首页 > 财政预决算>正文

索 引 号 : T0001-1101-2017-01979 主题分类: 财政、金融、审计;财政
发布机构: 市政府办公室 成文日期: 2017-08-03
标       题: 济源市粮食局2017年度部门预算公开情况说明 发文字号:

济源市粮食局2017年度部门预算公开情况说明

一、部门概况

(一)部门职责

1、贯彻执行国家粮食流通和粮油储备的法律、法规和方针、政策,拟定粮食流通体制、地方粮油储备管理体制改革方案并组织实施,推动国有粮食企业改革,研究提出现代粮食流通产业发展战略的建议。 

2、会同有关部门提出全市粮食流通和地方粮油储备中长期规划的建议。承担粮油检测预警、应急责任,指导协调最低收购价粮食等政策性粮食购销、全市军粮供应和粮食产销合作。

3、负责全市粮食流通监督检查工作。监督检查国家和省粮食流通、粮油储备有关法律、法规和政策的贯彻落实情况,制定全市粮食流通监督检查制度并组织实施。对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理,监督检查粮食经营者从事粮食收购、储存、运输、政策性用粮购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度情况。 

4、承担市级储备粮油行政管理责任。会同有关部门拟定市级储备油规模、总体布局和收购、销售计划,提出动用市级储备粮油的建议。按照有关规定,审批市级储备粮代储企业资格,审批市级储备粮油轮换计划并监督实施。

5、负责粮食流通的行业管理,指导粮食流通行业的科技进步、技术改造和新技术推广;负责全市粮油收购资格审核和核查以及全社会粮食流通统计工作。

6、指导全市粮食系统产业化经营、多种经营、连锁经营、主食厨房工程和行业安全生产工作。制定粮食系统粮油加工业发展规划,指导粮油加工行业管理和质量、计量、标准工作,配合有关部门打击粮油商品生产经营中的假冒伪劣行为。

7、拟定全市粮食市场体系建设与发展规划并组织实施,编制全市粮油流通、仓储、加工设施建设规划,参与管理有关粮食流通设施市级投资项目。

8、指导全市粮食系统财务和内部审计工作,负责市粮食局直属单位的财务和内部审计工作,监管市粮食局直属单位的国有资产。

9、承担市政府交办的其它事项。

(二)机构设置情况

粮食局部门机关内设5个职能科室:办公室、人事政工科、财务审计科、监督检查科、调控与科技发展科。

(三)人员构成情况

粮食局机关行政编制人员17名(含纪检、监察编制),其中:局长1名,副局长4名,正科级中层领导职数4名,副科级中层领导职数2名。

(四)工作任务

1.认真贯彻落实国家小麦最低收购价政策,维护粮食收购市场秩序,保护种粮农民利益。

2.库存粮食“四无”率(无虫害、无鼠雀、无霉变、无事故)达到95%以上。

3.扎实开展军粮供应工作,主动服务驻济部队,确保部队满意率在95%以上。

4.加强库存粮食管理工作,全年开展库存粮食安全普查不少于3次。

5、投入资金530万元,组织市粮业公司、国储库、南方公司开展仓库智能化升级改造工作。

二、部门预算情况说明

(一)收入预算说明

2017年收入预算909.6万元,较2016年预算769.9万元增加139.7元,增长18.15℅,其中:2017年财政拨款376.2万元,2016年财政拨款439.9万元,2017年年初结转资金533.4万元,2016年年初结转资金330万元。

(二)支出预算说明

2017年支出预算909.6万元,较2016年支出预算769.9万元增加139.7元,增长18.15℅,其中:2017年财政拨款376.2万元,2016年财政拨款439.9万元,2017年年初结转资金533.4万元,2016年年初结转资金330万元。

2017年支出预算按用途划分:工资福利支出192.7万元,占支出总额21.19℅,对个人和家庭的补助135.9万元,占支出总额14.94℅商品服务支出35.4万元,占支出总额3.89℅,项目支出545.6万元,占支出总额59.98℅。主要项目支出:粮库职能化提升改造资金158万元,危老仓库维修改造资金135万元,粮安工程238万元,办公设备购置1.5万元,粮食信息统计1万元,粮食行政执法3.2万元,粮食库存检查1万元,粮食质量安全监管2.5万元,粮食应急专项1.5万元,不可预见费1.5万元。

(三)三公经费支出情况说明

2017年“三公”经费财政拨款支出预算4.2万元,与去年同期持平,具体情况如下:

1、公务接待费用预算1.2万元,主要是用于接待上级部门公务用餐,与去年同期持平。

2、公务用车购置及运行维护费预算3万元,与去年同期持平。

(四)机关运行经费预算情况说明

2017年行政经费预算安排364万元,主要保障机关人员工资发放、机构正常运转及日常办公等需要。

(五)政府采购支出预算情况说明

2017年政府采购预算安排1.5万元,用于采购办公电脑3台,打印机1台。

(六)预算绩效管理工作开展情况

按照有关文件精神,我单位认真开展财政绩效评价工作,积极开展自我评价,及时审核报送绩效评价项目。目前,所属专项绩效评价工作正有序进行。

三、名词解释

1、财政拨款收入:是指市级财政当年拨付的资金。

2、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

3、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

4、“三公”经费:是指纳入市级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

5、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062