首页 > 政策解读>正文

索 引 号 : T0001-0501-2017-04339 主题分类: 综合政务;其他
发布机构: 市政府办公室 成文日期: 2017-09-22
标       题: 《济源市综合交通运输“十三五”发展规划》解读 发文字号:

《济源市综合交通运输“十三五”发展规划》解读

根据《河南省“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》和《济源市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的基本思路,结合我市实际,济源市交通运输局编制完成了《济源市综合交通运输“十三五”发展规划》。

一、政策解读提纲

1.背景依据

2017年3月6日,河南省政府办公厅下达了《关于印发河南省“十三五”现代综合交通运输体系发展规划的通知》(豫政办〔2017〕42号),《规划》指出,要结合全国城镇体系布局,着力打造国际性综合交通枢纽,加快建设全国性综合交通枢纽,积极建设区域性综合交通枢纽,优化完善综合交通枢纽布局,完善集疏运条件,提升枢纽一体化服务功能。

2016年7月23日,济源市人民政府下达了《关于印发济源市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知》,《规划》指出,综合考虑现实基础和发展环境,今后五年经济社会发展的总体目标是:确保到2020年,经济总量和综合竞争优势大幅提升,主要经济指标增幅位居全省第一方阵,率先全面建成小康社会,着力打造全域城乡一体化示范区、产业转型升级试验区、改革创新先行区、现代化建设样板区,成为河南辐射周边的重要战略支点和区域性中心城市,富强民主文明和谐美丽的现代化新济源建设展现出更加美好的前景。

2.起草过程

根据《河南省“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》和《济源市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的基本思路,围绕“一个中心、两个率先”的总目标,聚焦中原经济区规划和航空港区规划,按照有利于加快转变经济发展方式,全面提高我市区域核心竞争能力、可持续发展能力和经济发展活力,保持经济持续健康发展、社会和谐稳定的要求,市交通运输局草拟出《济源市综合交通运输“十三五”发展规划》初稿。

2017年6月8日,市交通运输局向财政局、城乡规划局、政府投资办、发改委、国土局、环保局等单位提交了《关于征求济源市综合交通运输十三五发展规划的征求意见函》,结合各单位相关意见对《济源市综合交通运输“十三五”发展规划》进行了修改完善。

2017年7月10日,济源市交通运输局报请市十四届政府第四次常务会审议并原则通过了《济源市综合交通运输“十三五”发展规划》,后报请市政府常务会审议通过《济源市综合交通运输“十三五”发展规划》。

2017年9月19日,市委、市政府以济政办〔2017〕60号文印发了《济源市综合交通运输“十三五”发展规划》(简称《规划》)。现就有关重大问题进行解读。

3.主要内容

《规划》共九部分。第一部分是发展基础,第二部分是指导思想与发展目标,第三部分是构建现代综合交通运输体系,第四部分是改进提升客货运输服务水平,第五部分是加快推进智慧绿色交通发展,第六部分是持续推进平安交通建设,第七部分是增强现代综合交通治理能力,第八部分是投资匡算,第九部分是保障措施。

4.政策答疑

1.《济源市综合交通运输十三五发展规划》总体目标是什么?

到2020年,率先基本实现交通现代化,全面适应经济社会发展需要,实现“高铁连通、市域通航、高速成环、镇镇快速通达、村村通达班车”,基本建成能力充分、衔接顺畅、便捷舒适、安全绿色的现代综合交通运输体系,为济源在全省实现“两个率先”当好先行,为建设又富又美的地区性中心城市提供引领和支撑。

2.未来我市高速公路网是怎样规划布局的?

着力推进济阳高速济源至豫晋界段建设,打通我省通向山西又一条快速通道,进一步巩固济源区位优势。加快推进济洛高速济源至洛阳西段建设,快速对接洛阳形成全省黄金旅游通道,实现与洛阳市融合发展。加快推进沿太行高速公路焦作至二广高速段和二广高速至济阳高速段建设,服务济源“全域旅游”发展战略,促进旅游经济发展。积极推进长济高速王屋站出入口扩容改造。

3.关于完善我市农村公路网络方面的发展目标是什么?

坚持“扩大成果、完善设施、提升能力、突出重点、统筹城乡”的工作方针,圆满完成农村公路三年行动计划乡村通畅工程,积极推进“四好农村公路”建设,提升农村畅通水平;重点实施县乡道改造,着力推进一批旅游路、资源路、产业路和新型村镇出口路建设,服务于旅游资源开发、农村电子商务发展,发挥农村公路对农村社会经济发展的引领作用;围绕村村通班车、村村通邮、村村通快递的发展目标,实施路面宽度小于3.5米以下的通村公路拓宽改造;基本消除现有县、乡道危桥和村道上的大中危桥,完善安保、排水等附属设施,服务群众安全出行;积极开展“美丽乡村”建设,着力推进承留镇与坡头镇的渠马线、克留线和小浪底专用线(马住至留庄段)等线路互联互通,打造美丽乡村精品路线;积极开展沿黄旅游环线研究。

4.绿色低碳交通方面是怎样规划的?

继续推动“交通运输部绿色循环低碳交通运输体系试点城市”建设,不断加强绿色基础设施建设、推广绿色交通运输装备应用、提高资源综合循环利用、强化生态保护,大力推动交通运输业绿色发展,加快建成绿色循环低碳交通运输体系。

5.交通项目投融资方面有什么措施?

深化投融资体制机制改革。按照中央财税体制改革和事权划分的要求,建立与事权相匹配的支出责任体系和管理制度。规范融资平台运作方式,对现有投融资平台进行整合、重组,实现“投、建、管”三分离,盘活城乡公共资源、公用事业资产和行政事业资产。拓宽融资渠道,完善社会资本参与交通建设机制,通过特许经营、政府购买服务、PPP等方式吸引社会资本参与交通基础设施建设投资与运营。

二、解读渠道

通过济源之窗、济源市交通运输局网站、政务微博微信、济源日报、济源市电视台等新闻媒体进行解读,同时,市交通运输局随时接受公众的政策咨询。

 

 

2017年9月22日

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062