2017年政府信息公开年度报告

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市政府有关要求,由济源市发展和改革委员会编制。内容包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或行政诉讼情况等。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2018年12月31日,主要通过济源市信息公开门户和济源市发展和改革委员会门户网站进行公布。
    一、 概述
    2017年,我委按照国务院、省政府有关要求,认真对照《条例》,突出公开重点,完善工作机制,创新公开方式,认真办理各类政府信息公开申请,有力促进了我委政府信息公开工作扎实推进。一是建立健全工作机制。修定了《济源市发展和改革委同会政府信息公开工作实施办法》、《济源市发展和改革委行政许可和行政处罚信用信息公示实施办法》,为工作开展提供了机制保障。二是积极推进“互联网+政务”服务。为方便群众办事,推动政务服务向网上办理延伸。利用“河南省项目在线审批监管平台”梳理涉及全市固定资产投资项目的16个部门47项审批事项,在平台全部进行公示。三是认真做好权责清单修订,新增行政许可事项3项,清理2项,增加子项48项。牵头清理全市涉企收费,制定并发布《济源市发改委中介服务事项收费清单》。四是推进重点领域信息公开。加强项目审批信息公开,共办理行政审批事项、招投方案核准65项,开展“双随机一公开”抽查2次,已全部要求通过门户网站公开。四是做好“红黑榜”发布,建立守信激励和失信惩戒工作机制,全年发布全市信用“红黑榜”4次。
    二、政府信息公开情况
   (一)主动公开政府信息公开情况
按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,根据政府信息主动公开范围,全年我委主动公开政府各类信息1318条,其中,通过发改委政务门户网站主动公开政府信息1109条。
   (二)依申请公开办理情况
    2017年,收到政府信息依申请公开件2条,“12358便民服务”网上受理241件,书面申请受理0件,当面申请0件,均在规定时间内受理并予以答复。
(三)政府信息公开的收费及减免情况
     2017年度,我委严格按照各项规定公开,无收费情况。
(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
     2017年度,收到政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼0件。

 


                                                                                                                                     2018年3月20日

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062