精神,结合我市实际,制定2012年济源市人力资源和社会保障工作要点。

    一、指导思想

    紧紧围绕中原经济区建设,深入落实科学发展观,以服务发展、服务民生、服务和谐为主线,以破解“人往哪里去、民生怎么办”为重点,坚持以人为本、坚持改革创新、坚持务实重干,不断开创就业创业、社会保障、人才人事、权益维护等工作新局面,为把我市建成中原经济区“三化”协调发展先行区提供强有力的人才支撑和民生保障。

    二、目标任务

    (一)储备人力资源5000人以上。引进企业急需人才200人以上。做好博士后科研工作站和研发基地管理协调工作。

    (二)新增城镇就业2万人,城镇失业人员再就业4000人,就业困难人员实现就业2000人,农村劳动力转移就业10000人。应届高校毕业生就业率达到80%以上,城镇登记失业率控制在3.5%以内。

    (三)大力推进全民创业,组织创业培训4000人次,发放小额担保贷款1.6亿元。

    (四)组织各类职业技能培训2.5万人次,开展职业技能鉴定1.5万人次,培养高技能人才1100人。

    (五)做好高层次人才引进、公务员招录、事业单位工作人员招聘等工作。

    (六)做好社会保险扩面工作。其中城镇职工基本养老保险达到12.9万人、城镇基本医疗保险达到20.4万人、工伤保险达到7.57万人、失业保险达到7.23万人、生育保险达到5.1万人。城乡居民养老保险参保率保持在98%以上。

    (七)征缴社会保险费6.191亿元。其中:城镇职工基本养老保险费3.5亿元、城乡居民养老保险费0.3亿元、机关事业养老保险费0.3亿元、医疗保险费1.6亿元、工伤保险费0.125亿元、失业保险费0.3亿元、生育保险费0.066亿元。确保各项社会保险待遇按时足额发放和支付。

    (八)完成社会保险数据整合工作。实现社会保障卡发行覆盖各类参保人员。

    (九)完成平安建设、信访维稳目标任务,劳动保障监察案件和劳动人事争议仲裁案件法定时效内结案率达到100%。

    (十)建立档案管理服务中心。

    (十一)配合有关部门开工建设人力资源和社会保障综合服务中心,完成市就业实训中心建设和市高级机械技工学校扩建任务,完成3个镇(街道)人力资源和社会保障服务平台建设项目。

    (十二)争取上级无偿资金1.2亿元。

    三、重点工作

    (一)围绕经济社会发展,全力服务产业集聚区和项目建设。一是深入实施人才强市战略。扎实落实《济源市中长期人才发展规划纲要(2010年—2020年)》,进一步创新人才引进和培养的政策机制,全年组织企业深入高校引进人才活动不少于4次,申报博士后科研项目20个和科研工作站1个,与省博士后科研创新团队开展对接活动2次以上,努力将我市打造成人才政策“洼地”和区域人才“高地”。二是大力破解企业用工难问题。全面实施人力资源储备战略,认真落实服务企业用工政策,加强与晋陕豫黄河金三角地区的人力资源合作,为产业集聚区和项目建设提供数量充足、素质优良的劳动力。三是积极服务产业集聚区和项目建设征地。全面落实被征地居民就业和社会保障政策,向被征地居民提供技能培训、职业介绍、岗位援助、社会保障等服务,为企业和项目征地顺利开展提供支持。

