首页 > 公告公示>正文

索 引 号 : T0001-0301-2018-01364 主题分类: 综合政务
发布机构: 市政府办公室 成文日期: 2018-05-12
标       题: 关于对济源市第四届愚公家乡好少年进行公示的公告 发文字号:

关于对济源市第四届愚公家乡好少年进行公示的公告

为进一步加强全市未成年人思想道德建设,以身边的典型引领广大青少年践行社会主义核心价值观,市委宣传部、市关工委、市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市委老干部局联合组织开展了第四届愚公家乡好少年评选活动。经过逐级推荐评选、组委会走访调查,已初步确定第四届愚公家乡好少年人选,现予以公示。

公示时间:2018年5月12日至5 月18日

联系地址:组委会办公室(文化城北楼307室)

联系电话:0391—6633510

 

济源市第四届愚公家乡好少年评选活动组委会

                        2018年5月12日


邵原李洼小学卢小军.jpg

家贫志坚山里娃

——邵原镇李洼小学六年级学生卢小军

他不满一岁时,父亲惨遭车祸离世,母亲离家出走,他和爷爷奶奶相依为命。四岁那年,奶奶又被打麦机吞掉右臂。悲苦的身世使小军显得比同龄的孩子懂事得多,从上二年级开始,他就帮爷爷奶奶做些力所能及的家务活,承受着这个年龄不该承受的一切。在学校,多次被评为镇美德少年、市三好学生。他把时间用到了极致,为的是学到更多的知识,将来撑起这个破碎的家。本子总是正面写完反面写,铅笔总是用到只剩下笔头。他从来不吃零食,把节约下来的钱买成学习用品。由于家境贫寒,小军得到了社会爱心人士的资助,他知恩图报,也在为社会为他人做一些力所能及的事。去年,学校组织学生到邵原镇敬老院慰问演出。演出前,他和几个同学来到老人们住的屋里,又是打扫卫生,又是帮老人们整理床铺,忙前忙后。演出即将开始时,他带头搀扶行动不方便的老人,与老人们一起欣赏精彩的节目。星期天在家,他只要看见左邻右舍需要帮忙,总会主动上前。村里张凤英奶奶孤苦无依,他就到张奶奶家里,给她讲自己在学校的生活和学习情况,说一些笑话逗她开心。


下冶三小郑沛娴.jpg

深山雏鹰展翅飞

——下冶镇第三中心小学六年级一班学生郑沛娴

她三岁丧父,母亲改嫁,家庭的变故让她过早的成熟起来。奶奶擀面,她烧火;奶奶包饺子,她擀皮;奶奶洗头,她帮着洗;雨水倒流进屋里,她帮着奶奶一起舀着泼出去;奶奶去地里干农活,她照样帮着干。在学校,深知自己家境的她比别人付出的更多。秋凉冬寒的清晨,她是第一个钻出被窝早读的人;干家务活造成小手皲裂渗出血,她忍着痛一丝不苟地书写作业;课余时间,她争分夺秒读书,每个月都要读十来本书;为了学习上的不断超越,她给自己层层加码。2015年,她被评为“济源市三好学生”; 2016年冬和2017年春,她是下冶镇英语成绩唯一拿到满分的学生。学校的升国旗仪式、“六一”表演、文艺汇演等都是由她来主持……她主动辅导成绩不太好的同学,成立班级“爱心公益基金”,帮助村中孤寡老人……赠人玫瑰,手有余香,她希望能尽自己的微薄之力为这个社会增添更多的爱。


河苑街小学翟墨瀚.jpg

翰墨书香美少年

——沁园街道办事处河苑街小学六年级三班学生翟墨翰

 

