索 引 号 : T0160-0101-2017-02642 主题分类: 综合政务;其他
发布机构: 市住房和城乡建设局 成文日期: 2017-09-29
标       题: 济源市住房和城乡建设局局属事业单位主要职责 发文字号:

济源市住房和城乡建设局局属事业单位主要职责

1.济源市房地产管理局

济源市房地产管理局属自收自支性事业单位,隶属于济源市住房和城乡建设局管理,现有职工188人。内设办公室、财务科、人事教育科、政策法规科、纪检监察室、开发管理办公室、物业管理办公室、住房保障办公室、产权产籍交易管理处、房屋租赁市场管理处、维修基金管理办公室、房屋安全鉴定所12个科室,下设城建房地产开发公司、正祥测绘公司、正信评估公司机构3个。

工作职责:

承担房地产行业管理工作,主要负责维护房地产市场发展秩序,保障房地产权利人的合法权益,促进房地产业健康平稳、快速发展。

管理范围:

1、房地产开发企业和开发经营行为的管理。

2、住宅物业小区管理企业和物业管理行为的管理。

3、房地产中介和中介活动的管理。

4、房地产转让、抵押、租赁等交易行为的管理。

5、住房维修基金归集管理。

6、房屋评估、测绘、安全鉴定管理。

办公电话:0391-6613502

办公地址:济源市宣化大街9号

 

2.济源市风景园林管理局

济源市风景园林管理局前身为1991年成立的济源市绿化队,1992年更名为济源市风景园林管理处,1994年组建园林绿化总公司,与风景园林管理处一套人马,两块牌子,合署办公。2002年升格为济源市风景园林管理局,隶属于济源市住房和城乡建设局管理,正科级建制,全供事业单位。主要负责城市绿化的规划、建设和管理工作,组织实施市政道路、公共园林的绿化管护;指导街道办事处、居住小区、单位庭院绿化。

机构设置:内设办公室、财务科、人事教育科、生产技术科、风景园林科、规划设计室、工程科、督查监察科、总工办、多种经营科等10个科室;下设世纪广场管理处、公园管理处、湨河管理处、三河管理处、园林科研所、车辆管理所、水电设备处及4个道路绿化队。

人员组成:现有人员591人。其中事业在编人员44人,一线绿化管理人员547人,其中市人保、财政部门核定用工507人(企业工167人、临时工340人),超计划用工40人。

主要职责:

1、会同有关部门编制城市绿地系统规划,划定城市绿线,并负责监督实施;依照国家和地方法规实施城市绿化方面的监察。

2、负责组织城市规划区市政园林绿化项目的规划;负责城市建成区内的园林、绿化及植物多样性工作;审查城市建设项目中附属绿化工程设计方案;负责绿化工程的建设质量监督管理工作。

3、负责城市区和县(市)、乡镇园林绿化的行业管理,指导园林绿化的建设工作;负责城市古树名木的保护管理工作;组织制订本市园林绿化管理的标准和规范,制订古树名木保护等级标准,建立古树名木档案。

4、负责城市园林绿化企业资质审核、批准、监督、动态考核等工作。

5、负责城市全民义务植树的计划安排、组织实施、验收评比工作,指导、监督县(市、区)建设行政主管部门做好城市绿化业务工作。

6、负责本单位事业经费及园林绿化专项经费的计划,并对计划执行和资金使用情况进行监督。

7、负责城市动物园、游乐园的管理工作;推广、指导节约型园林建设工作;负责自管绿地的养护管理等工作。

8、负责局机关和直属单位的人事和机构编制管理工作。

9、负责本部门、本系统突发公共事件的应急管理工作,贯彻落实突发公共事件应急预案,预防和处置本部门、本系统的突发公共事件。

10、负责损害城市绿化及其设施的行政处罚工作。

11、完成市住房和城乡建设局交办的其他工作。

办公电话:0391-6692956     传真:0391-6680515 

办公地址:济源市荆梁北街39号

 

