索 引 号 : T0140-0801-2010-02806 主题分类:
发布机构: 市人力资源和社会保障局 成文日期: 2010-11-25
标       题: 2010年工作要点 发文字号: 济人社〔2010〕1号

2010年工作要点

 
 
    一、总体要求
 紧紧围绕全市经济社会发展大局,以科学发展观为指导,深入贯彻市委经济工作会议和全省人力资源和社会保障工作会议精神,坚持把民生为本、人才优先作为工作主线,以促进就业和完善社会保障体系为重点,深化人事制度改革,提升人力资源素质,构建和谐劳动关系,加强基层基础建设,努力开创我市人力资源和社会保障事业新局面。
 二、主要任务
 (一)实施就业促进计划
 1.千方百计扩大和稳定就业。认真落实各项就业政策和援企稳岗政策,全年落实就业资金2000万元以上,争取省级就业资金1500万元以上。制定发展家庭服务业促进就业的政策措施。新增城镇就业人员2.2万人,城镇登记失业率控制在3.5%以内。建成高校毕业生见习基地6个,进入基地见习大学生600人。
 2.扎实做好就业困难群体就业援助。加强基础调查,建立全市“4050”人员、零就业家庭、下岗失业人员等困难就业人员台帐。开展春季就业援助专项活动,对就业困难人员进行“一对一”就业帮扶。全年完成下岗失业人员再就业5000人以上,其中就业困难人员再就业2000人,公益性岗位安置就业400人以上。确保每个零就业家庭至少一人就业,零就业家庭数量保持动态为零。
 3.开展公共就业服务专项活动。元旦和春节期间,组织开展“就业援助月”活动;3月份,组织开展济源市就业促进行动计划启动仪式;5月份,组织开展“民营企业招聘周”活动;9月份,组织开展“高校毕业生就业服务月”活动;11月中下旬,组织开展“高校毕业生就业服务周”活动。力争应届高校毕业生就业率达到80%以上,转移农村富余劳动力1.2万人,市人力资源市场劳务输出2000人。
 4.大力推动全民创业。努力提高创业培训质量,全年开展创业培训2000人。建立完善我市创业项目库,组织两次以上创业项目推介展示或参观学习活动。加大劳动密集型小企业担保贷款扶持力度,简化程序,发放小额担保贷款9000万元以上。探索创业孵化园区和创业示范基地建设,力争获得2010年全民创业工作先进单位称号。
 5.加强公共就业服务体系和人才市场建设。整合人才市场和劳动力市场资源,加快建立统一规范的人力资源市场。举办就业专场招聘会20场次以上,劳动保障事务代理达到1万人以上,劳务派遣达到2000人以上。加强民办职业中介机构日常监管,组织开展专项检查活动。 
 (二)加快完善社会保障体系
 6.强力推进新型农村社会养老保险制度。完善推进机制,将新农保任务纳入全市目标绩效考核体系。2010年底前,全市新农保参保率达到99%以上。进一步规范参保登记、保险费征缴、待遇审核等制度,确保新农保工作走在全省试点市(县)前列。6月底前制定出台被征地居民养老保障制度。
 7.积极完善各项养老保险制度。加强城镇职工基本养老保险扩面征缴,全年新增参保职工5000人,征缴养老保险费2亿元以上;稽核参保企业300家以上。征缴机关事业单位养老保险费1800万元以上。积极做好破产企业养老保险费核销工作。
 8.进一步完善失业保险制度。新增参保职工3000人,征缴失业保险费1500万元以上。制定实施个体工商户参加失业保险政策。扩大失业人员职业培训项目,引导失业人员参加实用转岗技能培训。
 9.积极推进基本医疗保险和生育保险政策。完成医疗保险扩面2000人,征缴医疗保险费8000万元;生育保险扩面5000人,征缴生育保险费350万元以上。在校大学生全部参加城镇居民医疗保险,城镇居民医疗保险参保总人数达到10.5万人。扎实做好破产企业退休人员等群体医疗保险工作,争取省级补贴超过1500万元。
 10.继续扩大工伤保险覆盖范围。推进以农民工为重点的扩面工作,完成“平安计划”二期目标。全年新增参保2000人,征缴工伤保险费400万元。做好工伤认定和劳动能力鉴定工作。
 11.认真落实各项社会保险待遇。坚持阳光操作,严格企业职工退休审批。按时完成2010年企业退休人员养老金调整工作。将城镇居民住院分娩医疗费用纳入居民医疗保险基金支付范围,职工医保和居民医保住院支付比例分别达到90%和75%以上。继续提高失业保险金计发标准和工伤保险待遇,确保各项社保待遇落实。
