首页 > 财政预决算>正文

索 引 号 : T0001-1101-2017-02639 主题分类: 综合政务
发布机构: 市政府办公室 成文日期: 2017-09-22
标       题: 济源市城乡一体化工作办公室2016年度部门决算 发文字号:

济源市城乡一体化工作办公室2016年度部门决算

目录

第一部分

一、济源市城乡一体化工作办公室概况

二、部门决算单位构成

第二部分济源市城乡一体化工作办公室2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算总表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分济源市城乡一体化工作办公室2016年度部门决算情况说明

第四部分名词解释

 

第一部分

济源市城乡一体化工作办公室概况

一、城乡一体化工作办公室主要职能

市城乡一体化工作办公室的主要职责:拟定并组织实施全市推进城乡一体化和新农村建设工作的发展战略、中长期规划和年度计划;组织、指导、协调、督导全市推进城乡一体化和新农村建设工作;负责制定和审定全市推进城乡一体化和新农村建设工作相关政策并跟踪政策的运行情况,及时调整、补充、完善;负责全市百村富民工程建设的整体安排部署和工作落实;按照省委、省政府统一部署和市委、市政府的要求,组织、协调、督促推进城乡一体化和新农村建设各项任务的落实;围绕市委、市政府的中心工作,开展专题调查研究,不断探索推进城乡一体化和新农村建设的机制、模式、经验、做法,及时反映情况,提出建议。新型城镇化建设工作职能:负责提出全市新型城镇化发展战略和政策,协调解决新型城镇化进程中的重大问题,拟定并组织实施发展规划;负责组织落实市委、市政府制定的推进新型城镇化工作方针政策;负责起草制定推进新型城镇化阶段性目标、年度计划,并针对存在问题提出对策建议,按照年度工作计划对全市各部门推进新型城镇化工作进行督导、检查。

二、城乡一体化工作办公室决算单位构成

市城乡一体化工作办公室为一级预算单位,公开本部门决算。


第二部分

济源市城乡一体化工作办公室2016年度部门决算表

(见附件)


第三部分

济源市城乡一体化工作办公室2016年度

部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

济源市城乡一体化工作办公室2016年收入总计4663.10万元,支出总计4663.10万元,与2015年相比,收入增加4026.59万元,增长632.60%;支出增加4026.59万元,增长632.60%。

二、收入决算情况说明

济源市城乡一体化工作办公室本年收入合计4349.10万元,其中:财政拨款收入4349.10万元,占100.00%。

三、支出决算情况说明

济源市城乡一体化工作办公室本年支出合计763.10万元,其中:基本支出196.18万元,占25.70%;项目支出566.92万元,占74.30%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

济源市城乡一体化工作办公室2016年财政拨款收支总决算4663.10万元。与2015年相比,收入增加4026.59万元,增长632.60%;支出增加4026.59万元,增长632.60%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

2016年一般公共预算财政拨款支出763.10万元,占支出合计的100.00%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款支出增加126.59万元,增长19.88%。

(二)财政拨款支出决算结构情况。

2016年度一般公共预算财政拨款支出763.10万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出182.12万元,占23.87%;农林水支出566.92万元,占74.29%;社会保障和就业支出3.56万元,占0.47%;住房保障(类)支出10.50万元,占1.38%。

(三)财政拨款支出决算具体情况。

2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为393.60万元,支出决算为763.10万元,完成年初预算的193.88%。决算数大于预算数的主要原因:支付了年初结转结余的改善农村人居环境工作经费314万元,此部分经费不在年初预算中。

1.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项)。年初预算为182.80万元,支出决算为138.72万元,完成年初预算的75.89%。决算数小于预算数的主要原因是进一步规范财务管理,压缩了经费支出。

2.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务支出(项)。年初预算为6.30万元,支出决算为0万元。

3.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项)。年初预算为86.00万元,支出决算为43.40万元,完成年初预算的50.47%。决算数小于预算数的主要原因是进一步规范财务管理,压缩了经费支出。

4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为3.56万元。决算数大于预算数的主要原因是行政事业单位社会保险制度改革,行政事业单位开始缴纳养老保险。

5.农林水支出(类)农业支出(款)农村公益事业(项)。年初预算为0万元,支出决算为314.00万元,决算数大于预算数的主要原因是支付了年初结转结余的改善农村人居环境工作经费314万元。

6.农林水支出(类)农业支出(款)其他农业支出(项)。年初预算为108.00万元,支出决算为252.92万元,完成年初预算的234.19%。决算数大于预算数的主要原因是年初预算没有安排农村污水处理一期规划编制、可研报告、环评报告、咨询等费用,此部分经费为年中追加经费。

