索 引 号 : T0260-0301-2013-04216 主题分类:
发布机构: 市审计局 成文日期: 2013-06-05
标       题: 济源市审计局关于印发精品项目评选标准的通知 发文字号: 济审﹝2013﹞38号

济源市审计局关于印发精品项目评选标准的通知

 

济源市审计局精品审计项目评选标准

 

    为推进《中华人民共和国审计法》及其实施条例和《中华人民共和国国家审计准则》的贯彻落实,规范审计行为,提高审计质量和审计执法水平,严格精品审计项目评选,参照审计署、省审计厅《优秀审计项目评选办法》,特制定本标准。

    一、审计成果(60分)

    (一)审计查出问题及处理处罚(10分)

    1.审计查出违规金额、损失浪费金额和其他问题金额占被审计单位资金(资产)总额的比例为0.1%以下的,得1分;每增加0.1个百分点,加1分,但最多不超过15分。

    2.审计查出同类违规金额、损失浪费金额、收缴财政金额或者核减投资金额达到50万元的,每一类问题得3分,金额每增加100万元,加一分,最高加至6分。

    3.审计查出非金额计量的问题,由精品审计项目评选小组商业务科室,根据具体情况确定分值。

    4.审计查出的案例被上级审计机关审计结果报告、审计工作报告或其他综合性报告采用的,每个得3分;被本机审计机关审计结果报告、审计工作报告或其他综合性报告采用的,每个得1分,该项得分最多不超过10分。

    5.对审计查出的问题依法作出实质性处理处罚决定的,每一类问题得1分。

    (二)审计揭露违法违纪案件线索(20分)

    审计查出移交司法机关、纪检监察机关或者任免机关处理的违法违纪案件线索,涉及人员级别为审计机关同行政级别或者以上级别的,每个案件得20分;涉及人员级别为审计机关行政级别下一级别的,每个案件得15分;涉及上述人员以外其他人员的,每个案件得10分,但最多不超过20分。上述案件报市委、市政府领导批示查处的,每个得5分。多个科室共同查出的案件,发挥主要作用的科室按所得分值的60%计算得分,发挥次要作用的科室按所得分值的40%计算得分。相关部门根据审计移交案件线索最终查处的涉案人员级别高于审计移交涉案人员级别的,按照最终查处的涉案人员级别得分。

    (三)审计揭露体制机制制度问题(20分)

    审计揭露出体制机制制度方面的重要问题向市委、人大、政府书面反映并被采用的,一项得12分;向市直有关主管部门、乡镇、办事处书面反映并被采用的,一项得10分;向市级有关主管部门书面反映并被采用的,一项得6分;在审计报告或专项审计调查报告中向被审计(调查)单位提出体制机制制度建议的,一项得2分,但最多不超过12分。综合类项目涉及多个科室的,发挥主要作用的科室按所得分值的60%计算得分,发挥次要作用的科室按所得分值的40%计算得分。(以正式文件为准)

    (四)督促整改效果(10分)

    1.对审计查出的违规问题、损失浪费问题或者核减投资额的整改率达到100%的,得10分;每低1个百分点的,减0.2分,直至不得分。

    2.对移交的案件线索,经立案查处,给予有关责任人员党纪政纪处分的,每个案件得5分;给予刑事处分的,每个案件得10分。

    3.市委、人大、市政府根据审计建议,制定、修改或者废止有关规定或者政策措施的,一项得10分;市直有关主管部门、乡镇、办事处根据审计建议,制定、修改或者废止有关规定或者政策措施的,一项得5分;被审计(调查)单位根据审计建议,制定、修改、废止有关规定或者出台加强管理的措施的,一项得2分,但最多不超过10分。(以正式文件为准)

    4.审计结果在市级单独发审计公告的,得5分。

    二、审计规范(40分)

    (一)编制和执行审计实施方案(10分)

    未按规定调查了解被审计(调查)单位及其相关情况、评估可能存在的重要问题即编制审计实施方案的,一项扣2分。未按规定编制、调整、审定审计实施方案以及审计实施方案内容不完整、操作性不强的,一项扣1分。审计实施方案确定的审计事项未得到执行的,一项扣2分。

    (二)获取审计证据(10分)

    未按规定程序和方法获取审计证据或者取证不规范的,一项扣1分。获取的审计证据不适当、不充分,证据链不完整,不能支持审计结论的,一项扣2分。

    (三)编制审计记录(5分)

    未按规定全面编制调查了解记录、审计工作底稿、重要管理事项记录的,一项扣1分。调查了解记录和审计工作底稿内容不完整,未完整地记录实施审计的过程、得出的审计结论,以及审计工作底稿未经审计组组长或其授权人员进行审核的,一项扣0.5分。调查了解记录和审计工作底稿记录不真实、与相关审计证据不符或者得出的结论不正确的,一项扣1分。

    (四)编制审计结果文书(10分)

    审计结果文书反映的事实不清、数据不准,适用法律法规或者标准不当,审计定性或者责任界定不准,审计处理处罚不当、审计评价意见不当或审计建议明显缺乏针对性的,一项扣2分。审计结果文书格式不符合要求,归类编排明显不合理,文字表述明显不规范、不准确的,一项扣0.5分。审计查出的重要问题未在审计结果文书中反映又未做出说明的,一项扣1分。

    (五)执行审计程序(5分)

    未按规定向被审计(调查)单位送达审计通知书,未按规定要求被审计单位提供书面承诺书,未按规定程序和条件查询被审计单位在金融机构的账户、被审计单位以个人名义在金融机构的存款、封存被审计单位资料或者资产的,未以审计机关名义征求被审计(调查)单位、被审计人员、拟处罚的有关责任人员的意见,符合法定听证条件而未依法履行听证程序的,未按规定进行三级复核并出具审理意见书的,未及时出具审计报告和下达审计决定书,一项扣3分。

    三、有关事项说明

    (一)评选的精品审计项目应当符合下列条件:

    1.审计项目实施全过程严格执行审计法律法规和国家审计准则的规定;

    2.审计查出的问题事实清楚、证据确凿、定性准确、处理处罚适当,审计评价客观公正,审计建议切实可行;

    3.审计成果突出,揭露出重大违法违规问题、涉嫌违纪或者犯罪案件线索以及体制机制制度问题;

    4.督促被审计单位和有关单位整改的成效明显。

    (二)下列审计项目不能参加精品审计项目评选,已被评为精品审计项目的,予以撤销:

    1.审计机关超越法定职权范围实施审计的;

    2.审计人员违反廉政、保密规定受到立案查处的;

    3.隐瞒审计查出的重大问题、审计结论被依法变更或者撤销、审计应当查出而未查出重大问题造成不良影响的;

    4.申报材料弄虚作假、审计反映的重大问题经审核或者有关部门调查严重不属实的。

    (三)本标准中涉及的违规问题金额、损失浪费金额、非金额计量的问题的界定,按照《审计署办公厅关于印发审计情况统计报表制度和下发审计统计软件的通知》(审办办发〔2012〕75号)执行。

    (四)“审计成果”各项二级指标采用加分制评分;同一成果如涉及多项二级指标的,只在得分最高项下计分,不重复计分;各项指标得分不封顶,得分最高的项目得该项满分,其他项目按照占最高分的比例,折算本项的最后得分。

    (五)“审计规范”各项二级指标采用扣分制评分,每一项扣分到本项总分扣完为止。

 

 

 

                      

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062