他酷爱读书,书房里、卧室的书桌上、床头的柜子里,都堆满了各种图书:《动物大百科》、《人类大百科》、《世界未解之谜》、《沈石溪动物小说》、儿童版的《中国历史》、《世界历史》,以及各种各样的小人书等。写完作业后,书海遨游已成了他的特别享受。每天早晨,他总是提前半个小时起床,背背古诗,记记单词,从不间断。他学习有恒心、有方法,成绩优异,多次被学校评为“学习标兵”,他的作文也多次在“新芽杯”全国中小学生习作大赛中获奖。他被同学们称为“十万个为什么”,被老师称为 “小老师”、“小博士”。他全面发展,美术、书法、钢琴、跆拳道样样入门,还有大爱之心,结对子帮助山区贫困孩子,积极参与社会公益活动。小美在外表,大美在精神,在他身上一直涌动着一种温暖、奋进、向上的力量。


克井二小薛依佳.jpg

最是岁寒凝梅香

——克井镇第二小学六年级学生薛依佳

 

她阳光、率真,品学兼优;她是班长,还酷爱打乒乓球、弹奏古筝。六岁那年,父母离异,母亲再婚后,刚刚出生的弟弟被诊断出患有先天性唐氏综合征。承受不了打击的继父,在弟弟四个月大的时候,断然和母亲离婚,撇下了在妈妈怀里嗷嗷待哺的弟弟和八岁的小依佳。她淡然面对眼前的现实,帮助妈妈教弟弟学说话、学走路。有时候一个下午帮弟弟练习抬脚就能把她累得气喘吁吁;练习叫“妈妈”,她教了无数遍,说得口干舌燥,才换来弟弟模糊不清的发音。在弟弟身上,她不知道花费了多少时间,费了多少劲,吃了多少苦……终于在她和妈妈的不懈努力下,弟弟具备了基本的生活能力。学习中,她总比别人更努力,课堂上,她全神贯注,生怕漏掉一个细微的知识点;下课了,她静静地一个人在座位上做题、读书;早上,无论酷暑寒冬,她总是家里第一个起床的人……在班里她被大家选为班长,她以德服人,不怕困难,处处起模范带头作用。她曾多次被评为市级三好学生和优秀学生干部。


实验中学成子璇.jpg

播撒温暖的爱心使者

——市实验中学初二六班学生成子璇

 

她是个有爱心的孩子,成长路上,她用自己的实际行动,默默温暖、影响、帮助着身边的每一个人。上小学时,因为妈妈腰、颈椎不好,不能骑车接送她,从二年级开始,她就自己走路上学。每天放学回家写完作业后,还帮妈妈艾灸、按摩。她怕妈妈累着,就抢着干家务活。她们班一共有十个小组,两年来,她带领的小组,考核成绩在班里一直是前两名。她用自己的爱心,帮助自卑的同学树立信心,找回自我;她说服早恋的同学迷途知返,重新专注学业;她帮助同学克服了“小团体”主义,让自己的班级风清气正、蒸蒸日上。小学时,她就开始主动打扫居住小区的楼道卫生,每周两次,一直坚持至今!小区内住着一个腿脚不便的老奶奶,每当子璇看见老奶奶站在门口,就知道老人想出去了,她赶快帮老奶奶把轮椅搬到门外。还有一次,她下楼上学时碰见一个犯了心脏病的老爷爷,她就主动和邻居们把老爷爷送到了医院。她像一朵小花悄悄绽放,乘着春风,把爱的馨香传递给身边的每一个人!


王屋一中成汶洋.jpg

            小小秤砣压千斤

——王屋一中初二三班学生成汶洋

 

她出生在王屋山区一个普通农民家庭。2012年爸爸突发脑溢血,在爸爸住院的日子里,妈妈无暇照管小汶洋,刚上小学一年级的她,就学着做饭、洗衣,干家务活。爸爸出院后,她每天放学一到家,就给爸爸揉肩、捶背、做全身按摩,累得满头大汗。爸爸喜欢吃面条,她就学擀面,够不到案板,她就站在小板凳上擀面,几经摔倒从不叫苦。2015年,妈妈到外地打工,她边上学边照顾爸爸。她多方查询脑梗康复知识,陪伴爸爸一起锻炼,使爸爸身体逐渐好转,后又鼓励爸爸去学习修车技术。有时爸爸妈妈偶尔会因家庭经济琐事发生争执,汶洋就扮演起“调解员”的角色。她在学习上非常刻苦钻研,每天挤出时间多读书,圈点批注地做笔记,制作了精美句子赏析本,虚心请教,善于思考总结学习的规律和技巧。她自发成立学习互助小组,帮助学习有困难的同学;面对好心人的帮助,汶洋心怀感恩,萌生一个做医生的理想,她说要治疗好像爸爸这样的病人,帮助更多的人获得健康。


