济源市政府信息公开工作考核办法

     为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),提高政府信息公开工作的质量和效率,结合我市实际,特制定本考核办法。

  一、考核范围

  各镇人民政府、各街道办事处,市政府各有关部门。

  二、考核内容

  (一)政府信息公开工作机构和人员配备情况

  1。成立由分管领导牵头的政府信息公开工作领导机构。

  2。明确政府信息公开工作机构和专(兼)职工作人员。其中,教育、卫生、计划生育、环保、公共交通、供水、供气等主管部门还要建立健全政府信息公开工作网络。

  3。建立政府信息公开工作规章制度和内部运行机制。

  (二)政府信息公开基础工作开展情况

  1。制订《政府信息公开工作方案》,并认真组织实施。

  2。按期编制和更新政府信息公开指南、政府信息公开目录,且内容符合要求。其中,政府信息公开指南于每年2月上旬更新一次。

  3。政府信息公开全面、及时,凡属应当主动公开的政府信息都于信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。对需要公众广泛知晓的政府信息,通过政府及部门网站、新闻媒体等多种形式、多种渠道予以公开,扩大知晓面。

  4。及时受理政府信息公开申请,并在规定时限内予以回复。

  5。按要求于每年3月31日前,在政府网站上公布本行政机关的政府信息公开工作年度报告。

  6。认真落实市政府信息公开工作领导小组办公室的部署和要求。

  (三)举报投诉情况

  1。 群众满意度高,无举报投诉。

  2。对群众向本单位提出的举报投诉或监察部门、政府信息公开工作机构转办的举报投诉,能够认真对待,并及时调查处理和回复。

  三、考核方法和评分标准

  (一)考核方法。考核采取平时考核与年底综合考评相结合的方法。市政府信息公开工作领导小组办公室根据平时的考核记录、各单位的工作开展情况及社会评议情况等,进行综合打分。

  (二)评分标准。考核实行百分制,满分为100分,考核结果分优秀(90-100)、良好(80--89)、合格(70--79)、不合格(70分以下)四个等次。凡出现下列情况,按规定进行扣分:

  1。政府信息公开领导机构不健全的,扣1分;

  2。未明确政府信息公开工作机构和专(兼)职工作人员的,每缺一项扣1分;

  3。按要求建立而未建立政府信息公开工作网络的,扣1分;

  4。未制订《政府信息公开工作方案》的,扣1分;

  5。未按期编制和更新政府信息公开指南、政府信息公开目录的,每出现一种情况扣1分;

  6。政府信息公开指南和目录的内容不符合要求的,扣1分;

  7。政府信息主动公开不全面、不及时、不准确的,每发现一次扣1分;

  8。受理和回复政府信息公开申请不及时的,每发现一次扣1分;

  9。未按要求在网上公布本行政机关政府信息公开工作年度报告的,扣1分;

  10。对市政府及市政府办公室其他有关政府信息公开工作的部署和要求不认真予以落实的,每出现一次扣1分;

  11。被公民、法人或其他组织举报投诉,经调查属实的,每次扣2分;

  13。对收到的(包括转办的)举报投诉不认真对待、不及时处理和回复的,每次扣1分;

  14。对其他不符合《条例》规定的行为,视情况扣分。

  四、组织领导

  考核工作由市政府信息公开工作领导小组统一领导,市政府办公室牵头组织,市行政服务中心、市监察局、市督查局、市法制局共同进行考核。


主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062