索 引 号 : T0110-0301-2016-02324 主题分类:
发布机构: 市司法局 成文日期: 2016-09-19
标       题: 济源市司法局关于印发《关于发挥司法行政职能作用... 发文字号:

济源市司法局关于印发《关于发挥司法行政职能作用服务保障国有企业改革脱贫攻坚大气污染防治工作方案》的通知

 

局属各科室、各单位:

    现将《关于发挥司法行政职能作用服务保障国有企业改革脱贫攻坚大气污染防治工作方案》印发给你们,请结合工作实际,制定具体实施意见和工作措施,认真抓好贯彻落实,对贯彻落实情况将适时跟踪督查,以确保各项工作任务圆满完成。

 

 

                                                          济源市司法局

                                                          2016年8月9日

 


关于发挥司法行政职能作用服务保障国有企业改革脱贫攻坚大气污染防治工作方案

    

    根据省司法厅关于国有企业改革、脱贫攻坚、大气污染防治三项重点工作的部署要求,按照市委政法委统一安排部署,为切实发挥好司法行政机关服务保障职能,制定本方案。

    一、提高思想认识

  1.推进国有企业改革、实施脱贫攻坚、加强大气污染防治,事关全市经济社会健康发展,事关全市社会大局和谐稳定,事关人民群众安居乐业,必须按照党中央关于“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局统筹推进,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快形成服务保障经济发展新常态的体制机制,促进全市经济社会全面协调、可持续发展,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

    2.局各科室、二级机构要自觉站在全局和长远的高度,充分认识国有企业改革、脱贫攻坚、大气污染防治工作的重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感,紧紧围绕防控风险、服务发展、破解难题、补齐短板的要求,切实发挥司法行政部门职能作用,为国有企业改革、脱贫攻坚、大气污染防治工作提供优质高效的法律服务和法治保障,为济源经济社会发展创造良好的法治环境。

    二、有效发挥司法行政职能作用

    3.加强法治宣传教育,深入开展“法律六进”,大力宣传国有企业改革、脱贫攻坚、环境资源保护等方面的法律政策,在全社会形成办事依法、遇事找法,解决问题用法、化解矛盾靠法的正确向导。

    4.推进公共法律服务体系建设,统筹律师、公证、基层法律服务、法律援助、司法鉴定、法治宣传教育、人民调解等业务,构建公共法律服务平台,完善法律服务网络,切实为国有企业改革、脱贫攻坚、大气污染防治提供优质高效的法律服务。

    5.充分发挥人民调解在多元纠纷解决机制中的重要作用,建立完善纠纷排查调处机制,坚持源头治理,认真开展矛盾纠纷排查化解,及时发现、有效化解国有企业改革、扶贫攻坚、大气污染防治等领域的突出问题和重大隐患。坚持每月开展一次矛盾纠纷集中排查活动,确保矛盾纠纷调解率达100%,调成率在95%以上。

    6.积极参与、依法推进国有企业改革,帮助健全现代企业制度,完善企业法人治理结构,规范国有资产监管,全面提升国有企业活力,竞争力、抗风险能力和可持续发展能力。

    7.完善国有企业法律服务机制,落实国有企业法律顾问制度,推动国有企业普遍设立公司律师,适时开展“法律进企业”等活动,为企业依法经营管理提供法律咨询和法律服务,帮助解决国有企业改革发展中遇到的各种法律问题。

    8.围绕国有企业改革、转型升级,创新驱动和经济结构调整等,组建多层次、多领域专项法律服务团,帮助企业降低成本、防范化解金融风险,为企业优化法人治理结构,依法清产核资、评估定价、转让交易、登记确权、降本减负、转制发展,减少企业经营法律风险等提供优质高效法律服务。

    9.积极做好企业改革中涉及到的职工就业安置等法律服务工作,引导当事人运用法律手段支持企业发展、维护自身合法权益。

    10.健全基层法律服务网络,更加注重优秀律师、公证、司法鉴定、人民调解、法律服务等资源的平衡布局,认真解决好相对贫困地区公共法律服务资源不足的问题。在相对贫困地区,律师、法律服务工作者代理诉讼案件可以适当减免代理费;公证业务可以适当减免公证费;申请司法鉴定当事人可以按照规定减免20%以上司法鉴定费用;申请仲裁当事人可以适当缓交或减少部分仲裁费用;人民调解充分发挥遍布城乡、贴近群众的优势,积极主动作为,切实将矛盾纠纷消除在基层,消灭在萌芽状态。

    11.加强对贫困地区法律援助工作的扶持,加大法律援助办案专款、省、市两级法律援助专项资金对贫困地区的倾斜力度,拓展申请和获得法律援助的渠道,降低法律援助门槛,将服务窗口延伸到每一个贫困村,让贫困群众享受到公平正义的阳光。

    12.实施“法律明白人工程”,加强贫困村农村干部群众法律知识培训,切实提高贫困村依法治理水平。加大资金投入力度,支持市定贫困村法治文化广场,便民服务中心等公益设施建设;以坡头镇白道河村为切入点,开展贫困户结对帮扶工作。

    13.大力拓展民生领域法律服务,积极推进一村一律师(法律服务工作者)制度,重点做好农民工、残疾人、未成年人、“三留守”人员等群体性法律服务和法律援助工作,切实保护贫困弱势群众合法权益。

    14.在贫困村设法律服务站,推进律师(法律服务工作者)担任行政村法律顾问工作,为贫困村经济建设项目、土地流转、招商引资等提供专业法律服务。

    15.持续扩大法律援助覆盖面,将劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗等与基本民生密切相关的事项普遍纳入补充事项范围,在全市范围内将经济困难标准调整为低收入标准,加强“12348”法律服务热线建设,推进法律咨询服务实现全覆盖。

    16.深入开展“法律进乡村、进社区”活动等,由针对性宣传环境保护知识和相关法律法规,让群众真正知晓哪些行为是违法犯罪行为,引导、教育群众自觉践行绿色生活方式,不违法,不给环境添压力。

    17.加大法律援助服务力度,积极为群众反映强烈的重大环境污染及废水废气违规排放等群体性案件提供法律援助,切实还老百姓碧水蓝天。

    三、保障措施

    18.各责任科室等单位要研究制定服务保障国有企业改革、脱贫攻坚、大气污染防治的专门措施,制定切实管用的制度措施,健全有效衔接、依法合规的配套机制,有序推进相关工作开展。

    19.各责任科室等单位要充分发挥司法行政职能作用,全力推进为国有企业改革、脱贫攻坚、大气污染防治提供法律服务和法治保障各项工作。

强化督导问责。各科室等单位要按照各自任务分工,每周五上午将一周推进情况报局服务三项工作办公室。办公室设在局律管科。对各项工作落实情况,局服务三项工作办公室将定期督导,对工作落实及时,成效突出的,在全局通报表扬;对落实不力的通报批评,造成负面影响的,对相关责任人进行约谈,直至追究相关责任。

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062