王屋一中孙东海.jpg

脱贫路上的自强少年

——王屋一中初三一班学生孙东海

 

他出生在王屋镇清虚村的一个贫困家庭,父亲右手残疾,母亲神智不清,两个妹妹在上小学。从六岁开始他就承担起大部分的家务,逐步学会了各种农活和驾驶手扶拖拉机耕种。为了增加收入,他帮助家里承包了两亩菜地,利用周末种菜,搭车去市区卖菜。又父亲商量后,借钱买了几头母猪产崽挣钱。当第一窝15个猪崽陆续夭折全家人陷入绝望时,他没有灰心丧气。经过求教,学会了猪圈消毒和打防疫针等技术。由于他和家人的辛勤劳作,家庭收入逐渐增多,2016年终于摘掉了“贫困户”的帽子。为了攻克薄弱学科英语,在班主任的帮助下,他用丢弃的废纸制成单词本,课堂上认真记笔记,课间找老师答疑解惑,夜里打着手电筒背记单词,使英语成绩达到了优良水平。他在当选王屋一中第十一届“自信心形象大使”时说:“人穷不能志短,在我最困难时,老师、同学、社会给了我无私的关怀,将来我也一定要帮助别人、报效社会,让更多的人过上幸福的生活。”


济水一中李张玉.jpg

小小义工暖人心

——济水一中初三九班学生李张玉

 

尽管只有15岁,她却肩挑重任,传承志愿精神,坚持“爱心粥”志愿活动,用实际行动诠释了中华民族的传统美德。她先后被评为“第九届河南省美德少年”、“第四届济源市美德少年”。无论寒暑,她每天都会提前10分钟到达学校的自行车停放区,帮助同学们把车子摆放整齐,并用绳子把所有的车串起来,这一坚持就是三年。尤其是冬天,串车的绳子坚硬冰冷,戴着手套不方便,她就光着手串绳。2016年1月,她自发组织班里同学到东街爱心粥铺做志愿者,这个粥铺主要是为环卫工人、孤寡和生活困难的老人所设,让他们过一个有“温度”的冬天。两年多里,每个周末她都五点半起床,六点到达岗位开始忙碌,她用爱心捧起一碗碗热粥,温暖了一个个寒冬的早晨。爱心粥志愿活动先后被《济源晨报》、济源文明网、河南教育网等多家媒体进行了报道。每两个周末,她和同学们到福利院,尽己所能去照顾孩子们的生活起居。


轵城三中李欣杰.jpg

志存高远好少年

——轵城镇第三初级中学初三一班学生李欣杰

 

她出生在西留养村的一个普通农民家庭。自幼过继给了终身未娶疾病缠身的伯父,跟随爷爷奶奶一起生活。自上小学开始就担负起照顾家庭的重担,做饭、洗衣、种地,哪一样活儿都难不住她。她用稚嫩的双手,撑起了苦难的家庭。生活的重担并没有压垮她,反而赐予她不屈的脊梁,让她变得更加成熟、坚强。从上学的那天起,她就刻苦努力、勤于钻研,总是从繁重的家庭劳动中挤出时间来学习。她常常在心中暗暗发誓:要做一个品学兼优的好学生,长大后成为对祖国有用的人,让爷爷奶奶过上幸福的日子。进入初中后,李欣杰连任班长,学习成绩名列前茅,先后获得了“市级三好学生”、“学习标兵”、“模范班干部”、“轵城镇明星少年”……她不仅是学习上的佼佼者,更是生活上的强者,像小太阳一样,把温暖传递给身边的每一个人。她乐于助人,无论在学校还是社会上,自觉做好事已成习惯,成为同学们的榜样和标杆。


