索 引 号 : T0260-1101-2014-03145 主题分类: 财政、金融、审计;财政
发布机构: 市审计局 成文日期: 2014-05-28
标       题: 2014年市审计局部门预算公开 发文字号:

2014年市审计局部门预算公开

2014年市审计局部门预算公开

    一、部门基本情况

    (一)部门机构设置、职能

    济源市审计局成立于1984年6月,为市政府工作部门,是市政府的审计机关。根据2010年3月《中共济源市委济源市人民政府关于印发〈济源市人民政府机构改革实施意见〉的通知》(济文〔2009〕114号)文件精神,其主要职责如下:
  1.主管全市审计工作。负责对全市财政收支和法律、法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,负有督促被审计单位整改的责任。
  2.参与起草地方性的审计、财经方面的规范性文件,制定审计规章制度并监督执行,制定并组织实施审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,制定并组织实施年度审计计划。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。
  3.向市政府提交年度市级预算执行和其他财政收支的审计结果报告。受市政府委托向市人大常委会提交市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告。向市政府报告其他事项专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。
  4.编制政府投资建设项目年度审计计划,报市政府批准,并组织实施。政府投资建设项目年度审计计划及其根据实际情况作出调整的,应当报市人大常委会备案。负责审计政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算审计。负责对与政府投资建设项目直接有关的设计、施工、供货等单位取得建设项目资金的真实性、合法性进行调查。
  5.直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:(1)市级预算执行情况和其他财政收支。市直各部门(含直属单位)预算的执行情况、决算和其他财政收支。省级财政转移支付资金。(2)镇、街道财政预算的执行情况、决算和其他财政收支。(3)使用财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。(4)国有企业和金融机构、市政府规定的国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益。(5)市政府部门管理的和受市政府及其部门委托管理的社会保障基金、资源能源和环境保护资金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。(6)国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。(7)法律、行政法规和地方性法规规定应由审计机构审计的其他事项。
  6.按规定对市管领导干部及依法属于审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。
  7.负责实施对财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。
  8.依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市政府裁决的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。
  9.指导和监督依法属于审计监督对象的单位的内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。
  10.依法组织审计市属国有企业和金融机构的资产、负债和损益。
  11.承办市政府交办的其他事项。
  济源市审计局内设机构为:济源市审计局办公室、济源市审计局法规科、济源市审计局纪检监察室、济源市审计局财政金融审计科(计算机审计中心)、济源市审计局行政事业审计科、济源市审计局经贸与外资运用审计科、济源市审计局投资审计科、济源市审计局农业与资源环保审计科、济源市审计局社会保障审计科。市审计局机关行政编制为26名(含纪检、监察编制及由市经济责任审计局划入的3名行政编制)。其中:局长1名,副局长3名,正科级中层领导职数8名,副科级中层领导职数4名。驾驶员编制3名。

    (二)人员构成情况

    审计局共有编制46人。其中:局机关行政编制26人,实有22人;经济责任审计局参照公务员编制20人,实有18人,退休人员17人。

    (三)预算年度主要工作任务

    2014年我局将突出抓好六个方面的工作:一是继续加强财政审计,在促进深化财税体制改革方面发挥作用;二是继续加强民生资金和项目审计,在维护群众利益方面发挥作用;三是继续加强政府重大建设项目审计,在促进发展和节约财政资金方面发挥作用;四是继续加强资源环境审计,在促进美丽和谐新济源建设方面发挥作用;五是继续加大经济责任审计力度,在监督和规范权力运行方面发挥作用;六是继续加大对违法违纪问题揭示力度,在促进反腐倡廉建设方面发挥作用。

    二、收入预算说明

    2014年收入预算1018.6万元,其中:财政拨款1003.6万元;上级拨款15万元。

    三、支出预算说明

    2014年支出预算1018.6万元,其中:财政拨款1003.6万元;上级拨款15万元。

    2014年支出预算按用途划分:工资福利支出及对个人和家庭的补助249.8万元,占支出总额25%;商品服务支出49.6万元,占支出总额5%;项目支出719.2万元,占支出总额70%。

    四、“三公”经费财政拨款支出预算情况说明

    2014年“三公”经费财政拨款支出预算17.3万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务接待费2.5万元,公务用车购置及运行维护费14.8万元。具体情况如下:

    1.因公出国(境)费用预算0万元。

    2.公务接待费用预算2.5万元,主要是年度行政复议工作会、特邀监督员会议等接待费。

    3.公务用车购置及运行维护费预算14.8万元,主要是燃修费、车船税、过路过桥费、保险费等。

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062