首页 > 公告公示>正文

索 引 号 : T0001-0301-2017-00379 主题分类: 综合政务
发布机构: 市政府办公室 成文日期: 2017-02-28
标       题: 关于开展2017年粮食行业特有工种职业技能鉴定的通知 发文字号:

关于开展2017年粮食行业特有工种职业技能鉴定的通知

各省辖市、省直管县(市)粮食局,局直属有关单位、省直粮食企业:

根据《国家粮食局办公室关于印发2017年粮食行业特有工种职业技能鉴定计划的通知》(国粮办人〔2017〕16号)精神,今年我省继续开展粮食行业特有工种职业技能鉴定,为认真做好鉴定前各项准备工作,现就有关事项通知如下:

一、鉴定组织单位

本次鉴定由省粮食局人事教育处统筹协调,河南工业贸易职业学院鉴定站和河南经济贸易高级技工学校鉴定站负责具体鉴定工作。河南工业贸易职业学院鉴定站主要负责局直属有关单位、省直粮食企业、郑州、平顶山、许昌、漯河、商丘、周口、南阳、信阳、驻马店和巩义市、汝州市、永城市、鹿邑县、邓州市、固始县、新蔡县等地考生的鉴定工作;河南经济贸易高级技工学校鉴定站主要负责开封、洛阳、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳、三门峡、济源和兰考县、滑县、长垣县等地考生的鉴定工作。各省辖市、省直管县(市)粮食局、省局直属有关单位及其他省直粮食企业要认真做好报名组织工作。

二、鉴定的工种和级别

结合我省粮食行业工作实际,拟定今年4月份在我省鉴定的工种有粮油保管员、粮油质量检验员、制粉工3个工种。粮油保管员、粮油质量检验员职业分别鉴定高、中、初3个等级,制粉工职业只鉴定高级(制粉工工种的鉴定由河南工业贸易职业学院鉴定站组织)。

由于我省地域广,粮食从业人员众多,为提高职工业务素质,拟支持有条件的省辖市、省直管县(市)粮食局9月份组织单独批次的业务培训,并联系鉴定站在当地进行技能鉴定(限初级)。作为试点,2017年限两个地方申报,需提前向省局人事处报备计划。

三、鉴定时间安排

鉴定包括理论知识考试和技能操作考核。理论知识全国统一考试时间为:粮油保管员2017年4月15日9:00~11:00;粮油质量检验员2017年4月22日9:00~11:00;制粉工2017年4月15日9:00~11:00。技能操作考核由鉴定站结合实际确定时间,一般在理论知识考试结束后一个月内完成。

四、鉴定方式与成绩评定

职业技能鉴定试题分为理论知识考试试题和技能操作考核试题两部分,试题统一由国家粮食局职业技能鉴定试题库中提取。理论知识考试一律采用闭卷笔试的方式进行,答案用2B铅笔涂在答题卡上,由国家粮食局统一组织机器阅卷。技能操作考核采用逐个操作、考评员现场打分的方式进行。理论知识考试和技能操作考核的成绩评定采用百分制,两项成绩均达60分以上为合格。

凡参加鉴定考试合格者,由国家粮食局核发相应的《职业资格证书》。

五、申报程序

(一)申请参加初、中、高级鉴定的人员填写《粮食行业特有工种职业技能鉴定申请表》一式2份,并附身份证、学历证书或技术等级证书复印件1份,备1寸照片1张、2寸照片3张(其中2张贴在申请表上),由所在单位收齐后加盖公章报送省辖市、省直管县(市)粮食行政管理部门。

(二)各省辖市、省直管县(市)粮食局初审后,对符合条件的人员填写《粮食行业特有工种职业技能鉴定汇总表》一式2份,加盖公章后连同申请表等资料一并报送相应鉴定站,同时报送汇总表电子版。局直属有关单位、省直粮食企业直接送河南工业贸易职业学院鉴定站。

(三)河南工业贸易职业学院和河南经济贸易高级技工学校鉴定站按照规定的申报条件,对申请人的资格进行复查,对符合申报条件的人员,鉴定站将发给鉴定须知、培训通知和培训教材等材料,学员按通知要求参加培训、鉴定。

六、费用

鉴定考试费用严格按照省物价局规定的标准收取。粮油保管员和粮油质量检验员工种鉴定费为:高级工220元、中级工160元、初级工145元;制粉工工种鉴定费用为:高级工235元。技能操作考核所需材料费用另行收取。教材由各单位报送材料时统一到鉴定站购买。教材价格见下表:

七、有关要求

(一)粮食行业特有工种职业技能培训和鉴定工作是教育培训工作的一个重要组成部分,是提高行业从业人员素质的一项重要措施,关系到粮食行业广大职工的切身利益,也是对全省粮食行业教育培训工作成效的一次检验。因此,各地各单位一定要高度重视,加强领导,认真组织好报名工作,为员工培训学习提供支持。

(二)为确保鉴定考试质量,统一使用国家粮食局组织编写的粮食行业职业技能培训教程。

(三)各鉴定站要及时建立鉴定考务组织机构,做好考评员的聘任和培训工作,精心组织,周密安排,确保鉴定工作顺利进行。

(四)各地各单位请于2017年3月9日至10日将报名材料及鉴定费、教材费报送至相应鉴定站,过期不再受理。

省局人事教育处 联系人:齐爱朋  

电话:0371~65683971  15237167866

QQ群:河南粮食行业技能鉴定 311279824

河南工业贸易职业学院职业技能鉴定站 联系人:付秋萍

电话:0371~60987658  13603864612

河南经济贸易高级技工学校职业技能鉴定站 联系人:于淼

电话:0373~7080159  13782588485


                        2017年2月8日

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062