五龙口二中李铭桦.jpg

乡村女孩儿别样美

——五龙口镇第二初级中学初一三班学生李铭桦

 

她母亲双目失明,父亲身患多种慢性病,由奶奶抚养长大。懂事的她深知自己与众不同,学着洗衣服、做饭、整理家务,尽自己之力照顾家人。每天放学,她总是匆匆赶回家动手做饭,照顾妈妈。如今,她已经成了一个做家务活的好手,家常便饭顺手拈来,烙饼、包饺子样样都会。妈妈担心自己连累孩子被人瞧不起,可是她心中对妈妈的爱就像阳光,驱散了妈妈所有的担心。她家庭经济困难,村里给办了低保。从此,她在生活上更加严格要求自己,从不乱花一分钱。可是,当她得知别人需要帮助时,总会毫不犹豫地拿出自己的零花钱。学校办理“两免一补”时,班主任给她申请,她因不符合“在学校食宿”的硬性条件未被批准,没有一丁点抱怨,反而说应该把机会让给其他同学。她在学习上,勤勉刻苦,成绩优异。对待班级工作,更是事事用心。她阳光自信,自强自立,在通向圆梦的路上演绎着别样的风采!


沁园中学崔哲源.jpg

执着追梦的才艺少年

——沁园中学初一七班学生崔哲源

 

两岁多时,家人发现他非常喜欢听戏,奶奶遂决定送他去学戏曲。冬去春来,年复一年,奶奶带着他四处求师学艺,从济源到洛阳,再到郑州,在多位恩师的指导下,小哲源在艺术之路上奋力前行,走上了《梨园春》擂台,一举获得了“明星小擂主”荣誉称号。奶奶带小哲源在外租房学戏,奶奶打工赚钱照顾他的生活,他也一边帮奶奶捡拾菜叶,一边刻苦练戏。多年的辛苦付出,终有了收获。他的身影出现在全国各大舞台上:中央电视台的《非常6+1》、北京人民大会堂……他还参与了多部影视作品的拍摄,获得了多项殊荣。虽然上过各种各样的舞台,但他不忘感恩,经常参加义务演出。多家省内新媒体,对他“人穷志不短”、“学成不忘报恩”的事迹进行了集中报道或转载。现在的小哲源,平日坚持练功,继续提升自己的艺术素质与内涵。他不仅文化课成绩优异,还习书练字、说快板、弹吉他等,可谓是多才多艺。因为他知道,只有不断奋进,才能更好地报答为自己辛勤付出的家人和社会。

济源四中连心.jpg

  连踏坎坷 心向远方

——济源市第四中学高一三班学生连心

 

他从小生活在一个多灾多难的家庭,奶奶从楼梯上摔下不幸离世,爷爷常年有病,六岁时妈妈又患癌症去世。面对接踵而至的坎坷,他始终乐观积极,不仅勇敢地用稚嫩的肩膀承担起家庭的重担,而且为实现学到真知、回馈社会、报效国家的梦想,他在学业上刻苦自励。早上,当别的同学还沉浸在梦乡时,他早已飞奔到教室开始晨读;晚上,当同学们开启睡眠模式时,他还在走廊里利用灯光攻坚克难。课堂上,他认真听讲,做好笔记;课下思考质疑,勤学好问。学业优秀的奖状,他获得了一次又一次。他不仅自身优秀,还帮助同学们与他一起进步。在他的带领下,班里各科成绩总是名列前茅。生活上,他乐于助人,不怕苦累。同学生病时,他主动端水,督促吃药;同学值日来不及打饭时,他主动帮他们带饭;打扫卫生时,他总是抢着干最脏最累的活……他历经坎坷、自强自立、勤奋好学、品学兼优,多次获得“优秀班干部”、“孝心好少年”等称号,并获学校一等奖学金。

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062