 12.加强社会保险基金监督管理。开展社会保险基金专项治理“回头看”、医疗保险基金管理使用和新农保基金管理情况检查。全年至少开展两次社会保险基金专项检查活动。
 13.提高社会保险经办管理服务水平。落实《社会保险业务档案管理规定》,组织开展社会保险业务档案规范管理达标检查活动。研究制定企业离退休人员社会化管理实施方案。做好事业单位退休干部管理工作,全面落实好退休干部“两个待遇”。10月底前组织对全市企业退休人员进行一次体检。7月底前完成定点医疗保险机构系统改造和医保服务大厅改造。
 (三)深化干部人事制度改革
 14.加强公务员管理制度建设。探索建立以绩效目标完成情况为主要内容,符合科学发展和正确政绩观要求的公务员考核评价奖励制度。实施“一人一号一证一台帐”管理模式,加强公务员日常登记管理工作。制定我市行政奖励意见,实行奖励项目、奖励计划、年初申报等制度。积极开展“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”评选表彰活动。
 15.全面开展事业单位岗位设置管理。按照全省统一部署,扎实做好事业单位岗位设置管理,指导各事业单位开展岗位设置管理工作。
 16.稳慎推进事业单位实施绩效工资工作。继续加强对义务教育学校实施绩效工资工作的检查指导,确保政策落实到位。扎实推进公共卫生与基层医疗卫生事业单位实施绩效工资工作。按照“分类指导、分步实施、因地制宜、稳慎推进”的原则,积极开展其他事业单位实施绩效工资调研工作。
 17.做好企业工资分配指导工作。适时调整全市最低工资标准。发布年度工资指导线、劳动力市场工资指导价位信息和行业人工成本信息。指导企业妥善解决职工工资支付问题,全面落实最低工资标准、欠薪报告等制度。积极推行工资集体协商工作。加强对企业工时工作的管理。
 18.扎实做好军转干部工作。建立健全公平、公正、公开的军转干部安置工作机制和监督机制,推动军转干部安置工作规范化、制度化建设,完成年度军转干部安置任务。做好自主择业干部退役金发放和调整工作,不断提高自主择业军转干部管理服务质量。扎实做好部分企业军转干部解困和稳定工作。
 (四)全面提升人力资源素质
 19.加强公务员培训。注重提高公务员培训针对性和实效性,开展公文写作、信访法制、综合治理等10期分类培训,全年培训公务员1000人次以上。
 20.加强专业技术人员队伍建设。积极实施高层次人才引进计划,鼓励支持我市高校、企业聘请国内外高层次领军人才,大力引进我市急需的高层次人员和紧缺人才。扎实做好第一批、第二批学术技术带头人的日常管理,开展第三届市级学术技术带头人选拔工作。进一步加强专业技术人员继续教育,指导教育、卫生、农业等部门开展继续教育8000人次以上。组织完成2010年专业技术人员各项任职资格和执业资格考试工作。
 21.加大引智工作力度。高质量、高标准实施4个引智项目,争取引进国外专家4人次,努力实现经济效益。加大原有“一村一品”示范基地建设力度,力争新培育1个引智示范村,充分发挥引智示范带动作用。
 22.加强技能人才队伍建设。开展人力资源素质提升计划,加大各类技能人才培训力度。全年技工学校招生2000人。完成机关事业单位工人技术等级培训及考核工作。加强制度建设,规范民办职业培训机构管理。
 23.加强农村实用人才队伍建设。加大农村劳动力技能培训力度,完成培训6000人次。建立职业院校毕业生技能鉴定“直通车”机制,开展职业技术鉴定8000人次,技师鉴定160人,建成市职业资格鉴定中心网站。
 (五)发展和谐劳动关系
 24.全面推进农民工工作。充分发挥农民工联席会议制度,调整成员名单,全年召开联席会议不少于2次。特别在完善农民工工资保障制度、推行劳动合同、加强和改进就业服务、扩大农民工社会保险覆盖面及关爱留守儿童等方面要取得明显进展。
 25.大力实施劳动合同制度。开展“春暖行动”,年底农民工劳动合同签订率达到90%以上;推动劳动用工合同备案制度,完善劳动用工信息数据库,实现劳动合同动态管理。推进集体合同制度,签订集体合同用人单位达到550家。
