索 引 号 : T0310-0501-2017-00272 主题分类:
发布机构: 市质量技术监督局 成文日期: 2016-12-09
标       题: 关于印发《济源市气瓶安全专项整治工作实施方案》... 发文字号: 济质监〔2​016〕85号

关于印发《济源市气瓶安全专项整治工作实施方案》的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

济质监〔2016〕85号

 

 

 

济源市质量技术监督局

关于印发《济源市气瓶安全专项整治

工作实施方案》的通知

 

各有关单位:

为贯彻落实《河南省质量技术监督局关于印发<河南省气瓶安全专项整治工作实施方案>的通知》(豫质监特发〔2016〕364号)要求,市质量技术监督局特制定《济源市气瓶安全专项整治工作实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

2016年12月9日

济源市气瓶安全专项整治工作实施方案

 

《河南省质量技术监督局关于印发<河南省气瓶安全专项整治工作实施方案>的通知》(豫质监特发〔2016〕364号)要求,自2016年12月2至2016年12月26日,在全省范围内集中开展气瓶安全专项整治工作。为贯彻落实通知要求,进一步加强气瓶安全监管,防范气瓶安全事故,保护人民生命和财产安全,特制定本方案。

一、工作目标

通过专项整治,进一步强化气瓶安全监管,督促气瓶充装、检验单位落实安全主体责任,依法依规开展气瓶充装、检验工作。严厉打击充装未注册、未检验、检验不合格、报废气瓶和非法改造气瓶等行为,提高气瓶安全管理水平。

二、组织机构

市质量技术监督局成立气瓶安全专项整治工作领导小组,由局长牛永清担任组长,副局长吴涛担任副组长,检测中心、稽查分局、特种设备安全监察科负责人为成员,领导小组下设办公室,由局特种设备安全监察科承担办公室职责,统筹协调部署全市气瓶安全专项整治相关工作。

三、实施时间

2016年12月8日至2016年12月26日。

四、工作内容

(一)开展对气瓶充装站的专项检查。重点检查安全管理情况。一是检查是否建立了质量保证体系、气瓶安全管理制度和岗位操作规程,是否明确了责任人员;二是检查各级各类责任人员、操作人员是否持证上岗,是否落实设备日常维护、保养、检查,是否落实气瓶充装前后检查,工作记录是否完整;三是检查气瓶管理情况,是否建立规范的气瓶管理台帐,是否存在非法充装未注册、未检验、检验不合格、报废气瓶的行为。

(二)开展对气瓶检验站的专项检查。一是检查检验工作开展情况,是否严格执行检验规则,认真填写各项原始记录,确保检验项目齐全,保证检验质量;二是检查不合格气瓶的处理情况,是否建立可追溯的不合格气瓶处理体系;三是检查是否存在非法改造气瓶的行为。

五、有关要求

(一)精心筹划。各气瓶充装、检验单位要认真按照实施方案要求,做好安全自查自纠工作,切实加强组织领导,单位主要负责人和技术负责人要亲力亲为、靠前指挥,加强领导,确保活动扎实开展、取得实效。

(二)严密组织。各气瓶充装、检验单位要落实安全主体责任,禁止违规使用特种设备、违规充装气瓶;要对相关工作进行具体安排部署,明确责任人员,认真组织开展自查自纠,建立隐患整改台账,并完成整改形成闭环。

(三)严格整改。各气瓶充装、检验单位对检查出的问题能够及时整改的要立查立改,不能及时整改的,要制定整改方案,明确责任,落实整改资金、措施、时限。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

济源市质量技术监督局办公室         2016年12月9日印发

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062