首页 > 政策解读>正文

索 引 号 : T0001-0501-2018-02346 主题分类: 综合政务
发布机构: 市政府办公室 成文日期: 2018-07-10
标       题: 《济源市进一步支持工业经济发展的若干政策意见》解读 发文字号:

《济源市进一步支持工业经济发展的若干政策意见》解读

 

一、政策解读提纲

1.背景依据

为进一步落实“工业强市”主战略,加快全市工业企业转型发展,为企业持续创造良好的政策环境,在借鉴郑州、许昌等外地先进经验的基础上,结合济源实际,市工信委对我市现行惠企政策进行梳理整合并新拟定一些具体政策意见,形成了《济源市人民政府关于印发济源市进一步支持工业经济发展的若干政策意见的通

知》。

2.起草过程

在文件起草过程中,市工信委先后征求市发改委、科技局、环保局等24个部门的意见,其中发改委、科技局、环保局、安监局、金融办、编办、地税局、质监局、人社局、统计局、审计局、督查局、公安局、住建局、交通局、法制办、玉川产业集聚区无意见;财政局、商务局、国税局、国土局、工商局、规划局、虎岭高新技术产业开发区提出不同意见。根据各相关单位提出的意见,经过充分讨论,我委进行了部分修改。并于2018年3月23日提交市政府第27次常务会议审议通过。

3.主要内容

《济源市进一步支持工业经济发展的若干政策意见》共七部分26条政策意见,第一部分是推动企业做大做强。第二部分是支持企业转型升级。第三部分是加快企业绿色发展。第四部分是破解企业融资难题。第五部分是强化企业智力支撑。第六部分是优化经济发展环境。第七部分是其它事项。

4.政策答疑

1.这次出台的文件参考与整合的现行文件有哪些?

这次一共参考与整合文件有6个文件,分别是《中共济源市委办公室 济源市人民政府办公室关于印发〈济源市招商引资工作奖励暂行办法〉的通知》(济办文〔2017〕52号);《济源市人民政府办公室关于印发济源市金融业发展专项奖补资金管理办法的通知》(济政办〔2015〕93号);《财政部 国家税务总局关于印发资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录的通知》(财税〔2015〕78号);《济源市人民政府关于加快推进信息化和工业化深度融合的意见》(济政〔2015〕18号);《济源市人民政府关于深化制造业与互联网融合发展的意见》(济政〔2017〕16号);《济源市人民政府关于印发济源市化解过剩产能攻坚方案等五个方案的通知》(济政〔2017〕16号)中的《济源市推进工业绿色化改造攻坚方案》、《济源市推进工业智能化改造攻坚方案》、《济源市推进企业技术改造攻坚方案》。

2.以往关于支持企业发展的政策文件废止的有哪些?

《济源市人民政府办公室关于印发济源市重点工业企业及高成长型中小企业稳增长保运行工作考核激励办法的通知》(济政办〔2015〕68号),文件中明确列支1500万元用于支持重点工业企业和高成长型中小企业发展,但此文件已于2017年12月被市人民政府废止。

二、解读渠道

通过济源之窗、济源市工业和信息化委员会网站、政务微博微信、济源日报等新闻媒体进行解读,同时,市工业和信息化委员会随时接受公众的政策咨询。

解答人:薛天玲。

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062