索 引 号 : T0110-0501-2015-02905 主题分类: 综合政务;电子政务
发布机构: 市司法局 成文日期: 2015-12-28
标       题: 济源市司法局“践行价值观、文明我先行”主题系列... 发文字号: 济司发〔2015〕39号

济源市司法局“践行价值观、文明我先行”主题系列活动行动方案

 

 

    为培育和践行社会主义核心价值观,大力推进文明河南建设,市委宣传部、市文明办《关于印发〈“践行价值观、文明我先行”主题系列活动行动方案〉的通知》(济宣〔2015〕32号)文件精神,把“践行价值观、文明我先行"主题系列活动作为重要载体持续深化,现结合工作实际,制定本方案。

一、总体要求

    围绕培育和践行社会主义核心价值观,推进文明河南建设的总体目标,以“做文明人、办文明事”为基本要求,深入推进文明服务、文明执法、文明经营、文明交通、文明旅游、文明餐桌等活动,从具体事情抓起,推动“践行价值观、文明我先行”公民道德素质和社会文明程度。

    力争通过立标杆、抓引导、创品牌,在核心价值观宣传、“六文明”活动、节俭养德、敬业行动等工作中,建成一大批具有成果价值的示范点。有针对性地实施问题治理,不断消除不文明现象,形成更大范围和更大力度的制度规范约束力。树立和表彰一批先进典型,促进形成见贤思齐、向上向善的良好风尚。不断健全完善领导体制和工作运行机制,确保活动常态化推进,把核心价值观建设和文明河南建设落细落小落实,贯穿结合融入到工作和生活中。

二、重点任务

在主题系列活动推进中,要紧紧围绕核心价值观和文明河南建设重点任务,着力在活动载体、问题治理、示范引领上下功夫,坚持分众化、对象化、具体化,设计工作抓手,引导人们自觉践行核心价值观。

    (一)持续加强宣传教育引导。整合宣传资源,充分利用展板、电子显示屏、网站、微信等形式开展核心价值观和文明河南宣传。依托各级爱国主义教育示范基地,组织司法行政系统人员开展爱国主义教育活动。发挥局道德讲堂作用开设核心价值观讲座,组织开展核心价值大家谈座谈会。健全完善先进典型的学习宣传机制,大力宣传时代楷模、最美人物、道德模范和身边好人,加强善行义举榜建设,传扬美德善行。

    (二)深入开展文明服务活动。全系统要扎实开展“三严三实”专题教育,各窗口单位(法律援助、公证、仲裁、各律师事务所、法律服务所)组织开展“践行价值观、岗位学雷锋”主题实践活动、“三亮三评”(亮职业身份、亮岗位职责、亮职业承诺,服务对象评议、单位内部评比、上级部门评价)活动,增强岗位意识和服务意识。组织系统党员干部参与社会公益活动,开展志愿服务活动。开展集中治理活动,对“冷硬横推”等服务态度问题进行治理,提升服务的效能。强化社会监督,畅通群众评议渠道,推动服务水平的提升。每年要在系统内组织评选一批文明示范科室,在各窗口单位评出一批文明服务窗口、学雷锋示范岗,每年向市委宣传部、市文明办推选命名一批学雷锋标兵、文明服务先进个人,力争用1-2年,使其所占比例达到40%。

    (三)深入开展文明执法活动。加强社会主义法治理念教育,将法治理念教育内容融入“百场万人”法治讲座活动,引导执法、司法人员恪守职业道德,规范职业行为。开展“爱民实践服务承诺”活动,推出一批便民利民的措施;开展“用公开促公正、建设核心价值”主题教育活动,深化执法司法公开,以当事人关心、群众关注为重点,建立多元公开体系,用法律法规和公正司法推动核心价值观建设;持续开展普法志愿服务活动,打造普法志愿服务品牌,普及法律知识;持续开展法治城市、法治乡镇、民主法治村(社区)等创建活动;推动全社会形成尊法、学法、守法、用法的良好社会氛围;。

    (四)深入开展文明交通活动。在全系统开展文明交通宣传活动,提升全系统工作人员自觉遵守交通法规的意识,杜绝乱闯红灯、车窗抛物、车辆乱停乱放等等不文明行为;积极参与“交通违法我监督”随手拍活动等,推动文明交通记录与单位评先创优挂钩的试点建设;积极参与“志愿服务岗”、“文明监督岗”等文明交通志愿服务活动;主动发挥职能作用,协助交通部门开展交通法规“六进”(进企业、进社区、进家庭、进学校、进单位、进工地)活动。

    (五)开展文明上网活动。加强网络文明建设,积极开辟网络普法平台,做大做强网上普法品牌;引导和动员系统职工自觉文明上网,使用网络文明用语,在网络上弘扬社会正能量,抵制不文明上网行为。

    (六)开展节俭养德活动。组织全系统开展节水、节电、节粮等宣传活动,普及节约知识,强化节约光荣、浪费可耻的社会导向。开展“节约型机关”建设,认真贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《关于厉行节约反对食品浪费的实施意见》。完善激励机制,发挥政策导向作用,突出典型的示范带动,每年在系统内评选出“节约之星”、节俭养德先进科室和先进个人。

    (七)开展敬业动。广泛开展敬业宣传活动,营造爱岗敬业浓厚氛围。抓好制定敬业标准、组织敬业培训、实行敬业评价三个重点环节,在全系统组织开展“定职责清单”、“宣敬业誓词”等活动,依托道德讲堂开展敬业专题教育。系统内要积极推进“践行价值观、岗位学雷锋”活动,推广“三亮三评”,把敬业行动纳入日常管理。每年要在全系统评出一批敬业标兵,搞好传帮带,推动敬业意识的整体提升。

    (八)加快社区平台体建设。充分发挥职能作用,围绕核心价值观建设重点工作,多措并举,不断拓展服务范围,努力把社区建成涵育核心价值观的综合性载体。搭建社区法治平台,依托道德讲堂、文明学校开展法治宣传,开展“以案说法进社区”活动,用典型案例普及法律知识;发挥社区人民调解组织的作用,平息纠纷,化解矛盾;搭建法律援助社区服务平台,做好法律援助工作,让群众尊法、学法、守法、用法;发挥社区矫正管理平台作用,组织矫正对象参加社区志愿服务,提升矫正对象的社会责任感;通过社区服务的持续优化,让人们在生活中耳濡目染、从身边做起,自觉践行社会主义核心价值观。

三、加强组织领导

局属各单位要以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以8项重点任务为着力点和突破口,把“践行价值观、文明我先行”主题系列活动作为重要载体和有力抓手,摆上重要议事工程,扎实推进工作。

    (一)精心组织实施。各科室要按照行动方案,围绕年度工作要点精心组织,周密部署,认真实施。局宣教科要健全工作推进台账,加强工作督导。

    (二)营造浓厚氛围。充分发挥各级各类媒体的宣传教育作用,灵活运用新兴媒体推出快、覆盖广、易互动的传播优势,以报纸广播电视、微博微信手机报等形式,开展宣传报道,推广新鲜经验,大力营造“践行价值观、文明我先行”的良好舆论氛围。

    (三)健全工作机制。加强制度机制建设,把各项重点工作纳入制度化运作。加强分工协作,提升工作效率。健全信息报送制度,及时了解活动开展情况。健全工作推进制度,做好跟踪问效。

(四)抓好工作落实。各科室要明确专人负责,按照责任分工,抓住工作重点,把任务落实到具体单位。

 

                                                                                                                                                                                                                                             2015年12月28日

 

                                                             

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062