首页 > 财政预决算>正文

索 引 号 : T0001-1101-2017-02022 主题分类: 综合政务
发布机构: 市政府办公室 成文日期: 2017-07-20
标       题: 济源市接待办2017年预算公开 发文字号:

济源市接待办2017年预算公开

一、部门概况

(一)部门职责

济源市接待办公室为市委、市政府直属事业单位,规格为副处级。

主要职责为: 负责接待党和国家领导人(含离任);省委、省人大、省政府、省政协机关现职正厅级以上领导;省军区现职正师级以上领导、离任的副军级以上领导;各地市市委、市人大、市政府、市政协正厅级以上领导;各地市主要领导带领的党政考察团;省委、省人大、省政府、省政协、省军区派出的各种调研组、督察组、考察组和各类检查组等;负责在济召开的各类会议的协调及服务工作;负责接待市委、市政府邀请的知名人士、专家和学者;负责政务导游工作;完成市委、市政府有关出访、随访任务;完成市委、市政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

济源市接待办公室内设综合科、接待科、财务科三个科室。

(三)人员构成情况

济源市接待办公室核定全供事业编制12名,在编7名。

(四)工作任务

    1、依据《河南省党政机关国内公务接待管理办法》,坚持有利公务、务实节俭、严格标准、简化礼义、高效透明、尊重少数民族风俗习惯的原则,严格执行接待审批、接待标准、接待场所、经费管理及监督检查等环节的管理规定,健全内部控制机制,切实落实国内公务接待管理责任制,确保2017年度接待工作任务的圆满完成。

    2、加强对各单位公务接待工作的监督检查。积极主动会同市纪委、市财政局以及审计局等部门,将监督检查责任落实到位。定期对各单位接待规章制度执行情况、经费管理使用情况、信息公开情况等进行监督检查,及时发现解决问题。

    3、加强对各单位公务灶进行业务指导。按照全市公务灶标准,对各单位公务灶进行业务指导,共同营造厉行节约反对浪费的公务接待新局面。

    4、加强对各单位接待工作人员的培训。以学习领会中央八项规定等新规定为重点,以推广简约俭朴接待做法为主要内容,组织各单位接待人员开展培训,统一思想,提高接待人员业务水平。

    5、确保完成市委、市政府交办的其它工作任务。

二、部门预算情况说明

(一)预算增减变化情况分析

    2017年收入预算874.7万元,其中:财政拨款874.7万元。同2016年相比增加1.4%,主要是由于2017年人员增加,工资相应增加。

    2017年支出预算874.7万元,其中:基本支出59.7万元,同2016年相比增加25.68%,主要原因是2017年人员增加,工资相应增加。项目支出815万元,同2016年持平。

    2017年支出预算按用途划分:工资福利支出39.8万元,占支出总额4.55%;对个人和家庭的补助9.6万元,占支出总额1.1%;商品服务支出10.3万元,占支出总额1.18%;事业发展专项支出815万元,占支出总额93.17%。

(二)“三公”经费支出情况说明

    2017年“三公”经费财政拨款支出预算820.6万元,其中:因公出国(境)费0元,公务接待费815万元,公务用车购置及运行维护费5.6万元。具体情况如下:

因公出国(境)费0元;

公务接待费用预算815万元,主要用于按规定开支的各类公务接待及围绕公务接待产生的各类支出,与2016年预算数持平;

公务用车购置及运行维护费用预算5.6万元,主要是车辆燃油、维修、过路费等开支,与2016年预算数持平。

 (三)机关运行经费预算情况说明

2017年单位基本运行拨款59.7万元,主要用于保障我办人员工资发放,机构正常运转等。

(四)政府采购支出预算说明

2017年政府采购预算安排5.8万元,主要用于办公设备更新维护等。

(五)预算绩效管理工作开展情况说明

2016年绩效评价项目说明:

2016年,我办共完成本级接待任务636批,共接待人员9215余人次;帮助指导市直单位完成接待任务90余批。其中,接待省部级以上领导48批次,1124人次;各类调研、检查、考核组67批次,879人次;大型活动9批次,730人次;各类考察团73批次,2400人次;重要客商180余批次,2600余人次;韩国等外宾访问团3批,66人次,圆满完成各项接待任务.

2017年绩效评价项目说明:

1、按照《党政机关国内公务接待管理规定》的工作定位,积极落实各项接待新规,从“管理”、“指导”两方面推进公务接待规范化建设,全力推进我市公务接待制度的建立健全,为规范我市公务接待工作、提高我市公务接待水平做出积极贡献。坚持有利公务、务实节俭、严格标准、简化礼义、高效透明、尊重少数民族风俗习惯的原则,严格执行接待审批、接待标准、接待场所、经费管理及监督检查等环节的管理规定,健全内部控制机制,切实落实国内公务接待管理责任制,确保2017年度接待工作任务的圆满完成。

2、落实“管理”和“督导”职能。

2017年四月份,我办起草的《济源市党政机关国内公务接待管理规定》(以下简称《规定》)和《济源市党政机关国内公务接待工作实施细则》(以下简称《细则》)经市政府常务会议及市委常委会议研究通过,以两办名义下发。《规定》和《细则》明确了我市工作餐标准,对公务接待工作的审批、用车及会议安排等作出了严格规定,标志着我市公务接待工作向着制度化、程序化和规范化更进一步。发挥督导职能,全面推进接待新规落实,在做好本级接待工作的同时,也加强对下级党政机关公务接待的指导与监督。为使《规定》和《细则》能够尽快落实,我办制定并下发了《济源市接待办公室关于全市公务接待管理指导和监督检查实施办法(试行)》,在全市范围内对尽快落实新规提出了工作要求。加强对各单位公务接待工作的监督检查,积极主动会同市纪委、市财政局以及审计局等部门,将监督检查责任落实到位。定期对各单位接待规章制度执行情况、经费管理使用情况、信息公开情况等进行监督检查,及时发现解决问题。

3、推进全市联动,打造济源接待服务平台

在认真做好本级接待工作的同时,加强对下级党政机关公务接待的指导与监督,指导下级党政机关公务灶的运营,并加大和各单位公务灶的交流力度,推动公务灶打破单位壁垒。这样既能避免在公务接待时来宾对固定几种菜肴的“味觉疲劳”,又能加强各单位之间接待工作经验的交流,真正形成资源共享、服务共享的开放型接待新格局,在全市范围内打造一个接待服务平台。

4、加强对各单位接待工作人员的培训。

做好接待人员知识培训,提升业务能力。工作效果的大小,核心在人、关键在队伍。坚持培养“学识”、拓展“见识”、牢记“常识”、提高“共识”,努力使接待办每一个工作人员都成为接待工作的行家里手。特别是对市域市情,要求接待人员熟记于心、有问必答、对答如流,当好济源形象的展示员,经济发展的宣传员。以推广简约俭朴接待做法为主要内容,组织各单位接待人员开展培训,统一思想,提高接待人员业务水平。

5、确保完成市委、市政府交办的其它工作任务。

(六)名词解释

一、财政拨款收入:是指市级财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

四、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

五、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

六、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

七、“三公”经费:是指纳入巿级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

八、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。




主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062