首页 > 政策解读>正文

索 引 号 : T0001-0501-2018-00074 主题分类: 综合政务
发布机构: 市政府办公室 成文日期: 2017-08-09
标       题: 《济源市道路交通事故社会救助基金一次性困难救助... 发文字号:

《济源市道路交通事故社会救助基金一次性困难救助管理办法》解读

根据省财政厅的统一要求,结合我市实际情况,我们拟定了《济源市道路交通事故社会救助基金一次性困难救助管理办法》,现将有关情况汇报如下:

一、发文背景

按照《河南省道路交通事故社会救助基金管理办法》(豫政办〔2015〕143号)第五十七条规定,“各省辖市、县(市)政府根据当地实际,可将对因道路交通事故造成特殊困难家庭进行一次性困难救助纳入救助基金支出范围”,一次性困难救助的具体管理办法,由各地、市政府自行制定。2016年8月10日,河南省道路交通事故社会救助管理中心下发通知,要求各地在2016年年底前出台道路救助一次性困难救助办法。

二、起草过程

根据公安交管部门统计数据,2014年我市发生交通事故17793起,重大交通事故79起;2015年我市发生交通事故19340起,重大交通事故81起;2016年我市发生交通事故18284起,重大交通事故90起。因道路交通伤亡导致家庭主要劳动力丧失的事故每年有60余起。家庭主要劳动力丧失后导致家庭收入来源切断,生活困难,容易导致社会矛盾的滋生。

结合我市最低生活水平和实际,为消除社会矛盾,保障受害人家庭生活基本水平,拟定了《济源市道路交通事故社会救助基金一次性困难救助管理办法》。

三、主要内容

一次性困难救助基金管理办法共五章十六条,

(一)救助基本原则。及时救助原则、适度救助原则、公正救助原则。

(二)救助基金的来源。一是按照保险公司经营交强险缴纳增值税给予的财政补助;二是对未按照规定投保交强险的机动车的所有人、管理人的罚款;三是市级拍卖小型客车号牌公开竞价所得款;四是政府预算安排的专项资金;五是社会捐款;六是救助基金孳息;七是其他资金。

(三)救助对象、条件、标准

1、救助对象:户籍在济源或在济源居住两年以上的受害人,可以提出申请。

2、救助条件:因道路交通事故致受害人伤、残或者死亡,造成家庭特殊困难的受害人。

3、救助标准:一次性困难救助标准根据和受害人的伤残等级和在事故中承担的责任确定,最高5万元,最低1万元。

(四)救助程序

一次性困难救助由公安局交警队负责受理,由财政局道路交通事故社会救助基金管理中心负责审核及救助支出。(农机事故受害人的一次性困难救助申请由农业机械管理部门按照以上程序负责受理审核)。具体程序如下:

1、确定符合条件的受害人;

2、申请人提交一次性困难救助申请资料;

3、公安局交警队受理申请;

4、财政局道路交通事故社会救助基金管理中心根据交警队审核意见审核,对符合条件的予以救助。

四、惠民利民举措

一次性困难救助的设立,能使更多因道路交通事故致受害人受伤致残或者死亡,肇事者无力赔偿,造成受害人家庭生活困难的受害人及家庭能够得到及时救助,早日度过难关。这也是对道路交通事故社会救助基金政策的补充和扩展,让更多的受害人得到更好的、有效的救助对于完善我市道路交通事故社会救助体系,维护道路交通事故中受害人的合法权益,维护社会和谐、稳定有重要意义。

五、解读途径

一是通过市级组织的集中法治宣传活动(依法行政宣传月、安全生产月、普法宣传、12.4国家宪法日);二是在济源市电视台播放宣传片;三是进帮扶社区发放宣传彩页;四是在服务网点(交通队)常年展出宣传版面。

 

 

2017年8月9日

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062