索 引 号 : T0110-0301-2016-02322 主题分类:
发布机构: 市司法局 成文日期: 2016-09-19
标       题: 济源市司法局关于印发2016年爱民实践服务承诺七件... 发文字号:

济源市司法局关于印发2016年爱民实践服务承诺七件实事的通知

 

局属各科室、各单位:

    为深入推进“两为两转一提升”活动和“两学一做”学习教育,经局党组研究决定,向社会公开发布爱民实践服务承诺七件实事。现将具体内容和有关要求印发给你们,请认真贯彻落实。

    一、七件实事内容

   (一)升级改造“12348”法律援助专线,全部由社会律师值守,为社会各界提供免费法律咨询服务。全年为困难群众提供法律援助咨询4600人次以上、办理法律援助案件800件。

   (二)扩大刑事法律援助范围,对法院审理的刑事案件,凡被告人不认罪、认罪后翻供、申诉而没有聘请律师的,除本人明确决绝外,一律指派律师免费提供辩护。

   (三)组织全市律师事务所开展“促进家庭和谐、提升社会文明”公益法律服务周活动,大力宣传《反家庭暴力法》等婚姻家庭法律法规,免费提供法律咨询,代理案件减收费用30%。

   (四)建立公证办证绿色通道,对老弱病残当事人实行预约服务或上门服务。对办理同一公证事项的群体当事人实行定点定期服务。

   (五)对涉及残疾人、农民工、下岗职工等特殊困难群体的司法鉴定事项,减收不低于法定标准20%的费用。

   (六)在全市镇(街道)试点建设集法治宣传、法律咨询、法律援助等功能为一体的公共法律服务平台,为群众提供优质高效便捷的法律服务。

   (七)在全市建立10个以个人名字命名的人民调解工作室,及时发现、有效化解各类矛盾纠纷。

    二、有关要求

   (一)明确责任。我局将把七件实事逐条分解到各科室、各单位,明确具体责任人,明确办理时限,细化量化工作标准,真正将执法执业为民理念贯穿到办实事的全过程,把关注民生、服务民生体现在办实事的各个环节,务求实效。

   (二)强化督查。我局将七件实事落实情况纳入年终考核范围,定期、不定期对各科室、各单位办理承诺情况进行督查,好的表扬,差的通报批评;对未完成任务的科室、单位,取消年终评先资格,严肃追究相关人员责任。

   (三)加强宣传。围绕爱民实践服务承诺活动的内容,各科室、单位要相继策划一批主题鲜明的宣传活动,及时宣传报道司法行政系统办实事的进展、举措、成效,争取社会各界的理解和支持,自觉接受人民群众的监督,推动各项承诺落实到位。

 

 

 

 

                           2016年7月11日

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062