索 引 号 : T0140-0801-2017-00211 主题分类:
发布机构: 市人力资源和社会保障局 成文日期: 2016-06-21
标       题: 济源市人力资源和社会保障局2015年工作计划 发文字号:

济源市人力资源和社会保障局2015年工作计划

 

济源市人力资源和社会保障局

2015年工作计划

 

2015年,我市人力资源和社会保障工作将深入贯彻省委经济工作会议和市委全面深化改革领导小组系列会议精神,主动适应经济发展新常态,以促进转移人口市民化为主线,以信息化建设为载体,把改革创新贯穿于就业、社会保障、人才人事管理、劳动关系调整的各个环节,努力打造济源人力资源和社会保障事业发展升级版,推动整体工作全省率先,单项工作全国率先。重点做好以下工作:

(一)加快农村转移人口市民化。一是出台加快农村转移人口市民化的政策措施,在就业援助、技能培训、担保贷款等方面打破城乡和济源户籍限制,使市内外人员享受同等就业创业政策扶持。二是探索扩大社会保险补贴政策实施范围,增强社会保险制度吸引力,引导农村劳动力向城镇转移。三是服务重点项目用工,设立市外用工招募点,招募市外人员2万人以上。四是创新招聘会形式,建立周二、五、六招聘会机制,提高用工成功率。五是加大创业孵化基地建设,完成认定10家创业孵化基地,对创业孵化基地落实财政扶持资金,落实担保贷款0.8亿元。

(二)千方百计提高城乡就业质量。一是推进离校未就业高校毕业生实名登记,对就业困难人员开展个性化就业服务,提供一次性求职补贴,应届高校毕业生就业率达85%以上。二是强化和规范公益性岗位管理,建立援助特殊就业困难群体绿色通道,分类做好就业困难高校毕业生、城镇就业困难人员、零就业家庭、残疾人等重点群体的就业帮扶工作,零就业家庭动态为零。三是开展就业援助月、民营企业招聘周、高校毕业生就业服务月等专项就业服务活动。规范劳动人事代理档案管理,开展档案免费代理。四是利用失业保险基金,对淘汰落后产能企业兼并重组落实援企稳岗补贴。继续探索利用失业保险基金开展在岗职工技能培训。

(三)大力推进技能培训项目建设一是壮大技能培训规模,年内完成劳动力技能品牌基地、省级公共实训鉴定基地、高技能人才技能培养、省级师资培训项目等4个项目建设,年内完成投资3200万元,进一步提高全市技能培训质量。二是依托市高级技工学校申报济源技师学院,完成申报前期准备工作,为我市支柱产业培养实用性、高素质技术工人。三是实施全民免费技能培训制度,放宽技能培训补贴范围,年开展在岗职工培训和劳动力技能培训3万人以上。四是打造技能培训品牌。以汽车维修、电子商务等培训项目为特色,突出培训优势,利用23年时间逐步将其打造为在全省叫得响的培训品牌,提高培训品牌在周边地区的知名度。五是出台济源市高技能人才培养和表彰办法,调动全社会参与高技能人才培养的社会氛围。

(四)持续提升社会保障能力。一是出台生育保险零付费管理办法,实现参保人员正常生育费用全报销,推进我市参保职工生育保险待遇水平居全省最高。二是完善城乡居民养老保险制度,将缴费档次有12个增加到16个,最高缴费标准由2000元提高到5000元,提高基础养老金标准,增加丧葬补助金。三是探索将商业保险引入城镇居民医疗保险大病统筹,降低社保基金风险,提高参保群众待遇水平。四是配合全省统一安排,做好机关事业单位养老保险改革工作。五是持续提高社保参保率和基金征缴率,以中小企业、私营企业为重点开展专项扩面征缴活动,综合利用法律、行政、舆论等措施推进用人单位应保尽保,社会保险费应征尽征。

(五)加强人事管理规范化建设。一是按照国务院安排,扎实开展机关事业单位人员吃空饷专项检查工作。二是进一步完善政策,加大高层次人才和高技能人才的培养、引进力度,开展市级学术技术带头人选拔及享受市政府特殊津贴人员选拔推荐工作。三是进一步完善岗位等级变动管理、岗位转聘等制度,做好岗位设置入轨后管理工作。深化事业单位职称制度改革,细化评审标准,优化评价条件,提高评审规范性。四是强化公务员队伍管理,建立和完善公平合理的公务员考核评价体系,强化对公务员的激励保障和监督约束。五是规范事业单位人事管理,完善合同用人机制、绩效评价机制、人员推出机制和监督管理机制,推动机关事业单位人事管理规范化。

(六)着力构建和谐劳动关系。一是积极推进劳动监察两网化建设工作,纠正和查处各种违法行为。对涉及农民工劳动报酬、工伤待遇等劳动争议案件,提供免费法律服务,开通绿色通道,消除地域歧视,构建外来务工人员和谐稳定的劳动关系。二是强化务工人员人文关怀,开展优秀外来务工人员、优秀外来创业人员评选等活动,关注外来务工人员的精神文化生活,增强外来人员的归属感和认同感。三是加强基层劳动人事争议调解组织建设,把矛盾纠纷化解在基层。开展案件质量达标年活动,案件调解结案率达到60%以上,法定时效内结案率达到100%

(七)打造“智慧人社”品牌。一是以公共就业服务体系信息化为抓手,开发公共就业服务信息发布系统,添置增设自助服务一体机、电子显示屏等硬件,依托互联网、通讯网、广电网的三网互动技术,实现全天候提供公共就业查询和经办指导,形成实地市场之外,相辅相成的24小时不关门的无形人力资源市场,力争使人力资源市场信息化建设走在全省前列,形成济源品牌。二是做好12333人力资源社会保障热线服务工作,探索社会保障查询经办、劳动维权受理等网络功能,提高信息化程度。三是将社会保障软件系统延伸至重点企业,逐步实现企业借助信息化系统办理社会保障业务。

(八)推进服务平台标准化建设。一是完成人社综合服务大厅搬迁市民广场工作,进一步优化业务流程,整合经办资源,实现就业和社会保障主要业务一条龙服务。二是推进镇、街道人社服务所业务、场所、服务等标准化建设,标准化建设走在全省前列。三是探索政府购买公共服务,设立村、社区人社服务协理员,构建覆盖城乡一体的服务网络。

 

 

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062