索 引 号 : T0110-0301-2016-02323 主题分类:
发布机构: 市司法局 成文日期: 2016-09-19
标       题: 济源市司法行政系统2016年度“文明服务窗口”创建... 发文字号:

济源市司法行政系统2016年度“文明服务窗口”创建活动实施方案

 

局属各科室、各单位:

    为进一步转变机关工作作风,优化发展环境,推进精神文明建设,树立司法行政系统广大党员干部勤政为民、优质服务的良好形象,决定在全市司法行政系统开展“文明服务窗口”创建活动。具体实施方案如下:

    一、指导思想

    以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以建设“务实、高效、廉洁、文明”窗口为目标,充分发挥司法行政系统窗口单位在服务基层、服务群众、服务发展方面的积极作用,使文明窗口成为密切联系群众和为群众办实事的形象窗口,进一步推动司法行政系统服务型党组织建设,为巩固和提升全国文明城市创建成果和加快“五个济源”建设奠定坚实基础。

    二、评选范围和评选数量

    1.创建市级“文明服务窗口”的评选范围主要指市法律援助接待大厅、公证处接待大厅,各律师事务所,五个街道办事处基层法律服务所。

    2.评选推荐数量:1—2个。

    三、创建标准

    1.服务秩序良好。窗口工作人员牢固树立服务意识,具备良好的综合业务素质。上岗工作人员统一着装,佩戴挂牌,语言和气,用语文明礼貌,使用普通话;遵守工作纪律,坚守工作岗位,严禁工作时间利用电脑玩游戏、聊天、购物、炒股票、看电影,杜绝酒后上岗。服务大厅要在显著位置设置事项办理流程图,或向群众发放明白卡或办事指南,设置意见箱或意见薄,并在显著位置公布监督举报电话,使群众能够多渠道监督。

    2.规章制度完善。要建立完善首问负责制、承诺服务制、限时办结制、一站式办结制、工作职责、岗位职责等规章制度,有收费项目的还须建立收费制度,各项制度公开、透明,尤其是收费内容、标准要公开,让办事群众一目了然。积极推进电子政务,开展网上审批和信息发布。严格落实国家、省、市法律法规及各项规章制度,依法行政,照章办事,严禁乱收费、超标准收费。

    3.办公环境整洁。有健全的卫生保洁制度,办公区域及周边环境良好,物品摆放整齐,办公秩序规范,达到四无标准(无纸屑、无烟头、无痰迹、无垃圾),整体环境优美、舒适;服务设施配备齐全,设置候等座椅、阅报栏、饮水机、饮水杯等便民设施。在显著位置设置“禁止吸烟”提醒,严格落实公共场所禁止吸烟的规定。

    4.办事效率高效。严格落实限时办结制度,做到简单事项及时办结,一般事项当日办结,重大事项按规定在法定工作日内办结。认真接待群众,把群众利益放在首位,办事不拖拉、不推诿,杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象,依法行政、办事规范、高效透明、公平公正。

    5.群众口碑较好。工作人员思想素质较高,有良好的职业道德,在办理业务过程中,严禁“吃、拿、卡、要”或收受红包。工作得到群众认可,社会评议或行风评议满意度较高,群众投诉意见少,并且能够对群众的投诉意见及时整改解决,出现矛盾纠纷能够及时化解,无严重的上访事件。

    四、创建活动实施步骤

    1.宣传发动阶段(8月15日-8月31日)。各窗口单位要围绕文明服务的创建主题进行广泛宣传,动员窗口工作人员都参与到创建活动中来,积极营造浓厚的创建氛围。

    2.整改提高阶段(9月)。各窗口单位要参照创建标准要求,结合本部门实际,抓紧完善各项措施,制定岗位职责规范和文明行为规范,建立健全各项规章制度,确保各项服务措施再上新台阶。

    3.推荐评选阶段(10月)。我局将联合有关部门对拟创建市级文明服务窗口逐一进行综合检查评估,优中选优,最终确定参选窗口。

    五、创建活动的监督与管理

创建单位统一挂置“济源市司法局文明服务窗口创建单位”牌匾,并标明公开监督电话,告知社会和服务对象,接受监督检查和指导。创建活动采取“创建单位自律、社会舆论监督、上级部门监管”的办法,对其监督与管理。

    1.创建单位自律。创建单位窗口工作人员实行挂牌服务,设立群众意见箱或征求意见薄,公开监督举报电话,畅通意见反馈渠道,诚恳听取群众意见。

    2.社会舆论监督。市直工委和市文明办会不定期对我局创建活动明察暗访,并邀请市人大代表、政协委员、有关媒体、办事群众(随机询问)“文明服务窗口”创建活动进行评议监督。

    3.加强系统监管。局政治部联合局监察室、办公室、各主管科室不定期对窗口创建单位进行检查指导和监督。

    六、具体要求

    1.加强领导,提高认识。开展“文明服务窗口”创建活动是创建服务型党组织的一项重要活动,局律师公证和法律援助工作科、基层工作指导科要落实加强对各分管窗口单位的检查指导工作。各法律服务单位要建立健全各项规章制度,提高上岗工作人员的思想道德素质和综合业务素质,使窗口服务质量和服务水平再上新台阶。

    2.强化监督,整改提高。所有创建单位要主动接受社会监督和群众监督,认真听取各方面意见和建议,以积极的心态认真整改提高,努力用优质高效的服务取信于 民,珍惜和维护全国文明城市的创建成果,不断的积极整改提高。

    3.学习总结,全面推广。今年未评选上市级文明服务的窗口单位要组织相关人员到创建成功单位参观学习,借鉴他们的成功做法和经验,弥补本单位的不足之处,并结合本单位实际情况,采取更加有效的措施,进一步加强本单位的窗口建设,推进全系统“文明服务”活动取得新进展。

 

 

 

                                                                             济源市司法局

                                                                             2016年8月10日

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062