    (二)围绕人往哪里去,全力促进充分就业和全民创业。一是发展经济拉动就业。支持发展劳动密集型产业和小型微型企业,不断拓宽就业渠道,开发就业岗位。着力统筹城乡就业,扎实做好高校毕业生、就业困难人员、农村劳动力等重点群体就业工作。二是全民创业带动就业。组织全民创业宣传月、“创业之星”评选等活动,营造浓厚的创业氛围。落实创业培训、项目推介、担保贷款等服务,推动全民创业向纵深开展。开展小额担保贷款质量年活动。三是技能培训促进就业。深入实施全民技能振兴工程,大力开展农村劳动力转移培训、阳光工程、雨露计划等项目,积极推行订单培训、定向培训等模式,扩大职业技能培训规模。强化定点培训机构管理,提高培训后就业率,将市技工学校建成国家重点技工学校。不断提高职业技能鉴定质量,做好企业高技能人才评价试点工作。四是政策援助扶持就业。将新型农村社区居民、失地农民等群体纳入就业援助范围,动态消除“零就业家庭”。加强就业资金管理,落实好岗位援助、社保补贴等政策。五是优质服务推进就业。加强公共就业服务体系建设,举办春风行动、民营企业招聘周等专场招聘会,全年劳务派遣3000人,劳动保障事务代理17000人,职业介绍成功11000人次。

    (三)围绕民生怎么办,全力实施城乡社会保障统筹工程。一是持续提高社保参保率和基金征缴率。深入落实《社会保险法》,以中小企业、私营企业为重点开展专项扩面征缴活动,综合利用法律、行政、舆论等措施推进用人单位应保尽保,社会保险费应征尽征。继续提高我市社会保险缴费基数,巩固职工养老保险基金收大于支良好势头。加大城乡居民养老保险政策宣传力度,提高城乡居民养老保险参保率。二是持续提高社会保险经办管理和服务水平。建立离退休人员指纹身份认证信息系统,探索离退休人员社会化服务。完善特殊工种备案制度,健全企业职工特殊工种数据库。推行医疗保险“两定”服务机构评星评级管理,开展社会保险档案管理达标升级活动。三是持续提高社会保障待遇水平。按照全省统一安排,及时调整企业离退休人员养老金待遇。认真落实好城镇居民医保门诊统筹制度。各项社会保险待遇做到按时足额支付和发放。四是持续提高社保基金监督管理水平。成立市级社会保险基金管理监督委员会,构筑全方位的基金监管体系。制定社会保险基金监督举报奖励试行办法,重点强化缴费稽核和待遇稽核,确保社会保险基金安全平稳运行。

    (四)围绕激发干事创业的活力,全力做好机关事业单位人事管理工作。一是加强国家工作人员管理。完善公务员惩戒制度,继续深入开展争创“人民满意公务员集体”和“人民满意公务员”活动。细化“一人一号一证一台帐”管理内容,完善公务员管理信息系统。制定国家工作人员培训规划,组织集中培训1500人次以上。配合相关部门推进事业单位分类制度改革。进一步完善岗位等级变动管理、岗位转聘等制度,做好岗位设置入轨后管理工作。深化事业单位职称制度改革,细化评审标准,优化评价条件,提高评审规范性。适时对义务教育学校、卫生系统等以外的其他事业单位实施绩效工资。二是做好军转干部安置。继续完善考试考核和自主选岗相结合的安置办法,完成年度军转干部安置任务。三是认真落实机关事业单位老干部两个待遇,让老干部老有所乐、老有所为。四是加强人事考务管理。基本建成济源市面试考官库。进一步严肃考风考纪,扎实做好公务员招录、事业单位工作人员招聘、专业技术资格考试等考务工作。

    (五)围绕社会管理创新,全力构建和谐稳定劳动关系。一是建立科学的用工协调机制。深入贯彻《劳动合同法》,集体合同和劳动合同签订率达到90%以上。及时发布人力资源市场工资指导价位,推进落实最低工资制度,进一步规范用人单位工资支付行为。二是建立合理的矛盾调处机制。加强基层劳动人事争议调解组织建设,把矛盾纠纷化解在基层。开展案件质量达标年活动,案件调解结案率达到60%以上,法定时效内结案率达到100%。三是建立高效的权益保障机制。进一步推进劳动保障监察“两网化”建设,开展人力资源市场秩序清理整顿、非法用工整治、农民工工资支付和社会保险费征缴等专项执法检查,及时查处各类违法行为,举报投诉案件法定时效内结案率达100%。四是建立畅通的诉求表达机制。认真落实信访联席会议、领导接访、专项约访、台帐化解等制度,妥善处理好企业军转干部解困维稳等各类信访问题,确保不发生涉及人力资源和社会保障领域的赴省进京上访。

