索 引 号 : T0220-0301-2017-03752 主题分类: 其他
发布机构: 市商务局 成文日期: 2017-08-29
标       题: 济源市饭店与餐饮协会脱钩工作实施方案 发文字号: 济商务【2017】98号

济源市饭店与餐饮协会脱钩工作实施方案

 

济源市商务局

济源市饭店与餐饮协会脱钩工作

实施方案

     

济源市饭店与餐饮协会是在济源市民政局依法登记的全市性社会团体,由济源市商务局主管。经济源市商务局研究决定,并报经市行业协会商会与行政机关脱钩改革工作联合工作组同意,本协会参加济源市行业协会商会脱钩改革工作。 

根据《济源市行业协会商会与行政机关脱钩工作实施方案》(济办〔2017〕15号,以下简称《实施方案》)及有关配套政策文件,为做好饭店与餐饮协会脱钩试点工作,制定本方案。 

一、指导思想                 

认真贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真执行《实施方案》及各项配套政策,严格依法依纪依规完成饭店与餐饮协会各项脱钩任务、实现脱钩目标。按照政策规定对饭店与餐饮协会进行扶持,促进饭店与餐饮协会工作持续健康发展,切实维护饭店与餐饮协会职工合法权益,确保脱钩工作平稳有序进行。 

二、主要目标 

按照加快转变政府职能、加快形成现代社会组织体制、促进行业协会商会健康发展、充分发挥行业协会商会在经济发展中独特优势和应有作用的总体要求,饭店与餐饮协会脱钩围绕“五分离、五规范”展开:机构分离,规范综合监管关系;职能分离,规范行政委托和职责分工关系;资产财务分离,规范财产关系;人员管理分离,规范用人关系;党建、外事等事项分离,规范管理关系。把市委市政府有关规定落实好、人的积极性调动好、饭店与餐饮协会作用发挥好、饭店与餐饮协会工作推动好,促进饭店与餐饮协会成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。 

三、脱钩任务 

(一)机构分离 

脱钩后,取消商务局与饭店与餐饮协会的主管关系,商务局不再为饭店与餐饮协会提供办公场所,饭店与餐饮协会依法直接登记和独立运行。商务局依据职能对饭店与餐饮协会提供服务并依法监管。 

(责任单位:人事科、饭店与餐饮协会,完成时间: 2017年8月底前)                  

(二)人员管理分离  

根据《实施方案》和行业协会商会负责人任职管理规定的任职条件,对饭店与餐饮协会理事以上职务人员进行清理调整。脱钩后,饭店与餐饮协会具有人事自主权,将依法依规建立规范用人制度,逐步实行依章程自主选人用人。商务局不推荐、安排在职和退()休公务员到饭店与餐饮协会任职兼职。商务局公务员退休后,因工作需要到饭店与餐饮协会兼职的,按干部管理权限审批或备案。(责任单位:人事科、饭店与餐饮协会,完成时间:2017年8月底前) 

(三)资产财务分离 

饭店与餐饮协会资产经市阳光审计所审计后,将审计报告报商务局,商务局全面摸底和清查登记,厘清资产负债归属。脱钩过渡期内,商务局按规定落实对饭店与餐饮协会的财政支持政策。脱钩后,饭店与餐饮协会按规定执行民间非营利组织会计制度,单独建账、独立核算。脱钩划归饭店与餐饮协会的资产,由其依法使用。对脱钩后饭店与餐饮协会国有资产的监管使用,按照市财政局等部门制定出台的相关规定执行。对饭店与餐饮协会办公用房的管理使用,实行清理腾退与有偿使用相结合,在确保国有资产不流失的前提下,为饭店与餐饮协会发展提供一定的支持条件。 

(责任单位:办公室、饭店与餐饮协会,完成时同: 2017年8月底前)                

(四)职能分离 

厘清饭店与餐饮协会的职能,依法收回应由商务局承担的工作事项。制定商务局可向饭店与餐饮协会购买服务的事项清单。脱钩后,商务局依法向饭店与餐饮协会购买服务,督促饭店与餐饮协会履约并不断提高服务质量。 

(责任单位:流通业发展和市场运行调节科、办公室,完成时间2017年8月底前) 

(五)党建分离 

按照市委组织部行业协会商会党建工作管理体制调整的要求,脱钩后饭店与餐饮协会的党建工作归口由商务局党委领导。商务局机关党委做好饭店与餐饮协会党的关系转移相关工作。脱钩过程中,党组织设置和工作机构原则不变,组织生活正常开展。确保饭店与餐饮协会党建工作脱钩不脱管,保证党建工作管理体制调整有序街接。 

(责任单位:机关党委、饭店与餐饮协会,完成时间: 2017年8月底前) 

(六)外事管理工作事务分离         

根据市外办关于全市性行业协会商会与行政机关脱钩后外事及港澳台事务管理工作有关要求,按照属地化原则,饭店与餐饮协会脱钩后,外事工作由市外侨办管理。 

(责任单位:人事科、饭店与餐饮协会,完成时间: 2017年8月底前) 

  四、扶持和监管举措

(一)扶持措施     

  1.经费支持措施。脱钩过渡期的2017年,由商务局按照协会商会脱钩财政支持政策,按原经费管理渠道,以2016年度饭店与餐饮协会财政拔款数为基数,2017年均按基数的80%给予支持。自2018年起,按规定取消财政对饭店与餐饮协会的直接拨款。 

