索 引 号 : T0310-0501-2017-00270 主题分类: 市场监管、安全生产监管;安全生产监管
发布机构: 市质量技术监督局 成文日期: 2016-12-05
标       题: 关于印发《特种设备安全生产大检查暨隐患排查治理... 发文字号: 济质监〔2016​〕82号

关于印发《特种设备安全生产大检查暨隐患排查治理工作方案》的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

济质监〔2016〕82号

 

 

 

济源市质量技术监督局

关于印发《特种设备安全生产大检查暨

隐患排查治理工作方案》的通知

 

各有关单位:

为贯彻落实市安委会下发的《济源市人民政府安全生产委员会关于开展安全生产大检查暨隐患排查治理工作的通知》(济安委〔2016〕7号)精神,市质量技术监督局决定,从即日起至2017年3月底,在全市开展特种设备安全生产大检查暨隐患排查治理工作。现将《济源市质量技术监督局特种设备安全生产大检查暨隐患排查治理工作方案》印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

2016年12月5日

济源市质量技术监督局特种设备安全生产

大检查暨隐患排查治理工作方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示精神,根据《济源市人民政府安全生产委员会关于开展安全生产大检查暨隐患排查治理工作的通知》(济安委〔2016〕7号)精神,结合我市特种设备安全实际,特制定本方案。

一、充分认识开展安全生产大检查暨隐患排查治理工作的重要意义

岁末年初历来是安全生产的关键时期,是特种设备使用的高峰时期,也是各类事故的易发、高发期。当前,各类生产经营建设活动已进入旺季,新安装的燃气锅炉正进入密集的监督检验、使用运行阶段;一些企业赶工期、抢任务意愿强烈,加之近期煤炭、建材、化工等原材料价格上涨,且相关企业一般都涉及到锅炉、起重、压力容器、压力管道等特种设备使用,易出现违法违规问题,引发特种设备安全生产事故。随着年关临近,节日群众出行和大型文娱活动、集会等增多,各旅游景区、各集会(庙会)场所、各商场、宾馆(酒店)、KTV等场所的大型游乐设施、客运索道、场(厂)内专用机动车辆、电梯等特种设备使用频率加大,诱发事故的因素增加。各单位要清醒认识当前特种设备安全生产面临的严峻形势,深入开展安全生产大检查暨隐患排查治理工作,切实加强组织领导,广泛组织动员,强化责任落实,全面加强安全防范。

特别是重庆、江西两起特别重大事故再次给安全生产工作敲响了警钟。各相关单位要深刻汲取重庆市永川区金山沟煤矿“1031”特别重大瓦斯爆炸事故和江西宜春丰城发电厂“1124”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故教训,清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化红线意识和忧患意识,采取切实有效措施,全面加强安全防范。要把开展安全生产大检查作为防范和遏制各类事故,确保安全生产形势持续稳定的有力手段和重要途径,安排部署好,组织开展好。要超前分析研判本单位特种设备安全生产形势特点,专题研究部署特种设备安全生产大检查工作;要切实加强对大检查工作的领导,广泛动员,严密组织,强化责任落实,果断处置隐患,确保特种设备安全生产大检查深入、扎实开展,务求取得实效。

二、组织机构

市质量技术监督局成立特种设备安全生产大检查暨隐患排查治理工作领导小组,由局长牛永清担任组长,副局长吴涛担任副组长,检测中心、稽查分局、质量监督科、特种设备安全监察科负责人为成员,领导小组下设办公室,由特种设备安全监察科承担办公室职责,统筹协调部署全市特种设备安全生产大检查暨隐患排查治理相关工作。

三、工作内容及时间进度安排

(一)单位自查整改阶段(2016年12月1日至2017年1月31日)。各特种设备生产、经营、使用、检验检测单位要认真履行安全生产主体责任,依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国特种设备安全法》、本单位特种设备类别的使用管理规范、相关技术规范要求,认真开展特种设备安全生产大检查暨隐患排查治理工作,重点检查是否建立特种设备安全管理机构及管理制度,特种设备及安全附件是否在检验有效期内,相关人员是否持证上岗,是否按照规定开展日常检查和维护保养,是否定期开展安全培训教育,是否制定特种设备事故应急预案并定期开展应急救援演练等工作。各相关单位要建立特种设备安全生产大检查解决问题台账,检查发现并立即整改事故隐患和不安全问题,不能立即整改的要逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要主动停产整顿,确保特种设备安全运行,确保人民群众生命财产安全。

(二)监督检查整改阶段。(2017年2月1日至2017年3月31日)。市质量技术监督局将依据阶段性工作特点、重大节假日等工作要求,组织特种设备安全监察人员对全市特种设备生产、经营、使用、检验检测单位开展安全生产监督检查工作,重点对锅炉、电梯、景区游乐设施及客运索道进行监督检查。坚持边检查边整改、立行立改的原则,一时不能整改到位的要制定切实可行的整改措施。重点检查特种设备相关单位是否落实安全生产大检查及安全隐患治理工作,隐患排查治理是否到位,隐患整改是否到位,短期内不能整改的隐患是否按规定上报、是否落实监控措施,是否存在重大隐患、是否落实“重患必停”要求。

(三)社会监督。社会监督贯穿整个活动过程,充分利用各类媒介动员社会力量加强对安全生产大检查工作的监督。人民群众发现特种设备存在安全隐患的可以拨打12365举报热线,各单位对群众指出的特种设备安全隐患排查不认真、不彻底,隐患整改不到位,存在重大隐患,没有落实“重患必停”要求,存在非法违法生产使用行为,市质量技术监督局将依据事实依法予以查处。

四、有关要求

(一)高度重视,加强领导。各单位要充分认识开展特种设备安全生产大检查暨隐患排查治理工作的重大意义,切实增强责任感和紧迫感。各单位法人、分管特种设备的分管领导是第一责任人,要亲力亲为,靠前指挥,加强领导,确保大检查工作扎实开展、取得实效。

(二)认真筹划,周密部署。各单位要根据本方案要求,结合自身实际,认真部署本单位特种设备安全生产大检查工作,明确牵头负责人员,工作职责、工作措施、时间进度安排等,各单位要按照方案明确的自查整改阶段抓好特种设备安全生产大检查,隐患治理工作,各单位要按照技术规范和技术标准要求,认真开展安全大检查,确保大检查无一遗漏、不留死角、不留盲区。排查出的隐患、问题要制表列出清单,制订整改措施,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位特种设备安全状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果,以“特种设备安全生产大检查解决问题台账”的形式向内部干部职工公布,接受干部职工监督,发现重大隐患要第一时间以“附件”的形式上报市质量技术监督局特种设备安全监察科。

(三)加强宣传,广泛发动。各单位要充分结合本单位各类会议、工作部署,采取各种方式,对特种设备安全生产大检查工作进行广泛宣传发动,及时组织典型宣传,宣传正面典型,介绍好的经验和做法,曝光和剖析反面典型,发挥警示教育作用,营造良好的工作氛围。

(四)落实责任,强化追究。各单位要认真落实特种设备安全生产大检查工作责任制,推动大检查工作扎实有效深入开展。要强化问责,实行责任倒查和责任追溯,对检查不到位、不落实整改措施,因整改不及时并造成严重后果的要追究单位责任和具体人员责任。

 

附件:特种设备安全生产大检查解决问题台账

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

特种设备安全生产大检查解决问题台账

填报单位:                                                                              填报时间:

特种设

备名称

存在问题

整改措施

责任人

整改时限

联系电话

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

济源市质量技术监督局办公室         2016年12月5日印发

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062