3.济源市公用事业管理局

济源市公用事业管理局成立于2002年4月,隶属于济源市住房和城乡建设局管理,正科级单位。目前公用事业管理局现有人员18人。

主要职责:

1、贯彻落实国家、省有关公用事业政策、法规。根据国民经济和社会发展状况,拟订全市公用事业的发展战略、中长期规划、改革措施,依法行使公用事业行政执法职能。

2、制定公用事业行业科技发展规划,推动行业技术进步,运用新技术、新成果,组织重大科技项目攻关。指导和管理全市公用事业的对外经济与技术合作及外事工作。

3、负责全市公用事业监察和法制工作,并会同有关部门起草报批行业管理的规章规定。

4、指导和负责全市公用事业国有资产的设备设施的保护管理工作;负责城市供水(水源地)、燃气(天然气、煤气、石油液化气等)、排水、污水处理(中水回用)、热力及公共客运的行业管理。负责对占用、挖掘城市道路进行审核、审批和管理。负责全市环卫设施(含垃圾处理和垃圾填埋设施)、道路、河道以及路灯的维护和管理。

5、负责市政公用行业特许经营许可的审查、报批及管理工作;负责城市市政公用行业企业及市政公用施工企业资质的审核报批工作;负责城市市政公用基础设施的维护和管理工作;拟定有关公共交通实行城市专营权的政策并监督实施,对城市规划区内城市公共客运交通营运线路及设施进行维护和管理。

6、指导城市规划区地下水的开发利用和保护,负责指导城市采水、管网输水和用户节约用水工作,负责全市污水处理费的征收和管理工作。

7、负责城市公用事业环境综合整治工作,负责监督与管理城市公用事业企业各项收费、服务工作,负责编制下达和筹措公用事业建设资金。

8、制定行业人才培训规划。负责指导各单位财务管理的上档升级工作,负责指导各单位的各种收费项目的上报审批以及执行情况检查。提高各单位的经济效益和国有资产的保值升值,为企业发展夯实基础留足后劲。

办公地址:济源市黄河路第二行政区9号楼9432室

办公电话:0391-6685600

 

3.济源市城市综合执法局

济源市城市综合执法局前身是济源市城建监察大队,成立于1989年,2000年更名为济源市城建监察支队,2009年更名为济源市城市管理局,2011年更名为济源市城乡管理监察支队,2016年7月正式更名为济源市城市综合执法局。为住建局下设公益一类事业单位,机构规格仍为正科级。原定编制不变,仍实行财政全额预算管理。主要承担城市市容和环境卫生监察、市政监察、公用事业监察、风景名胜监察、城市园林和城市绿化监察、城市夜景亮化管理工作以及城中村建设管理和规划区范围内的批前违法建设行政处罚职责。

济源市城市综合执法局下设办公室、财务科、人事纪检室、政策法规科、监察科、广告亮化科、市容审批科、工会等8个科室和沁园、济水、玉泉、天坛、北海城市综合执法大队、特勤大队、规划管理监察大队等7个执法大队,现有行政执法人员170人。

办公地址:济源市天坛北路103号

办公电话:0391—6689828

 

4.济源市环境卫生管理处

济源市环境卫生管理处成立于1990年9月,事业全供单位,隶属于济源市住房和城乡建设局管理,现有在编人员84人。

主要职责:

1、负责编制全市环卫规划。

2、编报环卫设施建设规划。

3、负责对市区内市容市貌、环境卫生进行监察、管理。

4、负责对全市各办事处的环卫管理工作进行业务指导,监督和检查。

5、负责全市环卫公共设施的建设。

6、负责对市区内生活垃圾、建筑垃圾的管理。

7、负责对城市生活垃圾处理费和医疗废物处置费的征收。

 办公电话:0391-6652872

办公地址:济源市北海大道中段446号

 

5.市保障性住房管理中心

市保障性住房管理中心自2011年12月批准成立,2014年1月正式运行。主要负责:落实我市保障性住房规划;编制保障性住房建设计划;负责保障性安居工程项目的管理工作(建设由项目单位组织实施);负责保障性住房对象的资格审核;负责保障性住房的租赁、出售和日常管理工作。

