索 引 号 : T0220-0301-2017-03749 主题分类: 其他
发布机构: 市商务局 成文日期: 2017-11-09
标       题: 关于2017年大气污染防治攻坚背水一战决胜60天工作方案 发文字号: 济商务【2017】112号

关于2017年大气污染防治攻坚背水一战决胜60天工作方案

 

济源市商务局

关于2017年大气污染防治攻坚背水一战决胜

60天工作方案

 

为贯彻落实豫环攻坚办〔2017〕275号紧急通知精神,坚决执行省委、省政府关于持续打好打赢大气污染防治攻坚战的决策部署,切实加强成品油流通市场、散装水泥、黄标车的监管,巩固大气污染防治攻坚战成果,根据相关法律法规,结合商务系统实际,现就进一步做好2017年大气污染防治攻坚背水一战决胜60天,制定工作方案如下:

  1. 目标任务

    一是取缔黑加油站点,加大成品油质量抽检力度,保障国V汽柴油供应;二是对报废汽车拆解市场好日常监管;三是加强城市城区施工工地禁止现场搅拌混凝土和配制砂浆的监督管理。

  2. 组织机构

    为做好2017年大气污染防治攻坚工作,成立卢向阳局长任组长,杨志成、董浩、陈艳、原亚洲任副组长,各相关科室负责人为成员的大气污染防治攻坚背水一战决胜60天工作领导小组,领导小组下设办公室,原亚洲任办公室主任,切实加强督导检查,确保各项工作有序顺利开展。

  3. 工作措施

    (一)深化成品油流通市场监管

    1.持续深入排查黑加油站点对全市黑加油站点取缔情况开展督查,强化属地管理,对发现取缔不到位、死灰复燃的,严格追究相关地方和部门负责人责任。对黑加油站点“零容忍”,及时将黑加油站点名称、地址、经营业主等信息向公安、环保、安监、工商等部门和地方政府通报,对违法建筑发现一起拆除一起。

    2.大力加强油品质量监管我局将发挥成品油流通市场管理联合工作组牵头单位作用,开展一次全市成品油监管专项检查,加大流通领域成品油质量抽检力度,依法打击销售假冒伪劣油品行为,保障国V汽柴油供应。

    3.内部加油站巡查。对企业所属工程机械、内部作业车、运输车等燃油车辆登记造册情况进行检查,禁止对外营业,发现违规事件立即联合相关部门处罚。

    4.加大流动加油车监管力度。强化源头管理,对全市流动加油车开展拉网式排查,同时严格路面执法检查,加大执法监管力度,对流动加油车非法售油行为进行严厉打击,依法查处。建立黑名单制度,将违法车辆名单录入缉查布控系统,及时发现处置,杜绝上路行驶。

    5.对举报投诉做到快速反应。对群众举报投诉要快速反应,依据部门职责,及时转到相关职能部门进行查处,做到件件有落实,事事有回音。

    (二)加大对报废汽车拆解市场的日常监管

    1.深入企业,严格督导。严格按照《报废汽车回收管理办法》、《机动车强制报废标准规定》要求,强化对报废汽车回收拆解企业的监管,每周至少2次,做好经常性不定时的督导,制作督导记录,形成常态化机制

    2.突出重点,加强监管。督促和引导企业规范回收拆解行为,严格实施发动机、变速箱、转向机、前后桥、车架“五大总成”打孔或切割措施,严防已淘汰的车辆重新流入社会。

    3.严格报废汽车回收拆解企业消防安全,要求企业安全岗位和特殊岗位人员经过培训以后持证上岗,建立应急预案,要求企业对消防设施设备定期排查,对拆解件进行分类存储,消除安全隐患。

    (三)持续督导城市城区“两个禁止”

    1.明确“两个禁止”责任一是组织执法人员对城区施工现场“两个禁止”情况进行认真细致地排查摸底,确保全覆盖、无遗漏,形成全面、完整、详实的责任清单。二是成立冬季大气污染防治行动督导组,具体负责专项工作的推进,按照“两个禁止”要求,逐个对施工单位下达治理任务,治理措施、治理时限三是组织督导检查,实行常态化监督管理,做好本系统扬尘污染治理工作调度、通报和督促落实工作,及时将违反“两个禁止”建筑工地的名单资料上报市大气办,由大气办责令相关部门处罚,确保全市扬尘污染治理取得实效。

    2.广泛宣传发动一是充分利用新闻媒体广泛宣传推广散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆的政策法规及重要意义,加强舆论引导与监督,把发展散装水泥、禁止城市城区施工工地现场搅拌混凝土及配制砂浆等纳入社会公益性宣传范围,对违规行为予以曝光,营造治理扬尘污染的良好舆论氛围。二是建立健全短信、传真、微信等即时通信联络机制,保证在得到上级指令后,第一时间启动、落实管控措施。三是及时将深入建筑工地督导“两个禁止”工作情况上报市商务局。

    3.加强监督执法积极会同住建、环保等部门,加强对城市城区施工工地进行“两个禁止”联合执法检查,责令违规行为限期改正,发现逾期未改,按照相关规定予以处罚。

     

     

                               2017年11月9日

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062