索 引 号 : T0260-0501-2013-04219 主题分类:
发布机构: 市审计局 成文日期: 2013-06-06
标       题: 济源市审计局党风廉政建设责任制执行细则 发文字号: 济审党组〔2013〕12号

济源市审计局党风廉政建设责任制执行细则

 

济源市审计局党风廉政建设责任制执行细则

 

    认真执行党风廉政建设责任制,是全面贯彻落实中央“关于实行党风廉政建设责任制的规定”(以下简称《规定》)的一项重要制度,是反腐败工作形成机制合力的重要举措。为了进一步明确审计机关领导班子、中层干部及审计工作人员在党风廉政建设中的责任,确保党风廉政建设责任制工作落到实处,切实把党风廉政建设责任制工作纳入局党组整体工作格局,依据《2013年全市党风廉政建设责任制工作意见》和党政领导干部廉洁从政的有关规定,结合审计工作实际,特制定此细则。

    一、党风廉政建设责任制的内容及范围

    局党组对全局党风廉政建设责任制工作负全面领导责任。党组书记、局长对全局的党风廉政建设负总责,是第一责任人,并定期听取分管科室领导党风廉政建设责任制工作汇报;领导班子其他成员根据分工,对分管科(室)的科级干部的党风廉政建设负直接领导责任;各科(室)负责人,对本科(室)党员、职工的党风廉政建设负直接领导责任。具体的责任目标分解如下:

    (一)党组书记、局长卢多璋对全局的党风廉政建设责任制工作负总责,重点管好“班子成员”,当好“班长”,认真落实和执行党员领导干部廉洁自律有关规定,组织开好半年与年终的民主生活会,确保班子成员廉洁自律,依法行政,务实高效,全年无违纪违规和不廉洁行为发生。

    党组成员、副局长王陆平同志负责社会保障审计、经贸与外资运用审计和内部审计协会工作。分管社会保障审计科、经贸与外资运用审计科、内部审计协会。

    副局长李建成同志负责投资审计和基本建设审计工作,分管投资审计科、基本建设审计中心。

    党组成员、纪检组长孙恒文同志协助党组书记、局长抓好机关党风廉政建设责任制工作,同时负责机关党务(纪检监察、组织建设、宣传、老干部、教育培训)、人事、精神文明建设、机关政务(工会、青年、妇女、信访、统战)、计划生育、社会治安综合治理、机关创建、机关后勤管理等工作。分管纪检监察室、办公室。

    党组成员、副局长樊其程同志负责同级财政审计、计算机审计、信息化建设和行政事业审计工作,分管财政金融审计科和行政事业审计科。

    党组成员、副局长许梦玲同志负责农业与资源环保审计、目标管理和绩效考核、审计法律法规、业务培训、经济责任审计及科研课题工作,分管农业与资源环保审计科、法规科、经济责任审计局、科研所。

    分管领导在党风廉政建设中,要严格遵守党风廉政建设的各项规定,带头廉洁自律;协助党组书记贯彻落实党风廉政建设责任制,指导、督促、检查分管科(室)党风廉政建设和反腐败工作;了解掌握分管科(室)党风廉政建设情况,认真解决党风廉政建设中存在的苗头性、倾向性问题;对分管科(室)发生的违法违纪行为要认真组织查处和纠正;抓好审计组的廉政工作,进点前开展好廉政教育,预先防范,严格管理,加强监督,使审计人员切实做到“廉洁从审,秉公执法”。年终向局党组汇报职责范围内党风廉政建设责任制的贯彻落实情况和本人廉洁自律情况。

    (二) 各科室负责人在党风廉政建设中,要以身作则,廉洁自律,在本科(室)党员中起模范带头作用;组织本科(室)人员认真贯彻落实局机关党风廉政建设责任制,抓好本科(室)的党风廉政建设和反腐败工作;监督、检查本科(室)党员、职工廉洁从政情况,发现问题及时教育和纠正。

    (三) 审计组长要以身作则,带头遵守审计“八不准”纪律规定,在审计组起模范带头作用,进点前有针对性地对审计组成员进行廉政教育;进点后,向被审计单位宣传审计“八不准”纪律规定,征得被审计单位的支持和配合;出点前,主动征求被审计单位意见;回机关,小结廉政工作情况,并如实向上级汇报。

    全局人员要认真贯彻落实党风廉政建设责任制,严格遵守上级及本局党风廉政建设的各项规定,监督科(室)领导落实党风廉政建设责任制情况和领导自身廉洁自律情况,并适时对我局党风廉政建设和反腐败工作提出意见和建议;对局内党员干部违纪违法行为以对组织高度负责的态度积极向组织举报。

    二、责任追究

    凡在党风廉政建设方面出现为政不廉或违法违纪问题的,要按领导责任范围逐级追究领导责任。

    规定的责任范围内责任对象凡有下列情形之一的,追究责任人的连带责任,除在全局范围内公开做出检讨外,按照我局《审计人员百分考核办法》《审计人员责任追究制度》的具体规定,扣除目标百分考核中的相应项分数,情节严重的,按市纪委有关规定给予党纪政纪处分。

    ①用公款大吃大喝,构成铺张浪费的;

    ②执行公务时接受礼品或吃请影响正常公务的;

    ③违犯规定使用被审计单位通讯工具的;

    ④借工作之便到企业办私事或报销个人费用的;

    ⑤以言代法,循私舞弊、乱罚款的;

    ⑥酗酒闹事影响审计形象的;

    ⑦不经批准公车私用,为婚丧嫁娶活动提供用车服务的;

    ⑧违反廉洁自律其它方面有关规定受到批评或组织处理的。

    三、责任监督

    局纪检监察室负责对局机关党风廉政建设责任制执行情况进行监督检查,对发现的问题和违法违纪案件要及时报告局党组,同时督促有关部门及时解决、纠正或严肃查处。

    (一)建立汇报制度。每季度各科(室)负责人要向主管领导汇报一次廉洁自律规定的执行情况,每半年主管领导向局党组汇报一次所属责任范围内的党风廉政建设情况。

    (二)建立评议制度。每半年召开一次民主评议会,对各科室执行党风廉政建设责任制、落实廉政纪律的情况进行评议打分,并公布结果。

    (三)实行谈话制度。对汇报和评议中发现的问题,属班子成员的,由局长或局长委托纪检组长直接对其谈话;属中层干部的,由分管领导或纪检组长直接对其谈话,并根据具体情况将谈话内容和结果向局党组和全体干部职工通报。

 

 

                                                                 二○一三年四月二十二日

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062