办公电话:0391-6936696

办公地址:济源市宣化东街11号

 

6.房屋征收办公室

负责组织实施全市国有土地上房屋征收与补偿工作;负责组织房屋评估工作;负责征收补偿方案审核工作;负责组织市有关部门对补偿征收补偿方案进行论证;负责房屋征收补偿资金专用账户的管理工作;负责对全市各镇、办房屋征收部门监督管理指导工作;负责对国有土地上违反条例行为、举报的核实处理工作。

办公电话:0391-6833016

办公地址:济源市黄河路第二行政区八号楼8341室

 

7.济源市建设工程标准定额管理站

济源市建设工程标准定额管理站成立于1988年,隶属市住房和城乡建设局管理,属自收自支性事业单位,现有职工16人,内设办公室、造价科、政策法规科、财务科4个科室。

主要职责:

1、贯彻执行国家和省有关工程标准定额和造价管理的法规、规范和规定,制定补充规定或实施细则。

2、监督检查工程建设标准和强制性条文的执行。

3、负责现行标准定额的解释、工程造价纠纷的调解、鉴定。

4、开展工程造价预结算审核备案及咨询服务工作。

5、测算发布建筑材料价格信息和工程造价指数。

6、负责全市工程造价咨询单位、工程造价从业人员的业务培训及资质管理。

7、负责建设工程施工安全文明措施费考核。

8、建设工程一次性补充定额和测试编制。

办公电话:0391-6333861

办公地址:济源市天坛中路1208号

 

8.济源市建筑工程质量监督站

济源市建筑工程质量监督站成立于1988年,属自收自支性事业单位,隶属于济源市住房和城乡建设局管理,现有职工84人,内设办公室、财务科、综合服务科、监督(一、二、三)科、市政科、巡检科、检测(一、二、三)科、备案科、抗震科、科教科、法制科。

主要职责:

1、负责建筑工程在质量保修期内的工程质量投诉处理工作;负责工程质量监督注册登记。

2、负责对建筑工程责任主体和有关机构履行质量责任的行为的监督抽查;对工程实体质量的监督抽查和参与工程质量引起的突发性安全事故的调查工作。

3、负责对施工技术资料、监理资料以及检测报告等有关工程质量的文件和资料的监督抽查;对工程竣工验收的程序进行监督;对建筑施工材料和混凝土预制构件及预制混凝土质量的监督抽查。

4、负责对责任主体和有关机构违法、违规行为的调查、取证和核实,提出处罚建议或按委托权限实施行政处罚。

5、负责提交工程质量监督报告;受住建局委托对工程实行竣工验收备案。

办公电话:0391-6692689

办公地址:济源市天坛中路1208号

 

9.济源市建设工程管理处

济源市建设工程管理处属自收自支事业单位,隶属于济源市住房和城乡建设局管理,现有职工72人,内设办公室、财务科、人事科、交易大厅、装饰办、代理中心、交易中心、劳务办、安全监督一科、安全监督二科、安全监督三科、安全监督管理科、企业科、混凝土企业管理科、执法办、招标办、建筑业协会、墙改办、鉴定站、科技科、建筑机械管理科、保障办、安全用品服务中心等23个科室。受住建局委托依据《建筑法》、《招标投标法》和《河南省建筑市场管理条例》等法律法规在我市建筑领域执行行政执法。

主要职责:

1、指导和规范全市建筑市场,研究规范我市建筑市场各方主体的市场行为以及工程招标投标、建设监理、建筑安全生产、诚信体系建设、合同管理的规章制度,并监督执行。

2、拟定全市建筑业及墙体改革的发展规划、产业政策等有关规定并监督执行。

3、负责贯彻执行国家和省有关工程建设招标投标的法规和方针、政策,监督管理全市的房屋建筑及装饰装修和市政基础设施工程招标投标活动,依法查处招标投标活动中的违法行为。

