索 引 号 : T0110-0501-2002-00280 主题分类: 综合政务;电子政务
发布机构: 市司法局 成文日期: 2002-01-18
标       题: 济源市司法局关于进一步加强信访工作的意见 发文字号: 济司发〔2011〕34号

济源市司法局关于进一步加强信访工作的意见

信访工作是党和政府的一项重要工作,是构建社会主义和谐社会的基础性工作,也是加强党和人民群众血肉联系的桥梁和纽带。进一步加强信访工作,对于实施司法行政工作“六大提升工程”,加强党员干部的思想作风建设,推进政风行风工作,提高社会公众对司法行政的公信力和满意度,都具有十分重要意义。为深入贯彻全省、全市政法暨平安建设信访工作会议精神,省司法厅信访干部培训班精神,现就进一步加强信访工作提出如下意见。

一、要清醒认识当前司法行政系统信访工作面临的形势和任务,切实增强做好信访工作的责任感

    近年来,市司法局党组高度重视信访工作,加强领导,创新体制、机制,强化工作责任,规范信访秩序,信访工作取得了明显成效,年年被市委、市政府评为信访工作先进单位,2010年被省司法厅评为信访源头预防工作先进单位。

    但是看到成绩同时,也要看到信访工作中存在问题和不足,主要是:一是个别干警对信访工作重要性认识不足,思想麻痹,侥幸心理十分严重,认为司法行政部门不会出现大的信访案件,没有必要抓得那么紧。二是程序不规范。对一些信访案件,不按规定上报,自行处理;在办理信访案件时,不按规定进行登记;对于交办案件,在调查处理时,不按程序办理,手法比较单一,方法不多,直接造成有些案件办理不彻底,留下后遗证,重复上访,给信访工作造成了不必要被动;三是制度执行不到位。去年以来,相继完善了信访工作各项规定,但某些方面落不到实处,如信访值班等。四是责任追究不到位。近年来,通过信访案件,查处了一些违反职业道德的法律服务工作者,但存在大事化小,小事化了的现象。特别是法律服务行业投诉持续不断,因历史原因,法律服务行业一些深层次问题也已露出端倪,成为信访工作的隐患。因此,我们必须保持清醒头脑,不能有丝毫的松懈,切实增强做好司法行政信访工作的责任感和使命感,全力服务好中原经济区充满活力的新兴中心城市建设。

    二、 坚持关口前移,努力减少信访增量

    坚持关口前移,就是要从源头抓信访工作,提前发现问题, 提前采取措施,把矛盾纠纷解决在萌芽状态。一是深入开展矛盾纠纷排查化解活动。按照“全面摸排、挖掘隐患、争取主动”的要求,坚持每月的经常性排查与重大节日、敏感时段集中排查相结合的方法,对本单位的矛盾隐患进行拉网式排查。对排查出的问题,要做到有专人负责、有化解措施、有应急预案。坚决防止因发现不及时、化解不到位而引发大规模集体上访和群体性事件,确保把矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。二是要坚持落实信访评估制度。对涉及群众切身利益的重大决策项目,坚持科学决策、民主决策、依法决策,防止决策不当引发新的信访问题。三是要继续深入开展“纠正执法问题、促进执法公正”活动。通过活动开展,认真查找在执法思想和执业理念中存在的偏差,查找工作中存在的薄弱环节,切实解决引发信访的违法违纪问题。四是要严格依法行政,规范行政行为。按照法定程序行使权力、履行职责,坚决避免因工作不规范、不文明,不作为、乱作为引发信访问题。

