首页 > 政策解读>正文

索 引 号 : T0001-0501-2018-02408 主题分类: 综合政务
发布机构: 市政府办公室 成文日期: 2018-07-11
标       题: 《济源市冷链物流转型发展工作方案》解读 发文字号:

《济源市冷链物流转型发展工作方案》解读

根据《河南省人民政府办公厅〈关于印发河南省物流业转型发展三个工作方案〉的通知》(豫政办〔2017〕126号),结合我市实际,市商务局起草了《济源市冷链物流转型发展工作方案》。

政策解读提纲

1、背景依据

为贯彻落实《河南省人民政府办公厅〈关于印发河南省物流业转型发展三个工作方案〉的通知》(豫政办〔2017〕126号),推动冷链物流转型升级、加快发展,结合我市实际,借鉴周边地先进经验,市商务局制定了《济源市冷链物流转型发展工作方案》。

2、起草过程

在文件起草过程中,市商务局先后征求了发改委、交通局、财政局、国土局、农牧局、规划局等十几个单位的意见,并按照相关单位提出的建议进行了修改完善,2018年3月23日,提交市政府常务会研究通过,形最终成《济源市冷链物流转型发展工作方案》。

3、主要内容

结合我市实际,不断优化区域功能分工和空间布局,在玉川物流园、客运南站邮政快递及冷链物流园内,建设2个冷链物流园区或信息平台。实施冷链物流园区建设、城市低温配送中心建设、冷链共同配送、产地冷库建设、农产品配送直销平台、冷链物流信息平台、冷链多式联运示范、冷链技术装备升级、冷链质量追溯和安全监管等工程。

4、政策答疑

1、冷链物流转型发展目标是什么?

到2020年,引进和培育1—2家冷链物流知名企业,建设2个冷链物流专业园区或信息平台,逐步建立完善追溯体系。冷库总库容达到10万立方米以上,冷藏运输车达到200辆以上,果蔬、肉类、奶类冷链流通率分别达到30%、50%和60%以上。

2、冷链物流转型发展定位是什么?

以规模化、标准化、智慧化、集约化为方向,着力推进物流园区和基础设施建设,积极引进培育龙头企业,大力发展特色行业物流,努力发展为服务本地、辐射周边的重要物流节点城市。

二、解读渠道

通过济源之窗、济源市商务局网站等新闻媒体进行解读,同时,市商务局会随时接受公众的政策咨询。

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062