索 引 号 : T0110-0501-2002-00282 主题分类: 综合政务;电子政务
发布机构: 市司法局 成文日期: 2002-01-18
标       题: 济源市司法局关于进一步加强公证机构建设实施方案 发文字号: 济司发〔2011〕32号

济源市司法局关于进一步加强公证机构建设实施方案

为进一步改变公证机构面貌,优化公证服务环境,树立公证公信力,确保我市公证事业可持续发展,根据省司法厅《关于进一步加强公证机构建设的意见》要求,结合我市的实际情况,制定本实施方案。

一、指导思想和目标

公证机构建设的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十七大和十七届五中全会精神,牢固树立科学发展观,继续深化“三项重点工作”,坚持“四个重在”实践要领,以拓展和规范公证工作为目标,全面加强公证机构建设,提高公证质量和服务水准,提升我市公证行业整体形象,提高公证服务和谐社会建设的能力和水平。

公证机构建设的目标是:以基础设施建设、队伍建设、制度建设和业务建设为重点,采取有效措施,优化服务环境,提高公证人员综合素质,完善各种规章制度,规范业务操作程序。到今年底,公证机构要达到依法执业、制度完善、管理规范、设施齐全、环境优美、服务优良,服务经济社会发展和人民群众的能力和水平进一步增强,公证行业整体形象再上新台阶。

二、主要任务

(一)进一步加强公证机构基础设施建设

1、美化办公场所。办公用房人均面积不少于15㎡,办公桌椅美观大方,办公环境整洁明亮,物品摆放整齐规范。

2、配齐办公设备。配齐公证工作必需的电脑、复印机、传真机、打印机、扫描仪、摄像机、二代身份证识别仪及录音录像等现代化办公专用设备,档案管理和水印纸管理符合要求,能满足公证业务发展需要,满足公证质量的需要。应配置网络办证设备,实现自动化办证。

3、规范接待窗口。进一步完善法律服务便民中心公证接待窗口的工作流程,放置申办公证须知和《法律服务投诉须知》等资料,大厅内要设置等候区、提供休息座位,提供书写工具、饮水机等便民设施。

4、落实公示内容。按照有关要求,将公证机构执业证、公证业务范围、办理公证程序、办理公证须知、公证服务社会承诺、执业公证员彩照名单、公证收费标准、公证复查投诉办法以及市司法局和省公证协会的监督投诉电话等全部公示上墙,置于公证处办公场所的醒目位置。

5、树立整体形象。公证员在上班期间应统一着装,形象稳重大方;接待当事人热情友好,言谈举止文明礼貌。外出办理公证应主动出示有关证件。

(二)进一步加强公证员队伍建设

1、加强思想政治建设。积极组织公证人员认真开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动。进一步增强对中国特色社会主义的政治认同、理论认同、感情认同,坚定中国特色社会主义信念不动摇,坚持社会主义法治理念不动摇,要求公证人员坚持做到“三个至上”、“四个忠于”不动摇,继承和发扬党的优良传统和作风,引导公证人员不断增强政治意识、大局意识和责任意识,端正执业思想和增强诚信为民观念。

2、建立健全党的基层组织。成立济源市公证处党支部,健全党的组织建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

3、落实继续教育规划。加强对公证人员学历教育和岗位技能培训,重视公证人员知识结构的更新,积极选派公证人员参加各种形式的业务培训。执业公证员和其它工作人员要全部完成年度继续教育培训和相关学习培训任务。

4、加强行风建设。认真落实《公证员职业道德基本准则》,按照司法局民主评议政纲的要求深入开展理想、信念教育和法纪教育,培养公证人员遵纪守法的自觉性。严格执行办证回避制度,严禁索取、收受贿赂和支付业务回扣;严禁违法收取费用。设专人受理公证信访投诉。不断提高人民群众对公证工作的满意度。

 5、规范人员管理。建立公证人员及辅助人员的诚信执业档案,实行目标考核,细化工作指标,设定奖惩标准,通过奖勤罚懒,充分调动包括辅助人员在内的全体人员的工作积极性。对聘用人员一律签订人事聘用协议,档案委托当地人才交流中心代管,并按规定缴纳相应的养老、医疗和失业等保险金。

(三)进一步加强公证机构制度建设

1、建立和完善岗位目标责任制。明确公证机构内部各类人员的岗位责任制度,做到分工明确,职责到位。主要包括主任(副主任)岗位职责、公证员职责、公证员助理职责、各类行政辅助人员职责。

2、建立和完善考核激励机制。将公证人员业务成绩、收费数额、公证质量、服务态度、工作态度、组织纪律等方面统一纳入考核激励机制,建立科学、合理的公证人员业绩评价体系和分配制度。