 26.加大劳动保障监察执法力度。强化日常巡查检查,全年至少开展专项检查活动4次以上,劳动保障举报投诉案件按时办结率达到100%。完善推行用人单位劳动保障守法诚信制度、用人单位重大违法行为公布制度。推动劳动保障监察“网络化”和“网格化”管理,力争“两网化”建设走在全省试点市前列。
 27.加强劳动人事争议调解仲裁工作。全面推进仲裁机构实体化建设,进一步完善劳动人事争议仲裁院。建立争议仲裁规则、办案考核办法、错案追究办法等制度,规范仲裁行为。开展实行聘用制情况专项检查,确保事业单位签订聘用合同率达100%。开展仲裁案件质量达标年活动,法定时效内结案率达到95%以上,调解结案率达到50%以上。加强基层调解组织建设,选择5个大中型企业开展调解工作规范化试点。
 (六)统筹推进各项基础性工作
 28.做好“十二五”人保规划和统计工作。做好“十一五”人力资源和社会保障事业发展规划评估工作,研究制定“十二五”发展规划。改进统计调查体系,做好就业数据、劳动合同签订等基础统计工作。
 29.加快系统工程建设。年底前二院综合楼开工建设,全年二院完成业务收入3100万元以上。做好人保大厦前期建设论证等基础工作。8月底前完成市技工学校宿舍楼和实训楼建设。
 30.加快信息化建设步伐。整合人力资源社会保障信息系统,完成“五保合一”工作,实现“同人同城同库”目标。启动 “社会保障卡一卡通”工程,发行标准的社保卡。上半年建成人力资源社会保障网站。
 31.认真做好信访和平安建设。继续强化信访工作目标责任制。做好企业改制破产、军转干部信访等重点案件和疑难案件的办理、督查、回访工作,确保不发生来自人力资源社会保障系统的赴省、赴京上访案件,如期完成省市交办的信访案件,力争获得市信访工作先进单位称号。
 32.推进劳动保障所标准化建设。开展“人民满意的劳动保障事务所”评选活动,打造标准化示范劳动保障事务所,力争基层所(站)规范化建设走在全省前列。以完善基础台帐为重点,建立基层辖区完备的人力资源信息和企业职工数据库。创新体制机制,探索建立村(居)和社区服务网络。
 33、统筹做好其他专项工作。扎实做好工会、妇联、共青团、驻村帮扶、统战、计划生育、综合治理、安全生产、依法行政、普法教育、应急管理、招商引资等各项工作,圆满完成省定和市定目标任务,力争获得先进表彰。
 三、保障措施
 34.加强党的建设。开展组织创新年和争创“五好党支部”活动,进一步增强基层党组织的凝聚力、战斗力和先进性。认真落实“三会一课”制度,每月各召开1次党支部会议和党员上党课活动,每季度各召开1次党员大会和民主生活会,增强广大党员党性修养,力争获得全市组织工作先进单位称号。
 35.加强机关建设。以提高队伍素质、推进事业发展、树立良好形象为目的,开展“五型机关”创建活动。创建学习型机关,制定干部职工教育培训规划,组织开展学理论、学业务等学习活动。建立干部述学制度,将学习纳入日常考核晋升条件;创建服务型机关,以开展“一创双优”集中教育活动为载体,优化业务流程,完善首问负责、限时办结、文明礼仪等制度。强化综合服务大厅、养老保险服务大厅和医疗保险服务大厅建设,创建省级优质服务窗口;创建创新型机关,各单位拉高标杆,自我加压,以全省同类业务靠前的市(县)为对象开展“业务对标”活动,力争各项工作走在全省前列;创建廉洁型机关,制定2010年反腐倡廉工作要点,重点加强廉政制度建设和廉政文化建设。强化效能监察,力争年底获得全市党风廉政建设责任制先进单位和政风行风建设先进单位称号;创建和谐型机关,积极营造团结、向上、奋进、和谐的机关文化,以开展文体比赛、拓展训练等集体活动为载体,加强交流沟通,促进内部融合。
 36.加大对外宣传力度。实施对外宣传考核奖惩办法,调动外宣工作积极性。提高信息员队伍整体素质,举办信息员培训2次以上。突出重大政策宣传和典型宣传,至少开展2次以上规格高、影响大、效果好的宣传活动,全年累计完成各类宣传报道100篇次以上,力争获得市政务信息先进单位和宣传思想工作先进单位称号。
 37.完善工作推进机制。围绕“谋大事、抓重点、创特色、上台阶”的总体要求,制定目标绩效考核办法。加强政风行风建设、重点业务、领导批示等工作督导,建立通报制度和督导台帐制度,推动工作落实,力争取得年度市目标绩效考核一等奖。

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062