    (六)围绕长远持续发展,全力推进人力资源和社会保障项目建设。一是协助省人社厅启动建设小浪底北岸培训教育中心。二是配合有关单位,开工建设人力资源和社会保障综合服务中心。三是完成集职业介绍、技能培训、劳动维权等功能为一体的就业实训中心扩建任务。四是完成市高级机械技工学校建设任务。五是完成3个镇(街道)人力资源和社会保障服务平台项目建设。

    (七)围绕提高服务效能,全力推进平台建设和基础工作。一是加强镇街道人保事务所建设。开展人保事务所结对竞比、创先争优、观摩评比等活动,规范财务、纪律、作风等日常管理,力争事务所标准化建设走在全国前列。认真落实济政[2011]66号文件精神,加快推进人保事务所平台硬件建设。探索在行政村设立人保工作协管员,在社区设立人保工作服务站(室)。二是加强人保服务大厅建设。继续深化行政审批制度改革,推进主要业务向大厅和基层事务所延伸,力争开通服务评价系统和社会保障个人信息自助查询系统。三是加强基础工作。完成社会保险数据信息整合,做到数据全面、准确、统一。强化应用软件深度开发和应用,实施数据容灾备份,建立信息安全应急体系。做好市人力资源和社会保障网站建设,建立信息内部共享机制。建立档案管理服务中心,整合档案资源,为社会提供便捷优质服务。

    (八)围绕为民利民惠民,全力办好十项实事。一是率先在全省发放集社会保障和金融功能为一体的社会保障卡;二是提高原城乡居民养老保障待遇;三是提高儿童白血病和先天性心脏病等特殊疾病报销比例;四是扩大城镇职工和居民医保重症慢性病病种范围;五是为全市企业离退休人员开展免费体检,提高企业退休人员养老金待遇;六是解决好破产企业职工医疗保险参保问题;七是全面落实好小额担保贷款政策,进一步扩大贷款规模;八是全面落实好被征地居民就业和社会保障政策;九是协同经办银行,在村(社区)开设城乡居民养老保险待遇取款系统;十是免费为经济困难群众提供劳动人事争议仲裁法律援助。

    (九)围绕区域先行先试,全力破解热点难点问题。一是制定进一步支持全民创业的政策机制,调动全社会参与创业的积极性。二是探索与周边区域合作对接机制,做好人力资源储备、人才交流、人事考务、劳动能力鉴定等工作。三是制定加快统筹城乡居民医疗保险一体化的制度和措施,不断提高城乡居民医疗保险水平。四是制定在推进新型城镇化建设中各类社会保险转移衔接的政策措施。五是进一步创新事业单位工作人员招聘的政策措施。

    (十)围绕统筹改革试验区建设,全力争取上级政策和资金。认真研究国家在民生建设、中原经济区建设等方面的政策走向和资金投向,大力发扬跑、争、拼、抢精神,争取上级无偿资金1.2亿元。

    四、保障措施

    (一)强化队伍建设。一是用严格制度约束人。坚持制度面前人人平等,健全制度落实监督机制,提高干部职工执行力,维护制度的刚性和严肃性。进一步完善规章制度,推进制度精细化和无盲区,形成靠制度管人、靠制度管钱、靠制度管事的长效机制。二是用灵活机制激励人。坚持正确的选人用人导向,让想干事、会干事、干成事、不出事的干部受重用。深入开展行业标兵评选活动,善于发现典型人和事,形成学先进、比先进的浓厚氛围。健全督查通报、评比观摩、流动红旗、经济奖惩等机制,调动各方面工作的积极性和创造性。三是用先进文化凝聚人。树立文化是软实力、是发展力、是竞争力的理念,以人保讲堂、机关文化建设等为载体,开展形式多样的文体活动,提升干部职工文化素养,利用先进的文化教育人、凝聚人、鼓舞人。四是用人情关怀感染人。坚持以人为本,强化人情关怀意识,恪守“事业留人、感情留人、待遇留人”的原则,全力在食堂、文体、学习等方面为干部职工改善条件,解决困难,增强干部职工的主人翁意识。五是用能力建设提高人。继续深入开展以学习、服务、落实、运作、构建为主要内容的“能力建设年”活动,创新活动载体和形式,努力打造一支政治强、业务精、作风正的干部职工队伍。