3、建立和完善公证接待受理制度。明确公证接待人员的责任义务,接待人员的态度举止要端正,语言要规范。规定公证人员必须遵守的作息时间和检查办法。

4、建立和完善公证审批制度。规定公证事项的审批方式,明确公证的审批人,以及审批人因事或因程序原因不能审批时的授权方式。

5、建立和完善公证质量管理监督机制。加强对办证各个环节的监管,确保及时发现并纠正质量隐患,并实现严格的质量奖惩制度。

6、建立和完善重大疑难公证事项会商机制。明确会商公证事项的范围、原则以及会商程序等内容。

7、建立和完善公证收费及财务管理制度。严格执行公证收费标准和“收支两条线”规定,规范公证收费减免以及公证法律援助审批的权限和程序。

8、建立和完善公证印章管理制度。原则上公证员签名章归个人保管,本人使用。公证处钢印、公章由专人保管,按规定使用。

9、建立和完善公证专用纸管理制度。按照水印纸管理的有关规定,明确管理责任人,做到专人保管、专人使用、专人登记,确保水印纸保管和使用的安全。

10、建立和完善固定资产管理制度。包括电脑、网络设备、车辆、复印机、影音器材等使用和管理制度。

11、建立和完善档案及图书资料管理制度。按照公证档案管理的要求,加强公证处档案管理和图书资料的管理,做到专人管理,查阅登记销毁等手续完备。

12、建立和完善公证投诉和复查处理制度。规范投诉和复查案件的受理、登记、处理、送达等程序,做到不拖延时间、不推诿借故、不推脱责任,做到有误必改、有错必纠、有责必担。

13、建立和完善错证赔偿及责任追究办法。对因公证错误致使当事人损失的,必须按照规定予以赔偿。同时制定公证人员过错责任追究制度,通过明确过错责任的种类,区分不同过错的类型,明确不同的处理和处罚办法,防止相同性质的问题屡次发生。

14、建立和完善相关登记制度。包括设立投诉接待登记记录本、业务(政治)学习记录本、案件讨论记录本、收文发文登记本、支部活动记录本、公证处重大事项记录本等。

(四)进一步加强公证机构业务建设

1、努力提高服务大局的能力。牢固树立大局观念和服务意识。紧紧围绕市委、政府的中心工作,自觉把公证工作纳入市委和政府的工作全局中去谋划、去布局。通过围绕中心、服务大局,提升自身地位,改善自身形象,促进自身发展。努力为我市加强社会管理和维护社会和谐稳定提供优质高效的公证法律服务。

2、努力提高服务人民群众的能力。切实发挥公证制度在防范风险、化解纠纷、减少诉讼、维护正常的经济秩序的职能作用,积极介入,大胆实践,使公证业务不断深入到经济、社会生活的各个领域,不断扩大公证服务的覆盖面。依法、及时、公正地为群众办理公证事务,有效保障和维护人民群众的权利和义务。

3、努力提高开拓业务的能力。以领导方式转变促进工作方式转变,积极探索和研究经济社会发展过程中对公证法律服务的需求,主动提供综合性、全方位的公证法律服务,进一步扩大公证服务领域。

4、努力提高公证宣传的能力。综合运用各种新闻媒介,结合典型案例,大力宣传公证的职能作用,为公证事业的发展奠定更加广泛、坚实的社会基础。

三、公证机构建设的步骤和安排

(一)查摆摸底阶段(2011年4月份)。对照上述公证机构建设的内容进行查漏补缺,找出本单位在基础设施建设、队伍建设、制度建设和业务建设等方面的不足和漏洞,需要废除的及时废除,需要修改的及时修改,需要补充的及时补充。

(二)计划安排阶段(2011年5月份)。根据我市公证机构的实际情况,列出建设任务、达标时间、具体措施的实施方案,并将计划安排意见及时上报省厅。

(三)完善落实阶段(2011年6-9月份)。认真、修改完善相关规章制度,切实建立公证工作的长效机制。并积极补购不足的设备,更新落后的办公设备。及时补办聘用人员的相关手续。

(四)检查验收阶段(2011年10月份)。9月底前向省厅上报公证机构建设工作总结。迎接省厅的检查验收工作。

四、加强对公证机构建设的组织领导

司法行政机关要高度重视公证机构建设,要把公证机构建设上升到树立公证行业整体形象,提高公证质量,提升公证信誉,促进公证事业可持续发展,推动司法行政工作整体发展的高度去认识、去落实。为加强对公证机构建设的领导,成立由赵会生局长任组长,李惟波、李胜利、李礼文任副组长,相关科室、单位负责人为成员的领导小组,下设办公室,办公室设在公证处,由李保东任办公室主任。

                                                         

 

二○一一年五月十八日

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062