首页 > 政策解读>正文

索 引 号 : T0001-0501-2018-02375 主题分类: 综合政务
发布机构: 市政府办公室 成文日期: 2018-07-11
标       题: 《济源市电商物流转型发展工作方案》解读 发文字号:

《济源市电商物流转型发展工作方案》解读

 

根据《河南省人民政府办公厅〈关于印发河南省物流业转型发展三个工作方案〉的通知》(豫政办〔2017〕126号),结合我市实际,市商务局牵头起草了《济源市电商物流转型发展工作方案》。

一、政策解读提纲

1、背景依据

为贯彻落实《河南省人民政府办公厅〈关于印发河南省物流业转型发展三个工作方案〉的通知》(豫政办〔2017〕126号),推动冷链物流转型升级、加快发展,结合我市实际,借鉴周边地先进经验,市商务局制定了《济源市电商物流转型发展工作方案》。

2、起草过程

在文件起草过程中,市商务局先后征求了发改委、交通局、财政局、国土局、农牧局、规划局等十几个单位的意见,并按照相关单位提出的建议进行了修改完善,2018年3月23日,提交市政府常务会研究通过,最终形成《济源市电商物流转型发展工作方案》。

3、主要内容

建设电商物流产业园和电商物流分拨中心,探索“互联网+电商孵化园+电商仓储+电商分拣+电商物流配送”融合发展新模式;加快电商物流标准化、信息化建设,开展电商进社区、进学校示范创建工作,通过推广应用公用型智能快件箱等建设,提高末端配送效率;大力发展跨境电商物流,引导本土企业建立境外营销网络,提供一站式仓储配送服务。

4、政策答疑

1、电商快递转型发展的指导思想是什么?

以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以中国(河南)自由贸易试验区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区等国家战略实施为契机,立足做大做强物流产业,着力优化空间布局,促进线上线下融合,建设具有特色的电商物流园,引进、培育壮大一批电商物流企业,进一步提升电商物流服务与创新能力,使电商物流成为济源经济社会发展的新动力。

2、电商快递转型发展的目标是什么?

到2020年,建设改造1个电商(快递)物流专业园区和镇级物流分拨配送中心、420个农村物流综合服务站、20个社区物流综合服务站、5个校园综合服务站,基本形成“布局合理、功能优化、运作科学、服务优良”的电商物流体系。电商物流竞争优势显著提升,全市电子商务交易额突破50亿元。

二、解读渠道

通过济源之窗、济源市商务局网站等新闻媒体进行解读,同时,市商务局会随时接受公众的政策咨询。

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062