    (二)强化机制建设。一是健全创先争优机制。继续以鄂州、莱芜等全国同行先进地区为对象开展对标活动,拉高工作标杆,提升工作水平,创造更多特色和亮点,力争单项工作走在全国前列,整体工作实现一流业绩。二是健全结对共建机制。充分发挥部门工作互通互联、密不可分的优势,积极开展结对合作,建立部门和岗位AB角互补机制,增强部门间协作配合意识。三是健全民主决策机制。继续完善和落实政策咨询委员会、小额担保贷款风险评审委员会、退休疑难问题联审委员会、机关制度建设委员会等有效机制。建立重要政策和事关群众切身利益事项风险评估制度,推动公共权力透明化、公开化。

    (三)强化改革创新。一是创新理念,提高思想水平。坚持把创新作为一种先导和追求,确立不求最大、但求最好,高标准就是最大的节约、低标准就是最大的浪费,不唯书、不唯上、只唯实等十大理念,用先进理念引领人、教育人。二是创新政策,提高决策水平。围绕中原经济区建设和“三化”科学协调发展,深入开展重大政策课题研究,建立领导干部带头调研制度,开展调研成果评比活动,及时将调研成果转化为政策和制度。善于钻研政策,吃透政策,做好用足用活政策。三是创新方法,提高运作水平。在强化运作上下功夫,按照“四个重在”的实践要领,突出在宣传推介、活动策划、自身建设等方面创新措施,做到积极运作、科学运作、有效运作。

    (四)强化监督检查。一是加强廉政监督。将反腐倡廉工作贯穿各项工作始终,做到党风廉政与业务工作同研究、同部署、同落实、同考核。加强干部职工日常廉政教育,通过各种形式提高干部职工廉洁自律意识。二是突出监督重点。强化对重点岗位、关键部门和重要活动的监督,在基层单位设立纪检监察员,构建日常监督网络,努力打造一支能干事、干成事、不出事的干部队伍。认真落实目标管理责任制,建立重点工作、重要事项推进台账,加强跟踪、检查和通报,推进各项任务圆满完成。三是强化党务政务公开。依法推进党务政务公开,使权力置于监督之下,打造“阳光人保”。强化政风行风建设,持续开展“一创双优”集中整治活动,转变干部职工思想作风和工作作风。四是主动接受社会监督。邀请人大代表、政协委员及社会各界代表,设立社会监督员,主动接受社会各方对人力资源和社会保障工作的监督。

    (五)强化统筹协调。一是加强组织建设。以提高领导水平和执行能力为重点,着力建设务实为民、开拓创新、合心合力的领导班子。认真执行民主集中制,坚持重大事项、重要工作班子集体研究,努力做到科学决策、民主决策。落实局党组成员联系党支部制度,党员联系群众制度,开展创先争优、党员“五带头”设岗评星等活动,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。二是加强精神文明建设。深入开展文明城市、文明单位、文明职工创建活动,弘扬社会公德,倡导文明新风,完成各项创建工作任务。三是加强依法行政。继续落实行政执法责任制,开展优秀案件、优秀案卷评比活动,聘请法律顾问,规范各类行政行为。四是加强安全生产。落实安全生产一票否决制度,制定安全生产事件应急处理预案,加强防火、防盗及车辆安全、单位安全等措施。五是统筹抓好创建、综合治理、老干部、计划生育、统战、统计、招商引资、应急管理、驻村帮扶等其他各项工作。通过努力,进一步形成推进工作的强大合力,确保全年目标任务圆满完成。

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062