索 引 号 : T0190-1101-2017-00867 主题分类: 财政、金融、审计;财政
发布机构: 市水利局 成文日期: 2017-04-20
标       题: 2016年水利部门预算公开 发文字号:

2016年水利部门预算公开

 

2016年水利部门预算公开

 

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

济源市水利部门机关内设9个职能科室和济源市防汛抗旱指挥部办公室等12个归口预算管理单位。

主要职责是:

1、负责保障水资源的合理开发利用,拟订全市水利战略规划和政策,起草有关地方性规章草案并监督实施,组织编制河湖库的防洪规划和流域、区域综合规划。

2、负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。

3、负责水资源保护工作。

4、负责防治水旱灾害,承担济源市防汛抗旱指挥部的具体工作。

5、负责节约用水工作。

6、编制、审查全市大中型水利基本建设项目建议书、可行性研究报告和初步设计。

7、指导水文工作。

8、负责全市水利设施、水域及其岸线的管理和保护,指导河湖库及滩地的治理和开发。

9、负责防治水土流失。

10、指导农村水利工作。

11、负责重大涉水违法事件的查处,指导全市水政监察和水行政执法,协调、仲裁并处理跨镇区水事纠纷。

12、开展全市水利科技和外事工作。

(二)人员构成情况

济源市水利部门机关及归口预算管理单位人员共有编制248人,其中:行政编制24人,事业编制224人;在职职工235人,离退休人员70人,遗属补助人员32人。

(三)预算年度主要工作任务

为了确保全市国民经济和社会发展计划的顺利实施,我单位在2015年度主要任务是:围绕打造“北方水城”的总体目标,完成全市水系规划编制工作;实行最严格的水资源管理制度,加强水资源管理,搞好节约用水,严格水利规费征收;提高执法水平,提升服务质量,严格查处擅自取水、河道采砂、擅自凿井、侵占河道等水事违法行为,维护正常的水事秩序;加强农村安全饮水工程巩固提升工作,足额征缴农村安全饮水维护积累金,农村饮水工程维护工作正常进行;进一步开展农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制国家级试点工作,深化完善水利改革发展;建设下冶镇抗旱应急配套工程、王屋镇抗旱应急引水工程、承留镇抗旱应急引水工程、坡头镇抗旱应急引水工程、王坑、大奎岭社区抗旱应急引水工程;实施农村水电电气化技术改造工程,对克井水电站、牛王滩水电站进行技术改造;建设沿黄项目区水土流失治理工程;建设“3+1”冬春农田水利市、镇重点工程;在大峪镇东沟、董岭和朝村建设2000亩节水灌溉工程等。

二、收入预算说明

2016年收入预算17336.6万元,其中:以前年度结余资金10530.5万元,省提前通知一般转移支付和上级追回专项508万元,财政拨款2088.9万元,国有资产资源有偿使用收入385万元,专项收入3824.2万元。

三、支出预算说明

2016年支出预算17336.6万元,其中:以前年度结余资金10530.5万元,省提前通知一般转移支付和上级追回专项508万元,财政拨款2088.9万元,国有资产资源有偿使用收入385万元,专项收入3824.2万元。

2016年支出预算按用途划分:工资福利支出1685.7万元,占支出总额9.7%;对个人和家庭的补助320万元,占支出总额1.8%;商品服务支出141.9万元,占支出总额0.8%;项目支出15189万元,占支出总额87.7%。

2016年财政拨款支出按用途划分:工资福利支出804.1万元,占财政拨款支出总额38.5%;对家庭和个人的补助264.6万元,占财政拨款支出总额12.7%;商品服务支出97.2万元,占4.6%;项目支出923万元,占财政拨款支出总额44.2%。主要项目是:湨河西官桥至济钢段河道治理工程、蟒河赵礼庄至刘庄段河道治理工程、沿黄项目区水土保持小流域综合治理工程、抗旱经费、防汛经费、水利伤残人员补助及医药费补助、争取上级无偿资金工作经费等。

四、“三公”经费财政拨款支出预算情况说明

2016年“三公”经费财政拨款支出预算43.7万元,比上年减少了169.4万元,同比下降79.5%,其中:因公出国(境)费0万元,公务接待费3.8万元,公务用车购置及运行维护费39.9万元。具体情况如下:

1、因公出国(境)费用预算0万元

2、公务接待费用预算3.8万元,比上年减少了54.4万元,同比下降93.5%,主要是招待费。公务接待费用减少的主要原因是2016年公开的预算只包含了财政拨款单位的公务接待费用, 2015年公开的预算中还包含了专项收入单位的公务接待费。

3、公务用车购置及运行维护费预算39.9万元,比上年减少了115万元,同比下降74.2%,主要是车辆的燃油和维修。公务用车购置及运行维护费减少主要原因是:1、公务用车制度改革,单位车辆减少;2、2016年公开的预算只包含了财政拨款单位的公务用车购置及运行维护费,2015年公开的预算中还包含了专项收入单位的公务用车运行维护费。

五、行政经费预算情况说明

2016年行政经费预算安排582.8万元,主要保障机关人员工资发放、机构正常运转及正常履职需要等。

六、政府采购预算情况说明

2016年政府采购预算安排5万元,主要采购打印机、计算机、空调等物品。

附件:2016年预算公开表

 

         济源市水利局

         2016年4月22日

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062