7.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为10.50万元,支出决算为10.50万元,完成年初预算的100.00%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2016年一般公共预算财政拨款基本支出196.18万元,其中:人员经费100.68万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、住房公积金等;公用经费95.50万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、取暖费、差旅费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出、办公设备购置等。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为20.80万元,支出决算为9.76万元,完成预算的46.90%。其中:无因公出国(境)费支出决算费用;公务用车购置及运行费8.70万元,完成预算15.30万元的56.90%;公务接待费支出决算为1.06万元,完成预算5.50万元的19.30%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数在主要原因是严格落实八项规定、压缩三公经费、规范公务接待活动。

2016年“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少2.75万元,下降21.90%,其中:公务用车购置及运行费支出决算减少1.19万元,下降12.00%,主要原因是项目调整,督导检查、评比、会议等活动相应减少;公务接待费支出决算减少1.56万元,下降59.50%,原因是严格落实八项规定、压缩三公经费、规范公务接待活动。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2016年“三公”经费财政拨款支出决算中,无因公出国(境)费支出,公务用车购置及运行费支出决算8.70万元,占89.10%;公务接待费支出决算1.06万元,占10.90%。具体支出情况如下:

1.无因公出国(境)费支出。

2.公务用车购置及运行费8.70万元,其中:

公务用车购置支出为0万元。

公务用车运行维护费8.70万元,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。决算数比2015年减少1.19万元,下降12.00%,主要原因是项目调整,督导检查、评比、会议等活动相应减少。

3.公务接待费1.06万元,主要用于学习交流、调研考察等活动产生的公务接待费,2016年度共计接待国内来访团组12批次、来访人员130人次。

八、关于预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况。

根据财政预算管理要求,济源市城乡一体化工作办公室对2016年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。

(二)部门决算中项目绩效自评结果。共组织对1个项目(改善农村人居环境建设)进行了预算绩效评价。绩效评价结果概况说明:资金效益得到了有效发展,取得了良好的社会效果。通过推进改善农村人居环境建设,一是通过达标村、示范村创建工作,有效地改善了农民生产生活环境,全市累计创建达标村103个,示范村97个。大部分村庄村容村貌都得到了较大改变,取得了明显成效。二是从加强资金投入、建设环卫队伍、配套设施设备等方面着力,不断完善农村环境卫生长效管理机制建设,已建成了“村收集、镇运输、市处理”的农村垃圾收集处理长效管理机制。三是在全市持续推进冬春“3+1”暨改善农村人居环境工作。工作开展10多年来,农村水、电、路、垃圾中转站等基础设施得到明显改善,已经实现了农村饮水安全和“村村通”自来水;实现了“镇镇通”高速公路、“组组通”硬化路;环城路外已建成农村垃圾中转站180余座,覆盖了平原一半以上的村庄和山区人口相对集中的村庄。

根据2016年年初设定的绩效目标,“改善农村人居环境建设”项目自评得分为95分。发现在主要问题:一是建筑垃圾无处堆放。由于市里尚未建设市级建筑垃圾处理场,城乡建筑垃圾暂无处可倒,建筑垃圾随意倾倒现象严重,直接导致道路沿线、河道、沟渠、林带以及村庄外围建筑垃圾乱堆乱倒现象发生。二是部分村庄日常保洁不到位。目前农村环卫人员工资由市、镇、村三方承担,大多数村集体经济薄弱,无专项经费,镇政府财力有限,农村环卫人员待遇较低,工资高的1000余元,低的仅200元,有的镇甚至不能及时足额发放,造成农村环卫队伍不稳定,日常保洁得不到有效保证。三是环卫基础设施陈旧。各村目前的环卫机动三轮车均为2008年、2010年、2012年配备,大部分已老化,不能正常使用。检查中还发现,各镇以前修建的垃圾池破损严重,且大多数为露天垃圾池,周边环境差,影响整体形象。下一步改进措施:一是进一步健全农村垃圾治理长效保洁机制。加强农村环卫基础设施建设,提高运输效率,降低运输成本,建设完成五龙口北官庄、虎岭东官桥2个区域性垃圾转运(场)站。二是健全农村生活垃圾收运体系,启动农村生活垃圾一体化处理PPP项目。三是积极开展农村生活垃圾分类试点工。在思礼镇、王屋镇、承留镇、玉泉街道积极推进农村生活垃圾分类试点工作,促进农村生活垃圾分类减量和资源化利用。

九、政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

济源市城乡一体化工作办公室2016年未安排政府性基金预算,无政府性基金支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2016年度机关运行经费支出0万元,因为我单位为事业单位,无机关运行工作经费预算。

(二)政府采购支出情况。

2016年度政府采购支出总额5.44万元,其中:政府采购货物支出5.44万元,占政府采购支出总额的100.00%。

(三)国有资产占用情况。

2016年期末,济源市城乡一体化工作办公室共有车辆3辆,其中:一般公务用车3辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0(套)。



第四部分

名词解释

一、财政拨款收入:是指市级财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

四、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

五、上年结转和结余:是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

六、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

七、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

八、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务:是指城乡一体化工作办公室用于保障机构正常运行、开展美丽乡村建设、改善农村人居环境、“3+1”工作等活动的支出。

九、“三公”经费:是指纳入市级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 



主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062