索 引 号 : T0110-0501-2016-00723 主题分类:
发布机构: 市司法局 成文日期: 2016-05-19
标       题: 2016年济源市普法依法治理工作要点 发文字号:

2016年济源市普法依法治理工作要点

 

2016年是“七五”普法的启动之年,普法依法治理工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对政法工作的指示精神,按照中央省委和市委的决策部署,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照市委全面依法治的总体要求,以全面启动实施“七五”普法工作规划为重点,以弘扬法治精神、培育法治信仰、推动法治实践为主要任务,以领导干部和青少年为重点对象,以推进法治文化建设和法治创建活动为重要抓手,以落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制为机制保障,以“互联网+法治宣传”为新平台,切实增强普法依法治理工作的针对性、实效性,我市“十三五”规划的顺利实施、为建设活力济源、全域济源、美丽济源、好客济源、幸福济源营造良好的法治环境。

一、周密部署,完成“七五”普法规划的全面启动实施

1做好“七五”规划的编制工作。根据中央和省、市相关要求,结合济源经济社会发展实际,科学编制我第七个法治宣传教育和依法治理工作五年规划,推动人大常委会尽快做出关于加强法治宣传教育工作的相关决议。

2召开全“七五”法治宣传教育工作会议。总结“六五”工作成效和经验,表彰先进集体和个人,安排部署今后五年的法制宣传教育和依法治理工作。

3推动“七五”普法全面开展。各单位、各部门要结合自身实际,制定本单位、本部门、本系统的“五”规划,组织召开启动大会,有步骤地推动“七五”规划全面实施。

4、组织“七五”普法系列宣传活动。以“七五” 普法规划启动为契机,大力宣传“六五”普法在服务经济社会发展、维护社会和谐稳定方面的显著成就和作用,宣传我“七五”普法规划的主要内容、任务目标和保障措施,为深化全民法治宣传教育、顺利推动“七五”规划实施营造良好的舆论环境。 

5举办全普法骨干培训班。按照分级培训原则,组织好各级、各部门、各系统普法骨干培训,通过层层培训,提高各单位、各部门、各行业法治宣传教育专职人员的工作能力和水平,为“七五”普法规划的全面实施创造条件。

6、做好普法联系点的确定工作。按照全国、全省普法办确定“七五”普法全国联系点的要求,结合我市实际确定一批“七五”普法联系点,及时总结和推广联系点的经验和做法,充分发挥联系点的示范引领作用。

二、围绕中心,突出抓好宪法及有关法律法规的学习宣传

7、深入宣传党的十八届五中全会精神。把学习宣传十八届五中全会精神与学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述相结合,深刻领会习近平总书记对政法工作的重要指示精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以五大发展理念引领全市法治宣传教育工作再上新台阶。

8、突出抓好宪法的学习宣传。深入学习宣传宪法,学习宣传中国特色社会主义法律体系,学习宣传社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观的宣传融入到法治宣传教育之中,不断增强广大公民的宪法意识和法治观念增强厉行法治的积极性和主动性,推动在全社会形成尊法学法守法用法的良好氛围。组织开展“12·4”国家宪法日暨法治宣传日系列宣传活动

9突出抓好与服务经济发展新常态相关的法律法规学习宣传。紧紧围绕“十三五”时期我市经济社会发展目标,围绕我市活力济源、全域济源、美丽济源、好客济源、幸福济源建设,实现率先全面建成小康社会目标,大力宣传服务供给侧结构性改革、维护市场经济秩序、促进区域和城乡协调发展、推动农业发展方式、保护知识产权保护、保护生态环境以及投资、金融、电子商务、物流、能源等相关法律法规,推动法治宣传教育更好地服务全面深化改革和结构调整

10、突出抓好与维护社会和谐稳定相关的法律法规的学习宣传。大力宣传加强反恐防暴、反邪教、消防、禁毒、民族宗教、流动人口的服务管理、社区矫正、人民调解、打击和防范非法集资、信访维稳、安全生产、食品药品安全、校园安全、道路交通安全、消防安全、保护妇女儿童、残疾人合法权益等领域的法治宣传教育。组织开展打击治理电信网络虚假信息诈骗、打击和防范非法集资等专项法治宣传教育活动。按照全国普法办部署,结合全民国家安全教育日,深入开展国家安全法主题宣传活动。

11、突出抓好与保障和改善民生相关的法律法规的学习宣传。突出抓好防灾救灾、扶贫、劳动就业、养老保险、医疗保险、收入分配、义务教育、人口政策、土地征迁、医药卫生改革、法律服务等领域的法治宣传,引导人们依法维护自身合法权益。

12、做好新颁布、新修订的包括党内法规等法律法规的学习宣传。及时宣传新颁布、新修订的《宪法宣誓制度》、《反恐怖主义法》、《人口与计划生育法》、《大气污染防治法》、《反家庭暴力法》、《种子法》、《居住证暂行条例》等法律法规,促进其有效实施。结合开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,重点抓好新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习宣传,推进全面从严治党、依规治党。

三、精准普法,突出抓好重点对象的法治宣传教育

13、推动落实国家工作人员学法用法制度认真宣传贯彻落实中央全面深化改革领导小组审议通过的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,推动各单位、各部门把国家工作人员学法用法纳入本地、本部门工作总体布局,与业务工作同部署、同检查、同落实;细化各项制度措施,体现不同岗位特点。积极推动开展领导班子和领导干部述法工作。继续将法律学习列入各级党委(党组)中心组理论学习、领导干部知识讲座、党校(行政学院)领导干部培训的内容,组织国家工作人员宪法法律法规知识竞赛活动,不断提高各级领导干部学法尊法守法用法的意识。

