索 引 号 : T0160-0501-2017-03685 主题分类:
发布机构: 市住房和城乡建设局 成文日期: 2017-12-11
标       题: 关于确定重大行政执法决定范围的通知 发文字号: 济建〔2017〕448号

关于确定重大行政执法决定范围的通知

系统各行政执法单位、各相关科室:

根据《济源市依法行政办公室关于做好2017年度全面落实行政执法责任制工作的通知》(济法政办〔20172)和《河南省行政执法条例》有关要求,为加强对重大行政执法行为的监督,严格落实行政执法决定法制审核制度,进一步健全行政执法规范执法规范,促进法治政府建设,维护公民、法人和其他组织的合法权益,结合我局工作实际,现确定我局重大行政执法决定的范围:

一、对当事人作出责令停产停业、吊销许可证或者执照,对非经营活动中公民的违法行为处以500元以上,法人或者其它组织处以1000元以上;对经营活动中的违法行为处以20000元以上的罚款。

二、法律、法规规定需要举行听证的案件。

三、案情复杂或者社会影响较大,容易引起行政争议的案件。

四、法律、法规规定的其他重大行政处罚事项。

根据《河南省行政执法条例》第二十八条规定:一般行政执法决定的作出应当由行政执法机关负责人决定。重大行政执法决定应当经行政执法机关法制机构审核后,由行政执法机关负责人集体讨论决定。其中,专业性、技术性较强的涉及经济社会发展全局、影响公共利益的重大行政执法事项,应当经过专家论证。重大行政执法决定的范围由本行政执法机关依据本地区、本部门的执法实际确定并公开;法律、法规、规章另有规定的,从其规定。

 

 

 

                                2017125

 

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062