索 引 号 : T0110-0501-2002-00281 主题分类: 综合政务;电子政务
发布机构: 市司法局 成文日期: 2002-01-18
标       题: 济源市司法局关于组织律师(法律服务工作者)参与... 发文字号: 济司发〔2011〕33号

济源市司法局关于组织律师(法律服务工作者)参与领导干部接待群众来访工作的意见

局属各科室、各单位:

为深入贯彻《市委办公室、市政府办公室关于进一步加强和改进领导干部接待群众来访工作的意见》(济办〔2011〕16号)精神,充分发挥律师(法律服务工作者)在信访稳定中的重要作用,切实为各级领导干部接待群众来访提供法律服务和法律保障,现就律师(法律服务工作者)参与各级领导干部接待群众来访工作提出如下意见:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,律师(法律服务工作者)通过参与各级领导干部接待群众来访,为领导干部解决信访问题当好法律参谋,为信访当事人提供法律咨询和服务,引导信访当事人依法信访,发挥律师(法律服务工作者)在构建社会主义和谐社会中维护社会稳定的法律保障职能作用,依法维护群众合法权益,为构建平安济源做出贡献。

二、参与接访方式

(一)参与市级领导接待群众来访。委派律师(法律服务工作者)为市党政领导每月单周的周三到信访局公开接访,每月第四周的周三到分包镇(街道)下访,每两月开展一次专项约访提供全程法律服务。

(二)参与镇、街道领导干部挂牌接访。镇、街道党(工)委书记或镇长(主任)每周一公开群众来访,要随时安排律师(法律服务工作者)参与接访。

三、参与接访任务

(一)积极为领导接访提供法律意见,协助领导依法解决信访案件。参与接访律师(法律服务工作者)要全程陪同领导接访,为领导依法解决信访问题,提供意见和建议,服务领导决策,为领导依法妥善解决信访案件发挥重要的法律参谋作用。

(二)积极为信访群众提供法律咨询服务,引导信访群众依法表达诉求。律师(法律服务工作者)在陪同领导参与大接访活动中,要为信访群众解答法律咨询,通过正常的法律渠道,引导信访群众依法解决矛盾纠纷和涉法问题,有效增强群众依法信访意识,减少和避免无效上访、重复信访和盲目上访现象。

(三)积极参与重大信访案件,协助重大信访案件妥善解决。律师(法律服务工作者)在陪同领导接访中,要充分发挥专业优势,协助领导和信访部门及时有效地解决重大涉法案件。对重大疑难涉法信访问题的处理进行法律论证,向领导和信访部门提出建议;对重大信访案件中应该通过诉讼、仲裁、行政复议等程序解决的问题,引导信访人分别到司法机关、仲裁机关和行政机关等部门通过正常的法律程序依法解决。

(四)积极做好涉法信访案件分流,减轻市委、市政府来访接待压力。在律师(法律服务工作者)陪同领导接访活动中,积极做好涉法信访案件分流工作,对信访人要求提供法律服务的,由接访律师(法律服务工作者)直接承办,对信访人符合法律援助条件的,由接访律师(法律服务工作者)按规定程序提供法律援助。

四、参与接访要求

(一)律师(法律服务工作者)参与信访工作,必须恪守职业道德和执业纪律,作风严谨,清正廉洁,维护法律尊严;禁用不文明言行,不得挑词架讼、扩大矛盾;对所接触到的信访案件和党政机关涉密事项及信访人隐私,负有保密义务。

(二)律师(法律服务工作者)在接访过程中,遇重大事项应及时与市司法局、市信访局沟通意见,不得随意对群众反映的问题作出结论性答复;对需要进行法律论证或出具法律意见书的重大疑难信访案件,律师(法律服务工作者)应认真对待,个人解答有困难的,应提交律师事务所、法律服务所集体讨论,确保法律咨询意见的准确性。

(三)对信访人反映的重大涉法问题或可能引发突发性群体涉法信访案件的,律师(法律服务工作者)应及时向市信访局反映,由市相关部门妥善处理。

(四)严禁唆使、组织信访人集体上访、越级上访,严禁支持、参与信访人进行妨碍社会秩序的各种活动。

五、组织领导

(一)局属各科室、各单位要高度重视律师(法律服务工作者)参与各级领导接访工作,把律师(法律服务工作者)参与领导接访作为围绕中心、服务大局,推进平安济源建设,构建和谐社会的一项重要举措,抓好落实。班子成员要亲自安排部署,亲自过问;相关科室负责人要负起责任,全力参与到接访工作中来,切实为市委、市政府减轻信访稳定压力。

(二)局信访办公室、法律服务主管科室要相互配合,根据市信访部门接访要求,及时对律师(法律服务工作者)参与领导接访进行安排部署,科学合理地确定参与领导接访的律师(法律服务工作者)名单;各法律服务机构要高度重视,组织本单位骨干力量积极参与领导接访工作;要加强同市信访部门沟通,畅通渠道,无缝对接,并及时研究解决工作中出现的新情况、新问题,提高接访工作实效。

(三)为保证律师(法律服务工作者)参与领导接访工作健康开展,要把律师(法律服务工作者)参与领导接访工作列入对法律服务单位年度目标考核、政风行风建设考核,与评选评优相挂钩。凡组织不力,给接访工作造成不良影响的,要对相关责任人、参与接访人员进行通报批评,后果严重的,按照信访法规、法律服务行业相关规定进行责任追究。

                                                       二〇一一年五月二十三日

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062