索 引 号 : T0140-0501-2013-05106 主题分类:
发布机构: 市人力资源和社会保障局 成文日期: 2013-03-06
标       题: 济源市人力资源和社会保障局关于印发济源市城镇职... 发文字号: 济人社〔2013〕6号

济源市人力资源和社会保障局关于印发济源市城镇职工医疗保险二次补助办法的通知

济源市人力资源和社会保障局

关于印发济源市城镇职工医疗保险二次补助办法的通知

 

各用人单位,各定点医疗机构:

现将《济源市城镇职工医疗保险二次补助办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2013年2月27日

 

 

济源市城镇职工医疗保险二次补助办法

宜昌市城区城镇基本医疗保险二次补助办法

 

   

第一条  为进一步减轻城镇职工基本医疗保险参保人员(以下称参保人员)医疗费用个人负担,根据《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》(中发〔2009〕6号)和《济源市人民政府关于进一步提升社会保险待遇水平的实施意见》(济政〔2013〕号4号)等规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称二次补助,是指参保人员在一个医保年度内因病住院治疗、重症慢性病门诊治疗发生的符合医疗保险有关规定的医疗费用,在享受基本医疗保险和大额医疗保险待遇的基础上,对个人医疗费用负担仍超过10000元以上实行的补助。

第三条  下列个人医疗费用负担不列入二次补助范围:

(1)起付标准;

(2)《河南省基本医疗保险药品目录》范围外的用药治疗费用;

(3)《河南基本医疗保险诊疗项目目录》范围外的诊疗项目费用;

(4)《河南省基本医疗保险医疗服务设施标准》范围外的服务设施费用;

(5) 国家、省、市医疗保险政策规定的限价项目超额部分。

第四条  二次补助标准计算公式为:二次补助金额=(个人医疗费用负担部分-10000元)×补助比例,补助比例为50%。参保人员每年度二次补助金额不超过5万元。

第五条  二次补助按下列程序办理:

(一)公告。每年元月,市社会医疗保险经办机构应对上一年度医疗保险统筹基金收支结余情况进行核算,在确保统筹基金结余达到合理范围的情况下,及时向社会发布二次补助公告。

(二)申请。符合二次补助条件的参保人员应于每年3月底向市社会医疗保险经办机构申报二次补助,逾期不得申报。申报时,参保人员应提交《济源市城镇职工基本医疗保险二次补助申请表》和本人银行账户等相关资料。

(三)审核。市医疗保险经办机构应对参保人员提交的申请资料进行审核,对符合二次补助条件的参保人员建立档案,并将审核结果进行汇总。

(四)公示。市医疗保险经办机构将审核结果在市人力资源和社会保障局网站或市社会医疗保险中心网站上向社会公示,公示期限不少于七天。参保人员对公示结果有异议的,可向市医疗保险经办机构提出申诉。

(五)支付。公示期满无异议的,市医疗保险经办机构应及时将补助费用拨付至参保人员提供的银行账户。

第六条  参保人员个人医疗费用负担应按费用结算年度累计计算,不得跨年度累计。

二次补助费用应在城镇职工基本医疗保险统筹基金结余中列支。

第七条  市医疗保险经办机构应加强对二次补助费用的使用管理,并自觉接受市人力资源和社会保障、财政、审计等部门的审计和监督。

第八条  本办法自2013年3月1日起施行。

 

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062