4、负责建筑市场劳务用工及农民工工资保障金管理工作。

5、负责全市建筑业企业、监理企业、招标代理企业的资质管理工作及建造师、监理工程师等注册人员的资格管理工作。

6、组织建设项目的开工审批。

7、负责指导地方建筑施工从业人员的教育培训及岗位技能鉴定工作。

8、负责我市立项后的国家和省有关建设项目中的各类房屋建筑工程和市政基础设施工程的组织实施及后评价工作。

办公电话:0391-6915800

办公地址:济源市天坛中路948号

 

10.济源市市政工程公司

济源市市政工程公司成立于1989年7月,隶属济源市住房和城乡建设局,属自收自支事业单位,实行企业化管理,注册资金为2108万元。现有职工113人,其中:注册建造师18人,专业技术人员21人。资质等级为市政公用工程施工总承包贰级,主要承担城市道路、排水和桥梁等市政基础设施的建设任务。

公司下设办公室、财务科、工程管理科、质检科、设备材料科、安全科六个职能科室和工程一处、二处、机械处、维修处四个具有作业能力的处室,共计10个科室。

主要职责:承担城市道路、排水和桥梁等市政基础设施的建设任务。

办公电话:0391-6693865

办公地址:济源市天坛北路68号

 

11.济源市石油液化气公司

济源市石油液化气公司于1991年8月成立,隶属于济源市住房和城乡建设局管理,事业单位,企业管理,独立核算,自负盈亏。公司下设办公室、财务科、安全科、生产科、经营科、产权办等八个科室。公司拥有50m3液化气储罐两个,送气服务车辆8辆,年供气能力达1000余吨,服务人口近9万人。已在大峪寺朗腰、坡头、梨林大街、梨林东坡、五龙口、克井马寺街、下冶、邵原设立代客换气点,并办理了《工商营业执照》《河南省瓶装燃气分销站点经营许可证》等相关证件。下一步拟计划在市区五个办事处、承留、思礼、大峪、王屋、克井、五龙口增设代客换气点,对全市城乡进行辐射。为用户快捷、安全使用液化气,宣传及服务提供有力保障。

公司职责:为城乡居民提供液化气的供应与服务。

办公电话:0391-6063331

办公地址:济源市小浪底专用线西留养段

 

12.济源市工程建设监理所

济源市工程建设监理所成立于1996年3月,隶属于济源市住房和城乡建设局管理。1997年经河南省建设厅批准核定为乙级监理资质。2003年批准核定市政公用工程、机电安装工程二增项丙级监理资质,2009年批准核定二增项丙级资质为乙级资质。

主要职责:

认真贯彻执行国家有关工程建设监理方面的方针、政策、规程、规范,采用旁站、巡视、平行检验等手段对工程施工全过程实施监理的“三控、两管、一协调”。

经营范围:

房屋建筑工程、市政公用工程、机电安装工程等的设计阶段、施工阶段监理和技术咨询(工程技术咨询、投资造价咨询、预决算编制)等业务。

办公电话:0391-8320338

办公地址:济源市开南路与东环路交叉口

(济源市远大实业公司6楼)

 

13.济源市市政管养公司

济源市市政管养公司成立于1994年6月,国有企业,隶属于济源市住房和城乡建设局管理,注册资金500万元,现有职工116人,内设七科一室:办公室、财务科、路灯科、管养科、材料科、生产科、经营科、督查科。公司拥有市政建设工程施工总承包叁级企业资质、各类专业技术人员二十余名。生产办公用地1.3万平方米,拥有高空作业车4台,10.5吨自卸卡车3台,3吨铲车2台,5吨吊车1台等各种大小车辆、施工机械设备30余台。

主要负责:济源市市区内道路、桥梁、排水、路灯和景观灯的管理和维修养护工作。

办公电话:0391-6681155

办公地址:济源市天坛中路498号

 

