索 引 号 : T0190-1201-2017-04147 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管;重大建设项目
发布机构: 市水利局 成文日期: 2018-01-09
标       题: 济源市委书记第一总河长张战伟调研盘溪河水生态综... 发文字号:

济源市委书记第一总河长张战伟调研盘溪河水生态综合治理工程

 

        济源市委书记、市第一总河长张战伟调研盘溪河水生态综合治理情况。市委常委、市委秘书长孔庆贺和市水利部门负责人陪同调研。

       张战伟先后到盘溪河沁园路桥段和中社村盘溪河源头区域,查看综合治理工程进展和河长制落实情况,向群众了解盘溪河源头的历史概貌,征求群众对源头治理开发的意见建议,来到周边煤矿企业,查看盘溪河汇流情况。

       在实地调研、听取了水利部门的汇报后,张战伟强调,党的十九大提出绿水青山就是金山银山,要建设人与自然和谐共生的现代化。盘溪河水生态综合治理是全市水污染防治的重要组成部分,对全市实施流域环境治理、改善生态环境具有示范意义。下一步工作中,一是要坚持问题导向、结果导向,做好水利大文章,真正把盘溪河水生态综合治理工程打造成利民工程、惠民工程;二是要坚持长短结合、大小兼顾,把防汛、河流水生态治理与城市建设提质有机结合起来,统筹做好流域治理规划、开发、管理等工作;三是要结合实际,提高规划标准,加强水源保护,改善周边环境,促进产业发展,在保护水生态的同时,积极引导群众转方式调结构,通过发展生态观光农业,实现致富增收,煤矿企业要加强排水净化,确保河道水质持续改善;四是要严格落实工作责任制,实行台账管理,倒排工期,加快推进河道疏浚、岸坡整治和生态治理工程,确保防洪安全,早日让盘溪河水质好起来、风光美起来,深入挖掘盘溪河文化内涵,促进资源深度开发利用,把盘溪河水系打造成亮丽风景线、富民产业带,切实让人民群众共享生态文明建设新成果。

        盘溪河发源于太行山脚下的济源市克井镇中社村,流经克井、北海等五个镇(街道)、产业集聚(开发)区。盘溪河水生态综合治理工程总长15.9公里,包括河道疏浚、护岸工程、水景观打造等内容,对涵养地下水、改善流域生态环境将起到重要作用。

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062