首页 > 政策解读>正文

索 引 号 : T0001-0501-2018-02409 主题分类: 综合政务
发布机构: 市政府办公室 成文日期: 2018-07-11
标       题: 《济源市现代物流业转型发展规划》解读 发文字号:

《济源市现代物流业转型发展规划》解读

根据《河南省人民政府办公厅关于印发河南省物流业转型发展规划(2017-2020年)的通知》(豫政办〔2017〕109号)精神,结合我市实际,市商务局起草了《济源市现代物流业转型发展规划》。

政策解读提纲

1、背景依据

为贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于印发河南省物流业转型发展规划(2017-2020年)的通知》(豫政办〔2017〕109号)精神,推动现代物流转型升级、加快发展,结合我市实际,借鉴周边地先进经验,市商务局制定了《济源市现代物流业转型发展规划》。

2、起草过程

在文件起草过程中,市商务局先后征求了发改委、交通局、财政局、国土局、农牧局、规划局等十几个单位的意见,并按照相关单位提出的建议进行了修改完善,2018年3月23日,提交市政府常务会研究通过,形最终成《济源市现代物流业转型发展规划》。

3、主要内容

主要任务。冷链物流:建立健全肉类、果蔬等重点产业全程冷链体系,推进冷链物流标准化建设,推进冷链物流模式创新;快递物流:建设快递物流产业园区,构建市快递物流园区、城市快件处理中心、城乡快递营业网点、基础性快递末端服务设施等四级快递物流设施体系,推进快递物流与先进制造业、现代服务业、现代农业、电子商务等行业协同发展;电商物流:建设电商(快递)物流专业园区和电商物流分拨中心,强化对电商企业的集货、分拣、储存、分拨等一体化服务功能;不断完善农村电商配送及综合服务体系,推动电商产业精准扶贫;鼓励发展消费品电商物流、制造业领域电商物流、跨境电商物流及第三方物流。

重点工程。冷链物流:重点建设冷链物流园区、低温配送中心、冷链共同配送、产地冷库建设、农产品配送直销平台、冷链物流信息平台、冷链多式联运示范工程、冷链质量追溯和安全监管等七个工程;快递物流:重点建设快递物流园区、城市快递终端配送、“快递下乡”、快递设施标准化改造提升、快递安全监管“绿盾”等五个工程;电商物流:重点建设电商交易与物流信息平台、跨境电商物流、电商物流农村服务、电商物流社区服务、电商物流与制造业协同发展等五个工程。

4、政策答疑

1、济源的现代物流业发展定位是什么?

根据济源的区位交通、产业基础和市场空间等实际情况,提出把济源发展成为服务本地、辐射周边的重要物流节点城市。重点规划建设玉川集装箱多式联运综合物流园区,依托虎岭高新技术产业开发区电商产业优势,规划建设电商(快递)物流专业园区。

2、济源的现代物流业发展目标是什么?

到2020年,冷链物流发展目标:引进和培育1-2家冷链物流知名企业,在玉川集装箱多式联运综合物流园区内建设1个冷链物流园区和信息平台,冷库总库容达到10万立方米以上,冷藏运输车达到200辆以上。快递物流发展目标:快递物流业务收入超过1.5亿元,业务量超过1500万件,快递服务乡镇覆盖率、行政村快递服务覆盖率达到100%;市区基本实现24小时投递到户。电商物流发展目标:规划建设1个大型电商(快递)物流专业园区及镇级配送中心、420个农村综合便民服务站、20个社区综合服务站,5个校园快递综合服务站;电商物流竞争优势显著提升,全市电子商务交易额达到50亿元以上。

二、解读渠道

通过济源之窗、济源市商务局网站等新闻媒体进行解读,同时,市商务局会随时接受公众的政策咨询。

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062