索 引 号 : T0230-2201-2017-02775 主题分类: 文化、广电、新闻出版
发布机构: 市文化广电新闻出版局 成文日期: 2017-06-05
标       题: 济源市文化广电新闻出版局关于印发《2017年“安全... 发文字号: 济文广新〔2017〕58号

济源市文化广电新闻出版局关于印发《2017年“安全生产月”活动方案》的通知

济源市文化广电新闻出版局关于印发《2017年“安全生产月”活动方案》的通知

局属各单位、机关各科室:

《济源市文化广电新闻出版局2017年“安全生产月”活动方案》已经局班子研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

                                                                             2017年6月5日

 

济源市文化广电新闻出版局2017年“安全生产月”活动方案

为确保2017年“安全生产月”活动在我系统扎实有效地开展,普及安全生产知识、提高单位人员安全素质、有效防范和遏制重大事故,根据《济源市人民政府安全生产委员会关于开展2017年“安全生产月”活动的通知》(济安委办〔2017〕23号)通知要求,现结合我局实际,制定如下活动方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八大以来历次全会精神为指导,以《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)为引领,认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导关于安全生产工作一系列重要指示精神,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,以有效防范和遏制各类生产安全事故为目标,通过开展“安全生产月”活动,进一步强化红线意识,加强安全法治,推动责任落实,大力普及安全知识,持续提升各单位安全生产水平,从根本上防范和遏制各类安全事故发生,为我局保持良好安全生产局面奠定基础。

二、活动主题

全面落实企业安全生产主体责任。

三、活动时间

活动时间为2017年6月。

四、活动安排

1.6月10日前,各单位要要在本单位醒目位置悬挂安全生产横幅1条,制作1期“安全生产月”宣传展板,营造浓厚的活动氛围。

2.观看安全生产警示教育片。各单位要通过组织观看警示教育片《红线》、《生命无价》、《隐患直击》、《生产安全事故典型案例盘点》(2017版)和系列宣传警示展板,提高单位人员的安全意识和法制意识。

3.“安全生产月”活动期间各单位要开展1—2次安全生产大检查活动,重点开展重大危险源和重大隐患排查,做好隐患排查治理工作,建好工作台账。提高单位自主履行隐患排查治理等安全管理职责,有效提高单位事故预防能力。

4.局属各单位要按照要求组织开展应急预案演练,通过开展应急预案培训、演练、评估等一系列活动,进一步推动建立和完善应急救援体系,加强预案管理,提高事故救援和应急处置能力,健全完善预防预警和应急处置机制,推动应急管理工作的落实。

5.文物局要做好文物保护单位的安全监督管理工作;文化市场综合执法支队要督导网吧、KTV等娱乐场所利用LED显示屏向公众推送安全常识,消除安全隐患。

6.配合搞好“安全生产月”其他活动。一是“安全最美”摄影比赛:参赛作品必须围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,作品必须原创,提交原始电子版本,JPG格式,长边像素不小于3000。二是安全文化精品创作比赛:微电影、警示教育片、公益广告、记录短片、动画、动漫等均可,格式为MP4或Mpg格式的高清视频。三是参加征文比赛,可选择工作的某一方面,字数原则不超过4000字,采用电子投稿方式。以上三项配合活动均于7月20日前报局办公室。

六、活动要求

(一)加强组织领导,严格落实责任。局属各单位要高度重视,成立相应的组织机构,严格落实“一岗双责”责任制,明确“安全生产月”活动各项责任,通过开展各种形式的自查活动、安全教育活动,进一步提高行业安全意识。

(二)侧重正面宣传,营造浓厚氛围。各单位要总结创新“安全生产月”活动内容,在“安全生产月”活动期间,要围绕主题,大力开展安全生产法律法规、安全常识、安全文化等方面宣传,唱响安全生产主旋律。

(三)突出重点领域,增强活动实效。各单位要以“安全生产月”为契机,灵活运用培训、竞赛、应急演练、执法检查等各种载体,加大宣传力度,认真梳理安全工作中存在的问题和薄弱环节,提高职工安全意识、预防安全生产事故发生。

(四)注重信息沟通,确保工作落实。在认真抓好各项活动的同时,要及时以图文形式向局办公室报送 “安全生产月”活动的开展情况和活动总结,活动总结纸质文件请于于6月30日前上报局办公室。

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062