14.济源市城市环卫服务公司

济源市城市环卫服务公司成立于2017年8月,前身为济源市环卫服务总公司,企业性质,隶属于济源市住房和城乡建局管理。现有职工900人,内设4个科室:办公室、财务科、人事科、督查安全科,下设9个公司:分别是6个道路清扫公司、清运公司、清洁公司、监理公司、生活垃圾无害化处理场、医疗废物处置中心和扫帚房。现有垃圾清运车27辆、洒水车4辆、吸粪车2辆、装载机1辆、清扫车5辆、推土机2辆、挖机1辆、压实机1辆、医疗废物密闭运输车1辆、医疗废物残渣运输车2辆等环卫专用车辆49辆;有人力三轮车550辆,电动保洁车中型2辆、小型1辆。

主要职责:

1、市区主干道清扫保洁、冲洗降尘、洒水降温。

2、市区道路绿化带保洁。

3、市区公厕管理。

4、市区生活垃圾的收集、中转。

5、市生活垃圾的无害化填埋处理。

6、全市医疗废物的无害化处理。

办公电话:0931-6652200

办公地址:济源市新兴路8号

 

15.劳动服务公司

住建局劳动服务公司成立于1991年,性质为集体企业、单独核算、自负盈亏。现有在岗职工32人。下设一室四科一处一车间,即办公室、财务科、工程科、安全科、材料设备科、河道管理处和机修车间。

工作职责:

负责市区焦支线至东环“湨、蟒”两河河道清理、保洁管理及市区主要道路7米以内人行道维修管理。

办公电话:0391—6968233

办公地址:济源市南环西路36号

16.济源市城市供热有限责任公司

济源市城市供热有限责任公司成立于2012年9月4日,由济源市政府国资局出资注册成立,注册资本伍仟陆百万元,属国有独资企业,具有独立法人资格,设立董事会、监事会,委托市住房和城乡建设局代为履行出资人职责。公司主要负责热力销售经营;热力工程施工、设备维修;供热设计。

办公电话:0391-6669902

办公地点:济源市开南路与东环路交叉口(济源市远大实业公司3楼)

 

17.济源市广厦勘察设计咨询有限公司

济源市广厦勘察设计咨询有限公司成立于2001年7月,为股份制有限公司,隶属于济源市住房和城乡建设局管理,2008年被河南省建设厅批准为二类施工图审查机构,具备独立的法人资格,注册资金50万元,有固定的办公场所,内设经理室、办公室、总工室、审查室、财务室、档案室,拥有六台电脑及一系列软件。现有各专业审查人员18人,其中一级注册建筑师3人,一级结构师7人,岩土工程师2人,其它专业6人。

工作职责:

1、依据国家法律法规、建设标准、规范和工程建设强制性标准,对我市范围内的施工图设计文件进行审查。

2、认真贯彻国家及地方法律、法规和政策,严格执行工程建设强制性标准,服从政府主管部门领导和行业协会指导,自觉维护市场秩序。

3、不断加强机构自身建设,完善内部管理制度,健全内部“审查、审核、审定”质量保证休系;严格按照证书许可范围开展施工图审查业务;不越级、超范围审查;

4、坚持用户至上,开展优质服务。主动向社会公布审查工作的范围、内容、审查程序和办理时限;对建设项目的批准文件、规划设计条件、勘察设计企业准入手续、资质等级、范围、注册人员资格及签字盖章等情况进行严格审查;不隐瞒审查中发现的违法违规及违反国家强制性标准情况,对审查中发现的违法违规、重大质量、安全问题,及时向主管部门通报情况;按规定时限办理备案手续。

5、加强审查人员技术培训,不断提高审查人员业务素质和审查水平。6、严格执行省物价主管部门制定的审查收费规定,不超标准收取审查费用,优惠收费幅度原则不得突破规定标准的20%。

办公电话:0391-6633616

办公地址:济源市高新技术产业集聚区内

(市政水电公司2楼)

 

18.城市污水处理厂

负责泵站管网的运行维护工作;负责排水许可管理工作(对象为向城镇排水设施排放污水的排水户);负责定期对排水户排放污水的水质、水量进行监测,建立排水监测档案;负责对北控(济源)污水净化有限公司进行水量、水质监管工作。

办公电话:0391-6600000

办公地址:济源市新济路长途汽车站东800米(交警队对面)

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062