索 引 号 : T0310-0101-2016-00536 主题分类: 综合政务
发布机构: 市质量技术监督局 成文日期: 2016-04-26
标       题: 济源市质量技术监督局内设机构 发文字号:

济源市质量技术监督局内设机构

 

(一)办公室(信息中心)。负责文电、会务、机要、档案以及信息、安全、保密、信访、政务公开等工作;负责本部门网上名称管理工作;负责组织协调宣传报道和新闻发布工作;负责信息化建设和信息服务工作,提供内外网络建设、运行、维护、应用开发等技术保障,保障网络畅通。

(二)政策法规宣传科。负责全市质量技术监督法律法规宣贯工作,承担机关有关规范性文件的合法性审核工作,管理与质量技术监督有关的技术规范工作,承担行政复议,行政应诉等工作,组织开展行政执法监督检查工作,负责行政执法人员执法证件管理工作,承担本局行政处罚案件的核审工作。

(三)质量管理科(市防伪办公室)。组织实施全市质量发展的政策措施和质量奖励制度;建立全市产品质量诚信制度;组织开展质量工作考核,推进品牌发展战略;组织重大产品质量事故的调查并提出整改意见;组织实施缺陷产品召回制度;承担产品防伪的监督管理工作;负责全市宏观质量状况分析;承担“质量强市”战略工作领导小组办公室日常工作。

(四)标准化科。组织实施国家、省标准化法律、法规;推进实施标准化战略,组织实施标准化奖励制度,组织农业地方标准制定、修订工作,负责农业地方标准统一审批、编号和发布。管理、协调和指导农业标准化、工业标准化和服务业标准化工作,管理企业产品标准备案工作,推行国际标准和国外先进标准,组织实施并监督标准的贯彻执行。

(五)计量科。组织实施国家、省计量法律、法规,负责推行国家法定计量单位和国家计量制度,管理市级社会公用计量标准和部门、企事业单位最高计量标准;组织制(修)订地方计量检定规程和计量技术规范;依法管理全市计量器具,组织量值传递、溯源和比对工作;规范和监督商品量和市场计量行为,组织计量仲裁检定;监督管理计量检定机构、社会公正计量机构及计量检定人员的资质资格。

(六)特种设备安全监察科。组织实施国家、省特种设备安全法律、法规,负责全市锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的安全监察、监督工作,监督检查全市特种设备的设计、制造、安装、改造、维修、使用、检验检测和进出口工作,按市政府规定权限组织调查处理特种设备事故并开展统计分析工作,监督管理全市特种设备检验检测机构和检验检测人员、作业人员的资质资格,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。

(七)产品质量监督科(市工业产品生产许可证办公室)。拟订全市产品质量安全监督工作制度,拟订产品质量监督抽查和定期监督检查计划并组织实施,承担不合格产品的后处理工作,承担全市工业产品生产许可证管理、产品质量安全强制检验和风险监控工作,指导和协调全市产品质量的行业和专业性监督工作,监督管理全市机动车安全技术检验机构,监督管理全市产品质量检验工作,负责食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工的监督管理,协调、指导全市纤维质量监督检验工作。

(八)认证认可监管科。组织实施国家、省、市认证认可等方面的法律、法规;拟订全市认证认可工作制度;负责实施国家强制性认证的监督管理工作;依法组织相关的校准、检测、检验实验室资质认定(计量认证、审查认可和验收)工作;依法监督和规范全市认证市场,对相关的认证中介服务和技术评价行为进行监督管理。

(九)行政审批服务科。负责行政审批服务事项的受理、审批工作;负责对行政相对人办理事项材料的一次性告知工作;负责制定窗口工作制度;负责事项资料的归档工作;负责事项的增、减变化备案工作。依据法律、法规和规章规定,承担对下列事项的审批、服务:1.特种设备使用登记;2.特种设备作业人员考核发证(复审);3.计量标准器具核准;4.专项计量授权;5.制造、修理计量器具许可;6.计量检定人员资格核准;7.场(厂)内专用机动车辆的改造、维修许可(包括首次、换证和变更);大型游乐设施的安装改造、维修许可(包括首次、换证和变更);移动式压力容器充装许可(包括首次、换证和变更);气瓶充装许可(车用气瓶充装许可除外)(包括首次、换证和变更);8.受上级质监部门委托的机动车安全技术检验机构资格许可的受理;9.受上级质监部门委托的全国工业产品生产许可证省级发证产品受理;10.组织机构代码办理;11.商品条码注册、续展。

(十)小浪底监管科。负责黄河小浪底水利枢纽工程管理区域内的质量技术监督工作。

(十一)人事教育科(离退休干部工作科)。负责机关和直属单位的机构编制、人事管理、队伍建设、教育培训、职业资格和外事等工作,承办领导干部实行双重管理有关事项;负责机关离退休干部工作,指导直属单位的离退休干部工作。

(十二)计划财务科。拟订全市质量技术监督科技发展规划并组织实施,研究全市质量技术监督技术机构的改革与发展,提出技术机构及实验室建设规划、计划和科研经费年度计划方案并监督执行,组织开展相关科研和技术引进等工作;负责质量技术监督技术机构国家和省级质检中心的筹建工作。拟订并组织实施相关的计划财务和基本建设管理制度,编报财务收支计划及年度预决算;管理各类资金、非税收入、国有资产及政府采购工作;负责罚没物资拍卖、销毁的报批工作;负责机关财务管理工作。拟订直属单位领导干部任期经济责任审计制度并组织实施;负责直属单位的内部审计工作;负责全市地理标志产品保护工作。

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062