14、着力抓好青少年法治教育继续开展与青少年学习生活密切相关法律法规为重点内容的法宣传教育活动,推动在中小学设立法治知识课程,加强对高等院校学生的法治教育,组织开展“法治文化进校园”活动,举办法治文艺演出、法治动漫和微电影的展播等,增强青少年学生学法用法的自觉性,有效预防青少年违法犯罪。加强青少年法治教育基地建设,做好全国青少年法治教育示范基地命名活动的推荐上报工作。

15、切实做好“三留守”等特定人群的法治宣传教育。充分利用“法律六进”和“三下乡”等载体和平台,引导妇女、儿童、老年人、残疾人、农民工、流动人口等重点人群主动学习与维护自身合法权益相关的法律法规,积极开展送法下乡活动,做好农村留守儿童、留守妇女、留守老人的法治宣传教育和法律服务工作提高他们依法寻求法律帮助、维护合法权益的能力。普及与基层两委干部履职相关的法律法规,提高基层两委干部依法管理和服务的能力。

三、提质增效,推进社会主义法治文化繁荣发展

16、推动法治文化建设提档升级。将法治文化建设纳入现代公共文化服务体系,促进法治文化与地方文化、行业文化、企业文化融合发展,充分发挥法治文化的引领、熏陶作用。认真总结“六五”期间开展法治文化建设的经验和做法,查找问题与不足,明确努力方向,推动全法治文化建设再上新水平。

17、巩固和提升法治文化阵地建设。加强调研,摸清底数,排查全法治文化阵地建设中存在的问题,在继续加强法治文化公园、法治文化广场、法治文化街区、法治文化长廊、法治文化橱窗等阵地建设的基础上,突出打造一批高层次的法治文化建设基地。

18、推动法治文化作品的创作与展播。特色、品牌坚持将法治文化与传统文化、地方特色文化相融合,充分发挥地方特色文化在普法中的作用,不断丰富法治文化产品,创作和推广一批具有鲜明地域特色的法治文化精品。组织开展优秀法治动漫、法治微视频、法治微电影、法治文艺展演展播等活动,满足人民群众日益增长的法治文化需求,不断提高法治宣传教育的渗透力和覆盖面。

19、加大应用新媒体开展法宣传教育力度。开展“互联网+法治宣传”行动,加快推进法治宣传教育工作科技进步和信息化建设,充分发挥网站、微信、微博、客户端在新媒体普法中的带动作用,形成集群效应,扩大法治宣传覆盖面。

20、根据全国普法办部署,组织参加全国百家网站暨微信公众号法律知识竞赛、第十三届全国法治动漫微电影作品征集展播等活动。做好全国青少年法治宣传教育示范基地、全国法治文化建设示范点、“以案释法”优秀案例的推荐上报工作。

四、深化法治创建,推进多层次多领域的依法治理

21、推进法治创建制度化、规范化。深入贯彻落实省委、省政府《关于在全省开展法治城市、法治县(市、区)创建工作的意见》和全国普法办《关于深入开展法治创建活动的意见》,完善法治创建指标体系和考核标准,使法治创建活动进一步可量化、易考核。

22深入开展基层法治创建活动。认真组织好第七批国家民主法治示范村(社区)、2016年度全省民主法治村(社区)、第六届全省“十佳民主法治村(社区)”、全省法治乡镇(街道)创建工作先进单位评选表彰推荐工作,积极推行村(居)法律顾问、法治副主任、企业法律顾问等制度,提高基层治理法治化水平。

23、深化多领域的法治创建工作。积极开展“依法行政示范单位”、“诚信守法示范企业”、“依法治校示范校”等多领域的创建活动,不断推进行业法治建设。

24、加强专项依法治理。针对重点领域、重点行业和社会热点难点问题,各部门要切实履行法定职责,有效组织开展安全生产、环境保护、食品药品安全、信访、金融安全、等各类专项依法治理活动,坚决遏制安全生产和食品药品等重特大事故发生。

五、加强组织领导,推动法治宣传教育工作规范化、标准化建设

25推动落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制。会同有关部门制定《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,建立普法责任清单制度,推动国家机关履行普法责任,在做好本部门本系统内普法的同时,积极向社会开展普法,努力构建社会大普法格局。建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,在执法司法实践中广泛开展以案释法和警示教育,使案件审判、行政执法、纠纷调解和法律服务的过程成为向群众弘扬法治精神的过程。加强司法、行政执法案例整理编辑工作,开展“以案释法”优秀案例征集活动。

26、按照“谁主管谁负责”的原则,推动各行业、各单位结合行业特点和特定群体的法律需求,开展法治宣传教育。注重发挥宣传、文化、教育部门和人民团体在普法教育中的职能作用,鼓励和引导各类社会组织和公民参与,发挥各社会团体和行业协会的作用,调动社会力量开展法治宣传教育的积极性。健全媒体公益普法制度,促进媒体履行法治宣传教育的社会责任

27加强日常管理和督查工作。对各部门、各单位的普法工作实施台账管理,加强分类指导,建立工作报告、备案和通报制度,组织专项督查、考核检查,开展工作评估,督促责任落实和各项工作按期完成。

28、认真做好总结表彰工作。在检查、考核、评估的基础上,培育典型、表彰先进,并申报委、政府对先进集体和先进个人进行表彰。

29、加强法宣传教育队伍建设。切实做好法宣传教育工作者、普法志愿者、普法讲师团三支队伍建设。加大队伍培训力度,通过举办多层次的培训班,切实提高业务和工作能力。

30、加大学习交流力度。加强信息报送、交流,建立完善信息报送通报制度,推广、交流各单位各部门法宣传教育经验。

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062