索 引 号 : T0160-0501-2017-03712 主题分类:
发布机构: 市住房和城乡建设局 成文日期: 2017-12-11
标       题: 关于深入开展扶贫政策宣传活动的工作方案 发文字号: 济建〔2017〕450号

关于深入开展扶贫政策宣传活动的工作方案

 

局属各单位、机关各科室:

为深入贯彻落实中央、省、市关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,全面深化扶贪政策宣传,根据济源市脱贫攻坚领导小组办公室《关于集中在全市农村范围内广泛深入开展扶贫政策宣传的实施方案》(济脱办〔201719号)结合我局实际,经研究决定,集中在我局帮扶的双房村广泛深入开展扶贫政策宣传活动,特制定如下工作方案。

一、活动主题

学习贯彻十九大精神,深入宣传扶贫政策。  

二、活动时间

本次活动从201711月下旬开始,到20183月底,历时四个月。

三、活动意义

新一轮脱贫攻坚战打响以来,全市各相关部门、各集聚(开发)区、各镇围绕中央、省、市出台的一系列政策措施,因地制宜,进村入户,不断加大宣传力度,采取灵活有效的宣传方式,取得了一定成效,积累了不少好的经验和做法,对促进政策落实、推动脱贫攻坚发挥了很大作用。但是,我们也要清醒认识到,当前在扶贫政策宣传领域还存在不少突出问题和薄弱环节。从今年国家巡查、省际交叉检查反馈问题、我省2017年建档立卡动态调整交叉检查和我市精准扶贫成效评估第三方评估情况看,扶贫政策宣传工作面临的形势不容乐观,首先是政策宣传不深入,群众对扶贫政策一知半解,认可度、满意度低;其次是政策宣传不到位,没有做到政策宣传的全覆盖,忽视对脱贫任务较尊的非贫困村和非贫困户的宣传。尤其是在全省建档立卡动态调整交叉检查中我市农村群众政策知晓度比较低。当前,我市脱贫攻坚工作已经进入了决战决胜的关键期,特别是今年的工作已经进入了扫尾收关阶段,即将迎来各级评估考核的“大考”,我们一定要充分认识宣传工作的重要性、艰巨性、紧迫性,抓住重点、补齐短板、强化弱项,集中力量对扶贫政策宣传搞一次攻坚,彻底扭转被动不利局面,确保取得好成绩。

四、具体工作内容

()发放政策明白卡、帮扶明白栏。要实现双房村建档立卡贫困户全覆盖,每家贫困户都要有一套政策明白卡、帮扶明白栏和精准扶贫公示牌,各种帮扶措施要一目了然。(责任人:郑小卫)

()每家确定一个“明白人”。要在每一个贫困户家中确定一名政策“明白人”。根据家庭人员的状况把有一些文化和社会阅历的、经常在家的、能说清楚的人作为重点宣传对象,耐心细致做好工作,确保在各级检查巡查的过程中,这个“明白人”能够及时到位。系统各帮扶责任人和责任单位要在129日前抓紧进村到所帮扶对象,培养政策“明白人”,做到每个家庭都有固定的人员接受政策宣传培训,重点对其讲解扶贫政策。各帮扶责任人与帮扶对象要利用微信平台,经常性向帮扶对象宣传扶贫政策。(责任部门:各相关帮扶责任单位)

()设立扶贫政策宣传栏。要加强对非贫困人口普惠性政策的宣传和扶贫资金投入间接受益的教育。在双房村设立两个专门的扶贫政策宣传栏(一个设立在双房村村委大院、一个设立在娲皇谷),要把村内一些基础设施、公共服务设施等政策措施和实施情况在宣传栏里写清楚,让广大农户随时能够了解到各方面的政策信息,体会到政策的温暖,提升他们的政策知晓率和对扶贫政策认可度。(责任科室:局办公室)

()要成立扶贫宣传队。在系统挑选政治素质好、工作热情高、文字功底强的人员从事扶贫宣传工作,建立一支三人的扶贫宣传队伍,重点宣传行业扶贫政策,局办公室安排好相应的工作经费。(责任部门:局人事政工科)

()确定政策宣传日在扶贫政策宣传活动期间,把每周三确定为扶贫政策宣传日。各帮扶责任人和责任单位要进村入户一对一的进行宣传,与开展“结对帮扶日”活动有机结合起来,了解农户的各项诉求,及时帮助解决实际问题。各帮扶责任单位要高度重视,积极响应,迅速行动起来,共同营造浓厚的宣传氛围(责任部门:各相关帮扶责任单位)

()做好宣传报道工作。要在我局网站开设脱贫攻坚专题专栏,报道已脱贫群众的生动鲜活的脱贫故事和驻村工作人员、帮扶单位倾情助力群众脱贫的典型事例,以及系统各单位参与推动脱贫攻坚的探索与实践,解读中央、省、市的脱贫政策。总结、挖掘、宣传、推广各单位在因地制宜、进村入户深入宣传的好做法、好经验。根据脱贫攻坚工作进展情况,要联系济源日报社要及时安排刊发评论员文章。加大网络扶贫宣传力度,依托我局网站、微博、微信公众号等新媒体平台,通过开设专题专栏、开办网络直播、制作微视频产品等多种渠道,及时传递扶贫方针政策,推送扶贫致富信息,传播扶贫成效,讲好网络扶贫故事,传播扶贫好声音,激发贫困人口脱贫致富积极性和主动性。(责任部门:局办公室、局秘书科)

五、有关要求

一要加强组织领导。各帮扶责任单位要把扶贫政策宣传工作摆上重要议事日程,与年底前后的业务工作一起谋划、一起部署、同步检查、同步推进。

二要转变工作作风。扶贫政策宣传工作政策性强、任务重、难度大、要求高,必须通过作风转变来求实问效。从事扶贫政策宣传的干部要加强政策学习,不断增强工作能力。要学会与群众交朋友,善于做群众工作,与群众拉近感情距离,真正做到交心交融,争取群众的理解、支持和认可。

三要强化责任落实。要把责任担当的成效体现在狠抓工作落实上,以落实显真功,以实际论英雄,精准精细抓落实,强化统筹抓落实,确保各项扶贫政策落实到每家每户,切实提高群众政策的知晓率和满意度。扶贫政策宣传工作将纳入各单位年度考核对工作推进慢、不扎实、成效差的单位,将在全系统通报批评,对于造成重大不良影响、拖全局后腿的要严肃追究问责。

四要及时总结报送。各责任单位要及时报送扶贫政策宣传活动信息,包括开展工作的新举措、新成效、好经验、好做法以及相关文件和宣传稿件。活动结束后,各责任单位要将活动总结、图片、宣传情况上报局办公室。

 

附件:1.济源市扶贫政策宣传工作人员登记表

      2.每季度扶贫宣传成果汇总表

 

                                 2017126


附件1

济源市扶贫政策宣传工作人员登记表

   单位:

类别

姓名

性别

职务

手机号

办公电话

微信

电子邮箱

分管领导

联络员

宣传人员

宣传人员

宣传人员

 


附件2

每季度扶贫宣传成果汇总表

     单位:                      时间:      季度

序号

媒体名称

报道标题

发布时间

版面栏目

备注

 


主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062