首页 > 政策解读>正文

索 引 号 : T0001-0501-2018-02372 主题分类: 综合政务
发布机构: 市政府办公室 成文日期: 2018-07-11
标       题: 《济源市工业企业五比五看活动实施方案》解读 发文字号:

《济源市工业企业五比五看活动实施方案》解读

一、政策解读提纲

1.背景依据

为进一步落实“工业强市”主战略,加快全市工业转型发展,市委市政府决定在全市工业企业中开展“比发展、看质量,比创新、看动力,比绿色、看环境,比融合、看潜能,比管理、看形象”的竞赛活动,作为实施工业转型升级的重要举措和抓手,旨在通过此项活动,迅速掀起比学赶超,大干工业的热潮,营造全社会关心工业、支持工业的深厚氛围。

2.起草过程

在文件起草过程中,市工信委先后征求发改委、科技局、环保局、财政局、质监局、安监局、商务局、金融办、编办、国税局、地税局、统计局、国土局、工商局、规划局、人社局、审计局、督查局、公安局、住建局、交通局、法制办、玉川区、虎岭高新技术产业开发区24个部门的意见,所征求单位均无意见。并于2018年3月23日提交市政府第27次常务会议审议通过。

3.主要内容

《济源市人民政府办公室关于印发济源市工业企业五比五看活动实施方案的通知》共五部分,第一部分是指导思想。第二部分是活动目标。第三部分是活动内容。第四部分是活动步骤。第五部分是活动要求。

4.政策答疑

1.这次五比五看活动最终要实现的目标是什么?

围绕全市2018年经济发展总体目标,对工业目标进行细化,从经济总量、创新能力、绿色发展、两化融合、企业管理等五个方面具体量化,制定了五比五看活动的最终目标。

2.这次活动的主要内容是什么?

具体分为五个方面:一是比上档升级、比招商引资、比有效投资、比税收贡献、比社会责任,看经济发展的质量。二是比技术创新、比人才引进、比品牌建设,看经济发展的动力。三是比节能减排、比资源综合利用、比厂容厂貌,看企业发展的环境。四是比贯标对标、比智能制造、比企业上云,看经济发展的潜能。五是比治理结构规范化、比企业管理标准化,比企业家素质提升,看企业发展整体形象。

3.这次活动的时间安排是怎么样的?

按照时间节点和任务,从2018年4月份开始,到12月底结束,分为宣传发动、攻坚实施、总结表彰三个阶段进行。

二、解读渠道

通过济源之窗、济源市工业和信息化委员会网站、政务微博微信、济源日报等新闻媒体进行解读,同时,市工业和信息化委员会随时接受公众的政策咨询。

解答人:苗萱。

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062