    三、以零容忍态度,切实抓好法律服务行风

    法律服务行业信访投诉量占到全系统的98%以上,如果抓好了法律服务行业行风,也就抓好了全系统的信访工作。对法律服务行业信访工作必须出重拳,下猛药,毫不留情,做到零容忍。要坚持抓教育。着力抓好法律服务工作者的业务素质和职业道德教育,注重建立教育的长效机制,不断提高从业人员的综合素质,以过硬的素质为当事人提供法律服务。坚持抓好评议工作。每年面向社会各界群众,通过发放评议卡、召开座谈会、聘请监督员进行明查暗访、卷宗质量评查等形式,加强对法律服务单位的评议,并对评议结果进行通报,作为年终考核的重要依据之一。抓规范建设。要依据法律服务法律法规、职业道德规定,进一步建立完善法律服务单位的业务素质培训、年度考核、财务管理、档案管理、奖惩等内部一系列制度,做到规范化管理。要坚持抓监督。强化行务公开,做到执业人员、办案流程、业务范围、收费标准、服务承诺、投诉监督电话等内容公开,公开版面要统一设计、统一内容、统一规格,悬挂在单位显要位置,便于群众和当事人进行监督;要坚持抓诚信档案建设。今年所有执业人员全部建立诚信档案,真正使其成为反映法律服务人员诚信执业、年度考核的重要依据。要坚持抓廉洁文明服务。各法律服务单位要设立专门接待区,设立明显的服务牌,安排专人负责接待咨询,做到热情接待、主动引荐、廉洁高效、文明服务。

    四、不折不扣地抓制度落实,促进信访工作规范化

    依法依规处理信访事项,是省委卢展工书记两次到省信访局慰问调研时对信访工作人员提出的工作要求,也是信访工作人员做好信访工作必须遵循的原则。去年,已下发了《济源市司法局<河南省司法厅信访工作办法>实施细则》,启用了新的文书格式,这是做好信访工作的依据和基础,是必须严格遵守执行的。要注重办理程序,今后,市司法局负责系统信访案件办理,市政府、省司法厅负责案件复查,省政府、司法部负责案件复核,即信访事项实行一级办理,二级复查,三级复核办理程序。要落实首问首办责任制,把好第一道关口,做到件件有回音、事事有着落,防止办理不及时、不到位引发重信重访和越级访。进一步完善信访值班制,每星期二实行主要领导公开接访,每星期安排一名班子成员进行信访值班,要安排相关科室陪同领导接访,进行相关咨询。凡是班子成员在信访值班时受理的信访案件,实行主办制,全程负责案件办理工作。对重大、疑难、复杂信访案件,由主要领导包案,其他信访案件由分管领导包案,落实“四包”责任制(包掌握情况、包思想教育、包解决化解、包息诉罢访)。

    五、强化组织领导,严格实施责任追究

    信访工作是一项群众工作,涉及面广,问题多种多样,与单一的业务工作不同,必须从全局上统筹。因此,必须加强对信访工作的领导。一是健全信访工作领导体制。进一步形成由主要领导任组长,班子其他成员任副组长,相关科室和单位负责人为成员的信访工作领导小组,建立起完善、畅通的信访工作网络。主要领导要切实承担起信访工作第一责任人的责任,关心、重视和支持信访工作,经常听取信访工作汇报,主持处理重大信访案件,平时亲自批阅信访件。其他领导按照“谁主管、谁负责”和“一岗双责”要求,按照分工抓好分管方面的信访工作,分管信访工作的领导要搞好协调、抓好落实。二是要加大督查力度,进一步强化工作责任落实。三是严格实施责任追究。凡是对信访工作不重视,不负责任,推诿扯皮,不履行或不正确履行职责,造成问题久拖不决的,进行通报批评,后果严重的,严格按照《信访条例》、中纪委《关于违反信访工作纪律适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》和监察部、人力资源和社会保障部、国家信访局《关于违反信访工作纪律处分暂行规定》,进行责任追究。

     大力加强信访部门建设。必须建立专门的信访接待场所,便于接待处访;要配齐配强信访干部,要在政治上、工作上、生活上关心信访干部,切实解决信访干部的待遇和经费保障、接待场所、交通工具、通讯设施等实际问题。信访干部要加强业务学习,狠抓工作落实,带着对人民群众的深厚感情做好信访工作,更好地担负起应尽的职责。

                             二○一一年五月二十四日

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062