索 引 号 : T0220-0501-2017-03755 主题分类: 其他
发布机构: 市商务局 成文日期: 2017-11-09
标       题: 济源市商务局局长办公会议制度 发文字号: 济商务【2017】113号

济源市商务局局长办公会议制度

 

济源市商务局局长办公会议制度

 

为进一步规局长办公会办理的各项工作,严谨务实高效办会,促进局长办公会科学决策、民主决策、依法决策,提高议事质量和效率,制定如下制度:

第一条  局长办公会是讨论决定工作中重大事项的决策性会议。

第二条  局长办公会局长召集和主持,局长、副局长党组成员出席会议,局办公室主任、政策法规科科长议题涉及科室负责人列席会议。

第三条  局长办公会原则上审议全局性、涉外性、上级部门交办的重大决策事项。议题范围是:

(一)上级重要部署和决议贯彻意见;专项规划;要工作方案;具有较强政策性的规范性文件。

(二)需上报市委、市政府和商务厅的重事项。

(三)“专题研究”、“专门方案”、“三重一大”(其中的重大事项决策、重大项目安排、大额资金使用)事项。

(四)工作报告、财政预算以及执行情况报告。

(五)局长认为需要局长办公会研究的事项。

(六)其他需要列入局长办公会研究的事项。

第四条 局长办公会题确定和提交

(一)提交审核的议题材料包括:局长办公会题呈报表(附件)、书面汇报材料(起草说明)。

(二)各科室二级机构于每周五中午之前,将拟提交局长办公会议题和议题材料,经分管业务副局长审核把关后,报办公室主任、分管副局长审核同意后,呈送局长。经局长签批同意上会的议题,由业务科室负责报办公室统一汇总并将电子文稿发送到办公室邮箱(jyswvip@126.com)。办公室于每周五午之前根据收集到的议题和议题材料,制定局长办公会方案,呈报局长定。

(三)各科室二级机构提交局长办公会议题,可视情况形成简要、准确、详实的书面汇报材料。汇报材料要包括议题背景、上级的主要精神、外地市的经验和做法、我市的主要措施、征求意见情况、需要解决的问题等主要内容。其中参考上级文件提交研究的议题文件,汇报材料中要说明我市的变动情况,并将变动的部分在议题正式文件中下划线标明。涉及决策的事项要提出倾向性的意见,涉及资金的事项要有政策依据和测算结果,需要落实的事项要提出明确具体的措施。

(四)各科室二级机构提出的需要局长办公会形成的意见建议,要站位全局,合法合规,科学合理。

(五)各科室二级机构提交局长办公会议题,涉及法律法规问题的,要事先提交法规科进行合法性审查。议题内容涉及两个或两个以上部门的,主办部门前要主动征求相关部门的意见,或由分管副局长召集相关部门充分讨论,形成一致意见。其中涉及表彰奖励事项的,要经人事科审核同意;涉及财政资金的,要经财务科审核同意。充分讨论或沟通仍不能达成一致的,主办部门要在议题征求意见情况汇总表中作出说明,并在汇报材料中重点说明不同意见;有不同意见的部门局长办公会进行讨论时要说明理由、提供依据,提交会议研究决定

)议题内容涉及表彰奖励、财政资金安排等重大事项的,除会前征求意见外,提交会议讨论前,分管副局长还必须就表彰奖励、财政资金安排事项提前向局长汇报。

第五条  局长办公会的召开

(一)局长办公会一般每周召开一次(原则上每周一午召开)。如有需要,由局长决定临时召开。

(二)局长办公会参会人员要按通知要求准时参加会议,不得迟到和提前退会。因特殊原因不能参会的要提前履行请假手续,向办公室备案。

(三)局长办公会要做到务实、高效。办公室原则上应在局长办公会召开前一天,将确定上会的议题和材料通过办公平台分发至局长办公会出席人员和列席人员。局长办公会出席人员和列席人员要提前熟悉议题材料,在会议上积极发表意见,情况复杂的可以提交书面意见。

第六条  对重要议题,分管副局长因故不能出席会议的,或议题主办部门主要负责人不能参会的,该议题移至下次局长办公会审议。特殊情况急需上会的需报局长批准。

第七条 局长办公会由办公室负责组织,必要时相关科室和部门参与组织。

第八条  局长办公会由办公室负责对决议事项进行督导、通报落实情况并做好记录、政策法规科负责撰写会议纪要

 

附件:济源市商务局局长办公会题呈报表

 

 

 

2017年11月9日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

济源市商务局长办公会题呈报表

 

呈报部门

议题名称

简要说明及

可行性建议

分管业务副局长

审核意见

      

   

签字:                  年    月     日

办公室

核审意见

 

 

签字:                  年    月     日

办公室

局长

核审意见

 

 

       签字                  年    月     日

局长意见

 

    

签字:                   年    月     日

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062