2.资产使用支持措施。对于饭店与餐饮协会现有资产,根据资产清查核实结果,确定资产权属。对清产核资后的净资产,结合饭店与餐饮协会事业发展和人员脱钩安置等工作需要,研究确定资产使用方案。对脱钩后留在饭店与餐饮协会的资产,饭店与餐饮协会按照法律法规及其他相关制度的规定,用于饭店与餐饮协会事业发展需要的各项支出。饭店与餐饮协会脱钩后取得的会费收入和服务性收入,由饭店与餐饮协会根据国家法律法规和协会章程依法管理使用。 

3.办公用房支持措施。饭店与餐饮协会使用的行政办公用房由商务局以20166月饭店与餐饮协会经核准使用的面积和上一年度饭店与餐饮协会年度检查在册人员数为基础,结合既有政策和业务工作需要,参照《党政机关办公用房建设标准》核定面积,报市机关事务管理局备案和核准。允许饭店与餐饮协会暂时使用到2017年底,在此期间饭店与餐饮协会按期足额缴纳各项物业费用。

4.购买服务。饭店与餐饮协会脱钩后,商务局注重发挥饭店与餐饮协会的专业化优势,在公平竞争的前提下,鼓励饭店与餐饮协会参与承接行业规范、行业评价、行业统计、行业标准、职业评价、等级评定、技术推广、行业规划、行业调查、决策咨询等购买服务事项。 

(二)监管措施 

脱钩期间,商务局继续做好饭店与餐饮协会的党建工作,保证脱钩过程中党的工作不间断、党组织作用不削弱。商务局制定并严格执行脱钩期间饭店与餐饮协会资产管理的规定,加强大额支出审批控制,加强实物资产的管理和维护,严肃资金资产管理使用责任,确保饭店与餐饮协会资产安全完整,防止国有资产流失。脱钩后,商务局依法向饭店与餐饮协会购买服务,签订购买服务合同,加强购买服务的检查验收、合同管理、绩效评价和信息公开,督促饭店与餐饮协会严格履行合同,确保服务质量。 

五、工作步骤 

(一)制定饭店与餐饮协会脱钩各事项实施办法并抓好落实。试点方案批复后,商务局和饭店与餐饮协会对人员、党建、外事、国有资产、行政办公用房和分会脱钩等脱钩事项,逐一制定具体的实施办法并抓好落实。其中,党建、外事、国有资产、行政办公用房等,按管理权限和职能分别报相关职能部门批准后实施。 

(二)办理变更登记、备案或核准手续。饭店与餐饮协会脱钩后,法人登记事项、负责人、章程等发生变动时,于2017年1130日前,到市民政局办理各项变更登记、备案或核准手续。 

(三)做好饭店与餐饮协会脱钩试点总结。2017年1130日前,商务局按照批复试点实施方案要求,完成饭店与餐饮协会脱钩试点工作,并向全行业协会商会与行政机关脱钩改革工作联合工作组报送脱钩工作总结和《全市性行业协会商会脱钩工作完成情况表》。 

六、组织领导 

饭店与餐饮协会脱钩工作在商务局领导下组织实施。商务局成立饭店与餐饮协会脱钩工作组,工作组组长由商务局领导和饭店与餐饮协会会长担任,工作组副组长由局人事科科长和办公室主任担任,工作组设在人事科,工作组办公室主任由人事科科长兼任。工作组成员包括人事科、办公室、流通业发展和市场运行调节科、机关党委和饭店与餐饮协会负责同志,分别负责制定职能、人员、党建、外事、国有资产、行政办公用房管理等脱钩事项的具体实施办法,按程序报批后抓好落实。 

饭店与餐饮协会秘书处相应成立脱钩工作组,负责组织饭店与餐饮协会资产财务、人员和分会脱钩事宜的摸底,提出政府购买服务清单草案,制定人员、资产财务管理和工作连续街接等方面的风险预案。 

七、工作要求 

(一)依法依规,促进发展 

深入学习研究《实施方案》和相关配套文件,吃透政策精神,准确把握改革任务和要求,增强对相关政策的理解和把握。做到饭店与餐饮协会脱钩的每一项工作都有依据,具体问题主动咨询相关职能部委,适时做好法律咨询评估。把落实支持发展政策作为饭店与餐饮协会脱钩的有力保障,用足用好各项支持和鼓励政策,按照规定和程序提供有利于饭店与餐饮协会发展的条件。 

(二)统筹协调,分工负责 

按照市委市政府文件要求,在商务局的领导下,饭店与餐饮协会脱钩工作组牵头负责做好脱钩总体安排,制定试点实施方案,经商务局审定后,报全市性行业协会商会与行政机关脱钩工作联合工作组核准。饭店与餐饮协会脱钩工作组办公室要负责政策把关,拟订实施方案,就重大问题研究提出意见,及时请示汇报,做好沟通协调工作。饭店与餐饮协会脱钩工作组各成员单位和饭店与餐饮协会秘书处脱钩工作组要按照职责分工,认真研究相关政策,提出相关脱钩方案和意见。参与脱钩工作的各单位要相互支持,积极配合,有序街接,形成合力,确保饭店与餐饮协会脱钩工作按时完成。 

(三)积极推进,稳妥办理 

按照全市性行业协会商会脱钩的总体要求,坚决执行关于饭店与餐饮协会脱钩的决定,充分认识到饭店与餐饮协会脱钩的复杂性和敏感性,做深、做细、做实各项前期准备工作,制订风险预案,深入开展思想动员,细而又细地考虑好各个环节,逐项稳步做好各项脱钩工作。 

本方案未涉及的其他事项,由饭店与餐饮协会脱钩工作组协调研究解决。 

    

    

 

                            2017年8月29日

    

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062