首页 > 政策解读>正文

索 引 号 : T0001-0501-2017-04338 主题分类: 综合政务
发布机构: 市政府办公室 成文日期: 2017-07-13
标       题: 《济源市危险化学品安全综合治理实施方案》解读 发文字号:

《济源市危险化学品安全综合治理实施方案》解读

根据《国务院办公厅关于印发危险化学品安全综合治理的方案的通知》(国办发〔2016〕88号)、《河南省人民政府办公厅关于印发河南省危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(豫政办〔2017〕33号)精神,结合我市实际,市安监局草拟了《济源市危险化学品安全综合治理实施方案》。

一、政策解读提纲

(一)背景依据

为认真贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的一系列重要决策部署和《中共中央国务院关于推动安全生产领域改革发展的意见》,深刻吸取2015年天津港“8•12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故教训,巩固近年来开展的提升危险化学品本质安全水平的专项行动和专项整治成果,全面加强危险化学品安全综合治理,有效防范遏制危险化学品较大以上事故,确保人民群众生命财产安全,根据《国务院办公厅关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》(国办发﹝2016﹞88号)和《河南省人民政府办公厅关于印发河南省危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(豫政办﹝2017﹞33号)要求,市安监局起草了《济源市危险化学品安全综合治理实施方案》。

方案总体要求涉及危险化学品的各行业安全风险和重大危险源进一步摸清并得到重点管控,人口密集区危险化学品企业搬迁工程全面启动实施,危险化学品信息共享机制初步建立,油气输送管道安全隐患整治攻坚战成果得到巩固。危险化学品安全监管体制进一步理顺、机制进一步完善。危险化学品安全生产基础进一步夯实,应急救援能力得到大幅提高,安全保障水平进一步提升。

(二)起草过程

在文件起草过程中,市安监局先后共征求了市编办、发改委等28个部门的意见,其中市公安局、市人社局、市工商局、市质监局、市卫计委、市食药监局、市编办、市发改委、市商务局、市农牧局、市财政局等28家均无意见; 2017年7月13日提交市政府第18次常务会议审议,形成了《济源市危险化学品安全综合治理实施方案》。

(三)主要内容

《济源市危险化学品安全综合治理实施方案》共六部分,第一部分是指导思想。第二部分是工作目标。第三部分是组织领导。第四部分是时间进度和工作安排。第五部分是治理内容、工作措施及分工。第六部分是工作要求。

(四)主要亮点

1.进一步理清部门职责并密切协作、形成合力。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,进一步理清负有安全生产监管职能的部门危险化学品安全监督和管理工作职责。《实施方案》30项治理任务,其中16项由市安监局牵头落实,4项分别由市发改委、经信委、交通运输局、环保局牵头落实,10项由相关部门根据行业管理职责分工落实。各部门进一步加强协调配合,积极开展联合执法、检查、督导等,形成工作合力,有效推进危险化学品安全综合治理工作。

2.进一步解决危险化学品监管工作中的现实问题。结合我市实际,考虑辖区内危险化学品安全经营周转和监管执法暂存危险化学品的需要,提出按照“分散经营、集中储存、统一配送”的方式开展危化品经营环节治理,合理设置经营点和危险化学品储存场所,大力消除危险化学品储存能力不足带来城区内危险化学品非法违法经营、储存等社会公共安全隐患。

3.进一步落实企业安全生产主体责任。根据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》加强对高危行业监管的精神,且近年高危行业事故多发的形势,提出健全安全机构,在50人以上的危化企业要积极创造条件设立安全总监。安全总监比安全副总业务更专业,精力更集中,解决安全专人管、专业管的难点问题,落实企业法人、董事长、总经理等第一责任人的责任。

4.进一步摸清全市危险化学品风险点。排摸全市危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置全生命周期各环节以及物流园区、港口和城镇燃气的使用等各环节、各领域的安全风险,消除盲点、漏洞,建立危险化学品安全风险分布档案。

二、解读渠道

通过济源之窗、济源市安全生产监督管理局网站、政务微博微信、济源日报等新闻媒体进行解读,同时,市安全生产监督管理局随时接受公众的政策咨询。

  

 

2017年7月13日

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062